КОГДА ЕСТЬ АЛЬТЕРНАТИВА

Спрос рождает предложение. Это аксиома, не требующая доказательств. Сейчас, когда детские дошкольные учреждения актуальны как никогда, индивидуальные предприниматели все чаще задумываются об открытии частных детских садов. Они будут всегда востребованы.
При Западно-Казахстанском кампусе уже год, как действует коммерческий детский садик. Здесь воспитываются дети от 3 до 6 лет. Затем они могут перейти в общеобразовательную школу и колледж.
В огромных залах учебного заведения малышам раздольно. Здесь просторно, светло и уютно. В каждой группе не более 18 малышей, как и положено по норме. Занятия продуманы так, что никому скучно не бывает. Педагоги считают, что малышам достаточно для одной темы 15-30 минут. А «уроки» здесь самые серьезные – три языка, математика, логика, окружающий мир, музыка и изобразительное искусство, художественный труд, аппликация, физкультура и развитие речи. К педагогам присоединяются и психологи. В таком тандеме растут смышленые, умные и очень любознательные дети. В садике при кампусе все по норме: раздевалка, игровая комната, спальня, спортивный зал, столовая. На летнее время организовали даже бассейн. Для этого много затрат не нужно. Купили обычный надувной бассейн, которых в спортивных и детских магазинах — любого цвета и формы, надули, залили водой. Зато какая польза для детей – в жару прохладно, дети закаляются. Малышам водные процедуры очень нравятся. Во дворе две удобные беседки. Сейчас, конечно, все нормализовалось, а начинать было непросто…
Еще два года назад Жанылсын Кенжина даже и не думала, что когда-нибудь откроет детский сад. Тогда она уже завершала строительство кампуса и готовилась принимать школьников. Но подрастал первый внук Ильхам. И после года родители и бабушка стали думать, куда пристроить малыша. Отдавать в государственное учреждение не хотелось – как представят, что в одной небольшой комнате будут копошиться 40 детей, сердце сжимается. Не раз вспоминала Жанылсын Жумалиевна, как родители школьников просили ее открыть в просторном кампусе детский центр. Но дело это откладывала в сторону.
— Однажды я представила, как такие же, как и я, бабушки и мамы ходят каждый день в городской отдел образования и просят пристроить малыша. А мест в садиках нет. Полный дефицит. Я тогда поговорила со знакомыми мамами, рассуждала на тему частного садика или няни. Многие согласились платить больше, чем в обычном детском садике, но чтобы за детьми был достойный уход. Можно, конечно, и домой человека пригласить, чтобы за малышом присмотрел. Но развития ребенка не будет, никто не станет обучать его. Няни для того, чтобы накормить и уложить спать.
Постепенно у меня стала назревать мысль открыть садик. И тут как раз была принята государственная программа «Балапан», о которой говорил наш Президент в своем Послании. И после этого глава правительства принял ряд постановлений, в которых смягчены санитарные нормативы. И если раньше для детсадов имели место жесткие требования, сейчас многое упрощено. Со стороны правительства идет хорошая поддержка, но вот местные исполнительные органы тормозят процесс. Срок получения лицензии равен 1 месяцу, но мне ее под разными предлогами не выдавали 3-4 месяца. Специалисты одного уполномоченного органа приходили и открыто говорили, что у них маленькая зарплата. А мне какое дело? Эта проблема меня не касается. Могу только чаем их напоить. Есть претензии к садику, говорите, нет – открывайте. В любом деле, в том числе и при открытии детсадов, нужно быть юридически подкованным. Меня тоже пытались водить по кругу, но я их «пощелкала по носу» постановлениями и нормативами. Надо быть смелее. Сейчас объявили мораторий на проверку деятельности малого и среднего бизнеса. Есть послабления в санитарных нормах. А как им не быть, когда на грубые нарушения в государственных учреждениях соответствующие контролирующие органы закрывают глаза, а за мелочи в частных садиках буквально цепляются.
Жанылсын Кенжина, несмотря на некоторые трудности, не жалеет о том, что открыла детский сад. Это удобно для малышей, тех, кто дальше будет заниматься в кампусе. От родителей получает только положительные отзывы и различные пожелания. Все их просьбы учитываются.
— Трудно было открыть садик? – спрашиваем Жанылсын Кенжину.
