Лучший способ популярности Конституции — соблюдать её

52522086 4391 42a2 a2cf cdb3fc940679 Общество

Завтра все казахстанцы будут отмечать День Конституции впервые после принятия поправок в прошлом году. О том, как изменения в Основном законе страны коснулись жителей, какие у нас есть права и что именно мы цитируем чуть ли не ежедневно из Конституции, «ПК» поговорила с государственным и общественным деятелем, депутатом Мажилиса Парламента Республики Казахстан VI созыва, доктором наук, профессором Бейбитом МАМРАЕВЫМ.

Про наемного менеджера, с которым у народа контракт

Бейбит Баймагамбетович, вот и прошел год с момента поправок в Конституцию. Как вы считаете, если точечно подойти: кого они действительно коснулись?

— Конституционная реформа, по замыслу разработчиков, должна была создать возможность для политической модернизации и стала, как отметил Глава государства в прошлогоднем Послании народу, «основополагающим шагом в созидании Нового Справедливого Казахстана». Обновленный Основной закон дал возможность Президенту страны поставить ряд важных задач: в экономике, политике, социальной сфере.

Теперь продолжением политической модернизации, по логике вещей, явятся экономические преобразования, то есть новая экономическая политика, анонсированная недавно в интернет-пространстве. Подробно мы узнаем о ней из нового Послания Президента 1 сентября на открытии сессии Парламента.

Что дали поправки в Конституцию? Прежде всего, укреплены правовые основы для демократического развития общества. Внесены поправки в совершенствование механизмов государственного управления – это переход от суперпрезидентской формы правления к президентской с сильным парламентом. Введен конституционный запрет на занятие близкими родственниками президента должностей политических служащих и руководителей квазигосударственного сектора. Проблема государственного управления сегодня очевидна во всем мире. С ней столкнулись многие страны, в том числе и мировые державы.

Конституционные изменения коснулись также сроков полномочий Главы государства. Теперь президент избирается на семилетний период без права переизбрания. Многие помнят, как в канун внеочередных выборов в ноябре 2022 года Президент Касым-Жомарт Токаев сказал на встрече с общественностью Алматы: «В моем понимании президент – наемный менеджер, с которым народ заключает контракт, скрепленный голосами миллионов соотечественников».

По-новому изложен пункт 3 статьи 6 Конституции: «Земля и ее недра, воды, растительный и животный мир, другие природные ресурсы принадлежат народу…». Бесспорно, вопрос земли и ее недр – один из краеугольных в укреплении суверенности нашего государства и будущего народа.

То, что по Конституции теперь депутаты маслихатов голосованием выбирают одного из двух кандидатов, предлагаемых президентом на пост акима, еще один шаг вперед на пути к открытости и прозрачности принятия политических решений. При этом, ответственность депутатов маслихатов за принятие такого решения возрастает. Возможно, мы в скором времени придем к выборам глав регионов, а пока проводятся выборы только сельских и некоторых районных акимов.

Мы должны понимать сложность и ответственность этого процесса, постоянно изучать и обобщать опыт и результаты. Не забывать о том, что большая роль отводится зрелости гражданского общества, умению его представителей видеть проблемы на уровне подавляющего большинства. Государство не должно опасаться общественных запросов и проблем, тогда и в обществе к нему уровень доверия будет расти.

Новая редакция Конституции – это еще один важный шаг вперед в обеспечении законности и защиты прав человека в повседневной его жизни. Поэтому граждане республики, без сомнения, за верховенство Конституции.

Право работать поменьше?

В апреле Президент подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социального обеспечения». Однако дополнения в Трудовой кодекс не предусматривают нормы по установлению четырехдневной рабочей недели. Некоторые расстроились: мол, по Конституции все имеют право на отдых… Ваше мнение?

