ЛЕТО, АХ ЛЕТО…

ах лето… Общество

Долгожданное лето хочется провести так, чтобы оно надолго запомнилось отличным отдыхом с яркими незабываемыми впечатлениями. После знойного летнего дня так хочется вечерком выбраться если не за город, то хотя бы в зеленый парк, но…куда, в какой? Корреспонденты «ПК» после рабочего дня, вооружившись фотоаппаратом, совершили пешие прогулки от здания «Атырау-Акпарат» вдоль набережной реки Урал, через пешеходный мост до парка Победы и попытались понять, как же все-таки атыраусцы отдыхают летом при скудном выборе зон отдыха.

Долгожданное лето хочется провести так, чтобы оно надолго запомнилось отличным отдыхом с яркими незабываемыми впечатлениями. После знойного летнего дня так хочется вечерком выбраться если не за город, то хотя бы в зеленый парк, но…куда, в какой? Корреспонденты «ПК» после рабочего дня, вооружившись фотоаппаратом, совершили пешие прогулки от здания «Атырау-Акпарат» вдоль набережной реки Урал, через пешеходный мост до парка Победы и попытались понять, как же все-таки атыраусцы отдыхают летом при скудном выборе зон отдыха.

ПРОГУЛЯТЬСЯ ПО НАБЕРЕЖНОЙ

Областной центр Атырау имеет более 375-летнюю историю. В городе сохранились старые здания, на которые интересно взглянуть, появились новые объекты, в городе стало намного чище: окурки, пакеты, бумаги, пластиковые бутылки, брошенные мимо урны, шелуха от семечек на асфальте — все это осталось в прошлом. Сегодня для жителей нефтяной столицы актуальным остается вопрос, как мы не раз писали — отсутствие развлекательных парков, аквапарков и зон отдыха. Поэтому многие, ну кто себе это может позволить, предпочитают отдавать свои «кровные» за отличный сервис где-то за рубежом. Так атырауские туристы вывозят за границу немало денег, пополняя бюджеты других стран.
Вернемся к нашему городу. Набережная реки Урал, пожалуй, самое излюбленное место горожан для отдыха. За неимением альтернативы сюда стекаются и молодежь, и пенсионеры, и мамы с детьми, чтобы прогуляться по набережной. Однако же эти прогулки приходится делить с велосипедистами, что вызывает недовольство горожан. И эта проблема переходит из года в год, но так и не находит своего решения.
— Каждый раз гуляем здесь с опаской за себя и за детей. Страх вызывают у нас велосипедисты, которые несутся просто на бешеной скорости, — сетует 52-летняя Нелли Фаридова. — Просто идти по набережной спокойно, дыша свежим речным воздухом, невозможно, то и дело приходится оглядываться, не несется ли на тебя очередной лихач на велосипеде. Насколько нам известно, в прошлом году для катания на велосипеде были введены ограничения во времени, действуют они до сих пор или нет, никто не знает. А табличка с объявлением висит у центрального моста, как раз рядом с пунктом велопроката. Конечно, мы ничего не имеем против велосипедистов, это здоровый образ жизни. В таком случае может быть для них оборудовать велодорожки, либо для горожан, детей разбили бы в городе зону отдыха.

