Общество

СИЛЬНЫЕ ДУХОМ

День у Кымбат начинается, как у тысяч и тысяч женщин, — с того, чтобы собрать ребенка в школу. Уже с вечера, после того, как сын закончит делать домашнее задание, поужинает, она вместе с ним готовит школьную форму, складывает в портфель учебники, школьные принадлежности. Чтобы утром он не опоздал в школу. Самое трудное – это спуститься с четвертого этажа. Сынишка уже привык к этому однажды заведенному порядку. Еще с детского садика малыш усвоил, что в этом до минуты отрегулированном механизме подготовки к садику, а потом и к школе, и заключается на сегодня его помощь маме. А когда в их семье появился второй ребенок – очаровашка Айару, то он как настоящий мужчина тоже во всем старается помогать ей, подражая отцу. А потом в течение дня бесконечная круговерть нескончаемых домашних дел: сходить в магазин за продуктами, приготовить обед, постирать, погулять на свежем воздухе с дочуркой, встретить сынишку из школы. Глядя на эту молодую хрупкую женщину, только диву даешься: и откуда берутся силы?
— От любви к миру, к жизни, — улыбаясь, говорит мне в ответ Кымбат. – Я не понимаю женщин, которые будучи здоровыми и живя в достатке, отказываются от детей. А я вот решилась и, несмотря на всякие трудности, ни о чем не жалею.
У Кымбат с детства была мечта иметь большую семью, детей, да как можно больше. Но судьба распорядилась так, что за это право быть счастливой женщиной ей приходится бороться каждый день. Инвалидность у нее с детства. С той поры она привыкла к косым взглядам, шушуканью за спиной. Особенно, когда идет по улице с сынишкой, ведя его за руку в садик. Или вот как сейчас, когда гуляет во дворе с дочуркой. Не раз доводилось слышать откровенные вопросы: как можно заводить детей с кучей проблем со здоровьем? В таких случаях она отвечает вопросом на вопрос: а тогда зачем вообще жить? Ведь это ни с чем несравнимое счастье – ласкать, воспитывать своих детей. Да и вообще предназначение женщины – быть матерью. Главное, что она по-настоящему счастлива. Ведь у нее есть смысл жизни, цель – поставить на ноги детей. Хотя сказать, что ей сделать это во сто крат тяжелее, чем кому бы то ни было, значит, ничего не сказать. Каких усилий ей стоит только искупать одного ребенка! Я никак не могу взять в толк, как можно, действуя одной рукой, искупать ребенка, уложить его, одеть и вывести на прогулку, а потом еще и готовкой обеда заняться.
— Да когда любишь детей, можно горы свернуть,- говорит Кымбат, ловко завязывая шапочку на Айару. — А управляться одной рукой я привыкла с детства, как говорится, нужда заставила. Когда же появились дети, то как бы трудно мне ни было, на помощь никого не звала. Рассчитываю только на свои силы. Потому что понимаю: кто-то мне сегодня поможет, завтра, а послезавтра – нет. Тогда мне что делать?
Живет Кымбат с мужем и детишками на четвертом этаже общежития на площади в 27 квадратных метров. В ее комнатке чистота и уют. Для каждой вещи строго отведенное место, потому что иначе просто нельзя. Но когда выходишь из этого крохотного уютного семейного гнездышка на площадку, приходишь в ужас от состояния подъездов. По коридорам кучи мусора, о которые то и дело спотыкаешься, пока доберешься до выхода. Тут уж никакой КСК не поможет (на отсутствие которого ссылаются жильцы): если у самих людей нет стремления жить в чистоте, которую можно навести в считанные минуты, если только захотеть. Как-то Кымбат, не выдержав, попыталась навести порядок сама, но потом целый день пролежала с болью в спине. Никто ее не поддержал, с тех пор экспериментировать со своим здоровьем она не решается.