— Четырехдневная рабочая неделя – непростой вопрос, решение которого требует серьезных исследований по многим проблемам как рынка труда, сохранения заработной платы, безработицы, так и в целом стратегии и векторов развития экономики, финансов и других сфер жизнедеятельности. Важен и международный опыт: да, в некоторых странах есть короткие трудовые недели, имеются разные формы труда, например, удаленной работы или скользящего графика выходных. Однако это практикуется не во всех сферах. К примеру, как остановить непрерывное производство, металлургическое или добычу твердого топлива, углеводородов? Причины, актуализирующие вопрос четырехдневной рабочей недели, могут быть самые разные: активная цифровизация технологических процессов производства, нехватка рабочих мест, «выгорание», пандемия, которая даже ускорила внедрение дистанционного образования в наших учебных заведениях. В конце концов, важна также позиция работодателя, тем более на нашем, казахстанском, рынке труда. Нельзя не учитывать интеграционные процессы в развитии общего рынка ЕАЭС.

Может быть, для начала сократить количество часов рабочей недели? У нас, вы знаете, 40-часовая рабочая неделя. Это немало на сегодня. Есть проблемы здоровья людей, семьи и воспитания детей, отдыха, самосовершенствования, общения и так далее.

Не заучивать, а применять

Жители нашей страны обычно вспоминают Основной закон в трех случаях: когда дело касается бесплатного образования, здравоохранения, языка. Интересно сравнить с другими странами, в каких вы побывали, там в каких случаях Конституцию вспоминают?

— Думаю, это нормально, что граждане обращаются к Основному закону страны тогда, когда речь идет об их основных, базовых правах. Американцы вспоминают Конституцию, прежде всего, когда речь идет о праве на оружие (хотя это и не гарантировано в Конституции США либо поправках к ней). Французы гордятся тем, что подарили многим странам мира пример, как писать Конституцию и защищать ее.

К слову о бесплатном образовании, соответствующая 30 статья Конституции постепенно размывается и не работает в полной мере. Не так давно внедренная система подушевого финансирования действительно усилила конкуренцию, но пока только среди частных платных школ, и вызвала рост их количества. Однако суть идеи бесплатного образования не в том, чтобы оно было даром для ученика, а в том, чтобы его качество в государственных школах было не хуже или даже лучше, чем в частных.

Нам пора, пожалуй, всерьез задуматься о бесплатном высшем образовании в государственных вузах. Как показывает практика, платное обучение не обеспечило качества образования. Кроме того, инфраструктура многих университетов, их аудиторно-лабораторный фонд, состояние библиотек, спортзалов, столовых и общежитий не соответствуют времени. Если вы заметили, в рейтинговом калейдоскопе роль играют цифры, а не качество подготовки специалистов. Не секрет, что выпускники иных региональных вузов ничуть не уступают, даже превосходят в профессиональной подготовке выпускников национальных университетов.

Актуальность бесплатного образования, качественного медицинского обслуживания, расширение сферы применения государственного языка важны для гражданина любой страны. Без них невозможно представить развитие общества и государства.

Ежегодно в стране проводятся конкурсы среди студентов на знание Конституции, на заучивание статей. Но как вообще популяризировать Основной закон страны среди молодого поколения? Хочется, чтобы казахстанцы, так сказать, уже смолоду знали свои права…

— Часто встречаясь с молодежью в вузах, колледжах, воинских частях, на их рабочих местах, я вижу, что поколение 20-30-летних лучше знает и с уважением относится к Конституции страны, нежели старшие казахстанцы.

В статье 12 записано: «Гражданин республики в силу самого своего гражданства имеет права и несет обязанности». Понимание этого постулата как раз и подвигает к необходимости знания своих прав и обязанностей.

Верховенство Конституции, знание ее должно быть приоритетом в законопроектной работе, судопроизводстве, в практической работе всех государственных органов. Уважение и соблюдение Конституции, пожалуй, самый лучший способ ее популярности. Повышение правовой грамотности, особенно молодежи, также будет способствовать уважительному отношению к Основному закону государства

В этом году Казахстан впервые отмечает День Конституции с обновленной ее редакцией. Пользуясь случаем, хочу поздравить читателей популярной газеты с самым главным нашим законом, по которому мы живем и развиваемся как граждане, как страна, как государство и общество. Пожелать, чтобы мы с еще большим уважением относились и берегли Конституцию Республики Казахстан.

Интервью взяла Надежда ШИЛЬМАН

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Прикаспийская коммуна