ОЗЕЛЕНИТЬ БЫ…

Однажды в ходе республиканского конкурса «Лучший стилист», который проходил в Атырау этой весной, участница конкурса, жительница Павлодара заметила, что в нашем городе очень мало зелени. Признаться, эти слова нас очень затронули. Но не согласиться с девушкой нельзя. Действительно, мало того, что у нас большой дефицит зеленых насаждений, так еще мы не бережем то, что есть. Чтобы понять, о чем идет речь, достаточно пройтись по набережной и посмотреть на состояние деревьев, что растут вдоль тротуара. Земля под деревьями не вскопана и ограждений нет, видно, что карагачи и тополя поливаются нерегулярно, а если и поливаются, то вода растекается, не успев впитаться. Многие деревья практически высохли, листва пожухлая, совсем как осенью, в то время как на дворе — разгар лета. А ведь зеленые насаждения — это самые настоящие «легкие» города, они поглощают пыль, дают тень и прохладу. Идем дальше и натыкаемся на «хит» сезона — пляжный комплекс «Атакент» в прошлом «Малибу». Здесь, конечно, жизнь кипит и бурлит, напоминая отдых на берегу какого-нибудь лазурного моря. Всюду слышен задорный смех и радостный восторг. Это единственный всеми любимый и вполне доступный приятный досуг в летнее время в Атырау. Семья Алиповых сюда каждый вечер приезжает из поселка Жумыскер, чтобы хоть как-то разнообразить летние каникулы детей. Молодые родители признаются, что для них это самый лучший вариант вечернего отдыха. Женщина рассказывает, что в их поселке нет даже футбольного поля, где ребята могли бы погонять мяч. Нет даже игровой площадки.
— Наши дети целыми днями сидят взаперти. Мы с мужем с утра до вечера на работе. Семейный доход не позволяет отправить их в летние лагеря, а в областном центре внешкольной работы нет мест, поэтому каждый год одно и то же — летом ребята дома. Детские развлекательные программы в «Фанки-таун» и ТРЦ «Тамаша» не обновляются, поэтому детворе там уже неинтересно. Город у нас маленький, почему бы нашим местным властям не превратить его в чудесный городок. Ощущение, что наш город — место для заработка, а настоящая, насыщенная и интересная жизнь где-то там, далеко… Будто Атырау — это вахтовый городок. Обидно! — сетует Галия Алипова.
Пока мы шли, уже стемнело. Зажглись фонари вдоль набережной. Город заиграл разноцветными огнями, и только на пешеходном мосту, погрузившемся в темноту, ни единого огонька. Режиссерам на заметку: здесь бы неплохой фильм ужасов получился, не бутафорская, а самая настоящая панорама готова: разбитые фонари, ритмично покачивающийся мост, шум воды… Но вернемся в реальность.
Итак, освещение моста все-таки необходимо в первую очередь для комфортного и безопасного передвижения пешеходов. А во-вторых, такой архитектурный объект требует определенного светового оформления. Благополучно миновав пешеходный мост, мы оказались в парке Победы. Атмосфера, царящая здесь, вызывает у жителей и гостей нефтяной столицы не только яркие эмоции от прогулки, но и пробуждает патриотический дух. Безусловно, при дефиците так называемых зон отдыха, которые можно пересчитать по пальцам, это место — одно из самых посещаемых в Атырау. Прекрасное проектирование территории, разумный подход в обустройстве сделал его вполне уютным парком. С тех пор как в парке Победы появилось сразу несколько монументов: воинам, погибшим в Афганистане и на таджикско-афганской границе, Стена памяти не вернувшихся с полей сражений Великой Отечественной войны, памятник жертвам политических репрессий, он зажил по-новому, и конкурентов ему в летнее время вовсе нет. Территория парка с внушительными чугунными орудиями, плиты с именами героев, напоминающие нам о подвигах советских солдат, уютные скамейки, благоухающие цветы, хорошее освещение притягивает горожан. Одни здесь проводят время с детьми, другие пытаются отвлечься от работы, третьи ищут здесь уединения в спокойной атмосфере для теплого общения с друзьями. Так что этот уголок города горожане полюбили.
Но тут необходимо заметить, что из-за отсутствия аттракционов, малышня превращает в забаву скульптуры и монументы. Взбираются и виснут на них, в общем развлекаются как могут. И очевидно, что при таком отношении сооружениям грозит опасность разрушения. Вот бы детям карусели, шумный фонтан и разноцветное мороженое… Но это в мечтах.
За комментариями мы обратились к депутату городского маслихата, исполнительному секретарю Атырауского филиала МК «Жас Отан» Аскару Бопылдыкову: «В последнее время членами МК «Жас Отан» поднимается вопрос благоустройства парков и развития зон отдыха в Атырау. Действительно, кроме центральной площади, которая больше напоминает рынок, с детьми негде погулять. Некуда выйти с друзьями. Нечего в городе показать и гостям. Озеленение города тоже оставляет желать лучшего, как вы сами видите, вазоны для цветов пустуют, фонтаны давно высохли, газоны не обновляются, а те, что остались, выжжены солнечным зноем, деревья редко поливаются, и все это из-за несвоевременного проведения тендера. К нам часто обращаются жители пригородных поселков с жалобами на груды мусора. Ведь чисто не там, где убирают, а там, где не сорят, а у нас урны для мусора расположены лишь на центральных улицах города. Думаю, следует ужесточить контроль и дисциплину по поводу всего этого. Я со своей стороны собираю сегодня заявления, предложения и обязательно подниму этот вопрос на заседании маслихата», — заверил нас народный избранник.
А пока атырауские бизнесмены извлекают прибыль от надувных батутов затейливых форм, от проката детских автомашин, управляемых пультом, и от стихийной торговли сладостями и игрушками. Между тем, частные предприниматели других городов Казахстана давно опередили своих атырауских коллег, предлагая населению новые и актуальные идеи по развлечению, ну и, конечно, в зарабатывании денег. За примером далеко ходить не надо, вполне достаточно заглянуть в соседние города: Уральск, Актау. Главное — задаться целью и креатив подключить.

Динара КАНБЕТОВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна