Люли просят денег

Приезжие таджики-люли, просящие, даже нагло выманивающие милостыню, вроде бы на какое-то время покинули наш город. Однако в начале марта, аккурат к Международному женскому дню, они появились в нескольких местах микрорайона Привокзальный.
Вероятно, эту часть города люли выбрали по причине её отдаленности от центра. Ведут себя как всегда: чумазые, в легкой одежде малыши трёх, а то и двух лет буквально облепляют прохожих, давят на жалость, а потом бегут к мамашам, сидящим неподалёку, отдают выпрошенные у атыраусцев тенге. Особенно много таджиков-люли «высыпало» на 8 Марта – район от остановки на Привокзальном до рынка «Мурагер» (бывшая «Люция») был весь в приезжих попрошайках. Интересно, и как долго они будут выбивать с наших горожан милостыню?
Как сообщили нам в пресс-службе областного ДВД, борьба с приезжими попрошайками-каракалпаками, таджиками-люли ведётся по линии миграционной полиции. Сотрудники спецвзвода периодически совершают подворные обходы, собирают незаконно находящихся в стране попрошаек-чужестранцев и выдворяют их. Но те приезжают к нам вновь и вновь.
Ожидается, что на Наурыз количество таджиков-люли увеличится, а это значит, что будут выпрашивать деньги у празднично настроенных атыраусцев. Вспоминаются слова наших священнослужителей: и имам, и священник советуют не подавать милостыню в виде денег, лучше купить и отдать в руки просящему еду. И самому помолиться в храме.
Надежда Шильман