Удивляешься, сколько энергии и целеустремленности в этой женщине. При всей занятости, когда еще был один ребенок, она была в числе активисток общественного объединения лиц с ограниченными возможностями «Мүгедек әлемі». Веселая, неунывающая, она охотно выполняла все поручения, работала курьером. Да еще всегда участвовала в концертах, исполняя песни.
— Без работы, без какого-то любимого занятия инвалиду просто нельзя жить, — делится Кымбат. – Часто представляю себе, что я могла бы сделать, если бы была совершенно здоровым человеком. С удовольствием научилась бы шить, вязать, вышивать, печь пироги, да на худой конец устроилась бы техничкой в несколько мест, и этим зарабатывала бы на жизнь. Но судьбой мне уготована другая участь. Поэтому я решила быть прежде всего хорошей матерью. На семейном совете мы с мужем в первую очередь решаем, что необходимо приобрести для детей. Только ради них и живем. Моя пенсия по инвалидности – 20000 тенге, и муж, если повезет и подвернется какой-нибудь приработок, что-то заработает – вот и весь наш семейный бюджет.
Самый больной вопрос этой семьи – квартирный. Кымбат стоит в очереди на благоустроенную квартиру, но вот когда именно наступит тот заветный и долгожданный день, когда ее семья вселится в нормальное жилье, она не знает. Живет пока одной надеждой и верой, что этот светлый день все же наступит. А пока, превозмогая боль, каждый день она спускается с четвертого этажа, чтобы дочь погуляла на свежем воздухе. И как только ей исполнится два годика и она пойдет в детский садик, то Кымбат обязательно вернется к своим обязанностям в «Мүгедек әлемі».
Другому нашему собеседнику Бекболату Даулекешеву всего 23 года, как говорится, вся жизнь впереди. И сдаваться он не собирается. С детства страдает ДЦП. Но благодаря усилиям и настойчивости мамы Шолпан он все-таки окончил девять классов.
— В школу ходить я не мог, учителя приходили на дом. Спасибо им за это, так что школу я окончил, — рассказывает Бекболат. – А потом открылись компьютерные курсы. Я-то понимаю, что без компьютерной грамотности сегодня никуда. Не могу сказать, что я достаточно хорошо ее освоил, но продолжаю знакомиться с разными программами. Надеюсь, если повезет, смогу куда-нибудь устроиться на работу, помогать маме материально.
Был у Бекболата шанс существенно поправить здоровье, но из-за отсутствия денег этого сделать не удалось.
— В наш город приезжали тульские врачи, которые делали бесплатные операции для детей, страдающих ДЦП, до 16 лет, — поделился с нами Бекболат. — Но я в эту категорию не входил, поэтому у родственников собрали необходимую сумму. Но операция поэтапная, нужна была еще одна, потому что уже после первой операции были хорошие результаты. Но денег нам найти не удалось, так и не сделали вторую. Не хочу никому быть обузой, поэтому стараюсь, как могу поддерживаю свое здоровье, регулярно посещаю реабилитационный центр, выполняю все рекомендации врачей. Был бы здоровым, построил бы маме большой дом. Чтобы жили мы в нем одной большой дружной семьей. Я очень люблю своих племянников. Мама стоит в очереди на получение благоустроенной квартиры. Надеюсь, что когда-нибудь и в нашей семье будет большой праздник, новоселье.
Бекболат поскромничал, а его мама рассказала, что он увлекается художественным чтением. И сейчас готовится к участию в фестивале творчества людей с ограниченными возможностями.
Таких людей, как Бекболат и Кымбат, в нашем городе немало. Есть и энергичные руководители общественных объединений, которые помогают инвалидам, организовывают различные мероприятия. Как, к примеру, Гульбаршин Нуржигитова, которая не просто ведет за собой людей с ограниченными возможностями, но и вселяет в них веру в их способности. Всячески старается разнообразить их жизнь, облегчить, реализуя различные проекты, направленные на реабилитацию и интеграцию инвалидов в общество. Или как Надежда Кирпичникова, которая руководит ОО «Детский орден милосердия», объединив родителей и детей, страдающих ДЦП. Это и Асылай Акбергенова, которая помимо того, что шьет, вяжет, исполняет роль диспетчера в «Инва-такси», так еще и участвует в конкурсах танцев на колясках. Маржан Артыкова и Бактыгуль Гинаятова, обе – прекрасные мамы и творческие личности. Татьяна Джакупова, организовавшая ансамбль «Өмір гүлі» имени А. Евстифеева. Болат Куспанов, песнями которого просто заслушаешься. Аня Литвиненко, которая из активистки в объединении инвалидов «Детский орден милосердия» превратилась в прилежную студентку и в итоге отличного специалиста. Она сумела найти работу по специальности благодаря приобретенным в вузе знаниям. Такие люди заслуживают всяческого внимания и восхищения. А еще — поддержки. В нашей стране есть Закон «О социальной защите инвалидов в Республике Казахстан», в котором четко прописано все, что касается лиц с ограниченными возможностями. И если бы буквально каждый из его пунктов исполнялся на все 100 процентов, то сегодня нам и не приходилось бы говорить о трудностях в их жизни. А они, особенно у людей, передвигающихся на инвалидной коляске и проживающих на верхних этажах, начинаются с элементарной попытки самостоятельно спуститься на улицу.
Вселяют оптимизм и надежду озвученные министром труда и социальной защиты населения Гульшарой Абдыкаликовой новости на правительственном часе в мажилисе на тему «Развитие системы социальной поддержки и реабилитации лиц с ограниченными возможностями». Глава минтруда отметила, что каждый год пособия увеличиваются на 9 %. «В связи со Стратегией-2020 мы надеемся за два-три года увеличить эти выплаты до 20 %», — заметила Гульшара Абдыкаликова. Стартовали проекты дистанционного обучения детей с ограниченными возможностями. На прошлой неделе в Алматы стартовал пилотный проект, в рамках которого 25 детей-инвалидов старших классов будут готовиться к сдаче Единого национального тестирования. Аналогичные пилотные проекты по дистанционному обучению реализуются в других областях.
По данным областного управления координации занятости и социальных программ, в нашей области проживают 13865 инвалидов, из них 1841 – дети. В городе и районах по вопросам трудоустройства ведется определенная работа. Так, на 1 октября из обратившихся в органы занятости 150 инвалидов были трудоустроены 51. На оплачиваемых общественных работах задействовано 105 человек, на профессиональное обучение направлено 9. На социальные рабочие места приняты 34. Но здесь следует заметить, что преимущественно людей направляют на общественные работы, а в плане трудоустройства, к примеру, в Жылыойском районе на работу устроился лишь один человек, ни одного из обратившихся не смогли трудоустроить в Индерском и Кызылкогинском районах. Ни одного не направили на профессиональное обучение в Исатайском, Кызылкогинском, Курмангазинском, Макатском, Махамбетском районах. Мало мероприятий проводится с вовлечением и участием людей с ограниченными возможностями. Поистине талантливым людям, способным занять себя полезным делом, не хватает элементарного – материала. К примеру, холстов, красок, кистей, ниток, бисера, из которого они могут сделать неповторимые красивые вещицы, которые вполне бы составили конкуренцию привозным сувенирам. Можно было бы чаще, а не раз в год, проводить выставки творческих работ. Нет мастерских, в которых инвалидов целенаправленно обучали бы, допустим, сапожному делу, резьбе по дереву или другому ремеслу, освоив которое, они вполне могли бы заниматься надомной работой и даже стать финансово независимыми. Ведь благодаря социально-бытовой адаптации инвалидов возможно достичь самообслуживания, самостоятельного проживания людей с ограниченными возможностями в привычных условиях семейной и общественной жизни.

Наталия УРАЗГАЛИЕВА

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Back to top button