Многолетние проблемы

screenshot 2 1 Общество

В рамках региональной программы развития рыбного хозяйства к 2030 году запланировано увеличить объем промыслового вылова рыбы с 13 до 25 тысяч тонн за счет наращивания морского рыболовства в Каспийском море. Экспорт же рыбной продукции должен быть увеличен с 6 до 25 тысяч тонн. Также в текущем году в Атырауской области действующими рыбными хозяйствами планируется вырастить 10 тонн рыбы, что больше на 1,5 тонны, чем в 2020 году.

О проблемах и перспективах развития рыбного хозяйства в Атырауской области говорили за круглым столом не только члены Народной партии коммунистов, но и представители областного акимата, ГУ «Управление рыбного хозяйства Атырауской области», Казахстанского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и осетровых рыбоводных заводов области.

Модератор и инициатор встречи, первый секретарь областного филиала НПК Ерболат Даулетказиев отметил, что самая насущная и тревожная проблема Атырауского региона — это падение уровня воды в реке Урал.

— За сорок лет водоходные каналы критически обмелели. В некоторых местах их глубина достигает всего 30-40 см. Это затрудняет движение водного транспорта и создаёт препятствия для нереста рыбы, — озвучил застарелую проблему партийный лидер. — Несмотря на то, что по инициативе местных властей с 2017 года на поймах мелководных доньев рек Урал и Кигач ведутся дноуглубительные работы, вопрос остается открытым. Также по словам модератора заседания, на эти работы было направлено более 7,1 млрд тенге. Общая протяженность работ составляет 214 км.

Присутствовавший на заседании круглого стола руководитель управления рыбного хозяйства Атырауской области Артур Садибекулы в свою очередь проинформировал, что если вопрос снижения уровня воды в реках Урал и Кигач на сегодня остаётся острым, то в Каспийском море воды, как и объёмов рыбы, достаточно.

— Это означает, что есть и решение проблемы. На сегодня акиматом области рассмотрено 11 проектов возрождения рыбоводства, которые дадут шанс выйти из кризиса. Один из них связан с промышленным разведением рыбы, — информирует руководитель управления. По его словам, в рыбном промысле Атырауской области занято восемь производственных кооперативов. Только в этом году объём добычи составил больше 12,5 тонны рыбы. Однако, популяция рыбы с каждым годом уменьшается из-за снижения уровня воды в реке Урал, что сказывается на развитии отрасли.

Следовательно, участники заседания по этому вопросу занесли в протокол о необходимости проведения тщательных и масштабных мероприятий по изучению причин обмеления реки Урал. В частности, нужно продолжить дноуглубительные работы на реке, чтобы восстановить естественные нерестилища рыбы. А также создать постоянно действующую казахстанско-российскую комиссию по этому вопросу и урегулировать пропуск воды из Ириклинского водохранилища в Оренбургской области.

Следующий вопрос, который поднимался за круглым столом, — это браконьерство. Специалисты Урало-Каспийской межрегиональной бассейновой рыбопромысловой инспекции проинформировали, что колоссальный вред развитию рыбного промысла наносят и сами рыболовецкие артели.

— С приходом промыслового сезона только за сутки инспекторы выявили больше сотни установленных сетей. Незаконный улов превысил 430 килограммов, — сообщила главный специалист межрегиональной инспекции Акмарал Каукенова. По ее словам, также большие проблемы доставляют и дешевые китайские сети, которые запрещены для ввоза в РК.

— Браконьеры зачастую оставляют их на месте, потом общественники находят и вывозят их грузовиками. Три правоохранительных органа (рыбоохрана, полиция, пограничная служба) стоят на страже водоемов, но стоит признать, что материально-техническое обеспечение государственных служб хуже, чем у браконьеров. Поэтому требуется финансирование для улучшения оснащения инспекторов рыбоохраны, приобретения современных специальных средств и устройств для эффективной борьбы с нарушителями. Необходим строгий контроль над рыболовными сетями китайского производства на рынках региона и страны. Эти дешёвые снасти могут пролежать в море до 50 лет, и от них может пострадать не только рыба, но и другие морские обитатели, а также различные плавсредства, рыболовные суда, люди, — высказалась специалист.

Однако присутствовавшие представители рыболовецких кооперативов сказали, что в своё время, когда были большие объёмы вылова, соответствующей была и прибыль, но сейчас из 18 кооперативов полноценным промыслом занимаются только четыре.

— У многих артелей рыболовецкие судна не обновлялись лет 40, катерам уже лет по 15-20. Имея такую материально-техническую базу, о каких объёмах промысла можно говорить? Кроме того, нужно выплачивать налоги и 10 процентов на биоресурсы, — высказались рыбаки.

В завершение работы круглого стола актив НПК разработал рекомендации, которые вошли в итоговый документ и будут направлены в Атырауский областной акимат, а также управления и организации, относящиеся к сфере рыбного хозяйства региона и республики.

Поделиться с друзьями
Анжелика Ким

Старший корреспондент

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Прикаспийская коммуна
Добавить комментарий