— Нет, – отвечает она. – Нетрудно. И если все сделать, как положено по нормам и с любовью, столько приятных отзывов можно услышать.
— Но кроме необходимых документов нужны еще и финансовые вложения.
— А кто начинает серьезный бизнес без средств? У меня очень много денег ушло на приобретение мебели. Есть определенные стандарты даже по игрушкам. Все приходится учитывать. А со штатом сложностей никаких. У нас очень много грамотных, квалифицированных специалистов. У меня на 4 вакансии было подано 77 заявлений. При отборе обращала внимание не только на собственную методическую программу при занятиях с детьми, но даже на внешний вид. Педагог должен располагать к себе, быть культурным. Даже на психологическую совместимость с помощниками воспитателя обращала внимание. Конкуренция была очень большой, и мы сумели отобрать достойных.
На прощание мы задали Жанылсын Жумалиевне один вопрос. Наверное, самый главный для многих родителей.
— Сколько стоит плата за месяц за посещение вашего садика?
— Пятьдесят тысяч тенге, — ответила она. – Сюда входят все расходы, в том числе и покупка канцтоваров для уроков. Дети посещают садик с восьми часов утра до полседьмого вечера. Питание четырехразовое.
Сейчас все чаще представители малого и среднего бизнеса, кто пришел на рынок серьезно и надолго, думают об открытии детского сада. По нашей просьбе Атырауский областной союз предпринимателей и работодателей разработал порядок открытия дошкольной организации. Это своего рода инструкция. Если отметить основные моменты этого порядка, то в первую очередь надо зарегистрировать юридическое лицо, необходимо отразить специфику желаемой деятельности и все требования к уставу образовательной организации, указанные в законе «Об образовании в Республике Казахстан». Срок регистрации юридического лица – 10 дней со дня подачи документов. Второй этап – это наличие помещения для детского сада. Оно должно соответствовать определенным параметрам, быть не выше двух этажей. При этом ясельные группы для малышей от одного года до трех лет должны располагаться на нижних этажах. Один вход должен быть рассчитан не более чем на 4 группы. Для игр и сна помещения должны быть отдельные. В городской санэпидемстанции необходимо взять требования, касающиеся организации питания. Стоит сразу признаться, что из всех требований вы можете споткнуться именно на СЭС.
Итак, что же требуют санитарные врачи – описание размещения детского сада (на каком расстоянии от автомобильной дороги он находится и прочее), осмотр здания, естественное и искусственное освещение, водоснабжение и канализация, организация медицинского обследования и гигиенического воспитания. Санврачи имеют право сделать замер радиации в помещениях, взять анализ воды из кранов детского сада. Вообще, лучше сразу взять в СЭС список всех требований и уже решать — сможете ли вы их осилить. Также свои пункты есть и у пожарного надзора.
Если в вашем частном садике будет вестись образовательный процесс, то надо предусмотреть оборудованное место для развивающих игр. Потребуется место для музыкальных и спортивных занятий с необходимым инвентарем. Для получения лицензии необходимо приложить сведения о воспитателях высшей и первой категорий, которых должен быть определенный процент от общего числа воспитанников. Приложить к документам копии дипломов, удостоверений о присвоении квалификации. Потребуются сведения об обеспеченности фонда учебной, учебно-методической и научной литературой, заверенные руководителем организации образования и библиотекарем. При получении лицензии необходимо представить рабочие и учебные планы, учебные программы, составленные в соответствии с государственными стандартами образования и утверждаемые руководителем организации образования.
Отдельно стоит сказать о медуслугах. Кроме специального медицинского кабинета потребуются еще и лекарственные средства для оказания неотложной помощи.
Легче всего зарегистрировать учреждение. Для этого надо уплатить госпошлину, заверить у нотариуса подписанное заявление о регистрации юридического лица. Куда сложнее будет сделать лицензионный сбор, требования которого состоят из заключений СЭС, органов противопожарной безопасности, организации образования. Как уверяет нас директор кампуса Жанылсын Кенжина, собрать все это нетрудно. Но вот получить лицензию даже ей, которой областное управление образования обещало всякую поддержку, получилось не сразу.
Жизнь подсказывает, что детские сады открывают в основном те, кто имеет малышей, сам прошел через трудности устройства в государственные дошкольные учреждения и знаком с условиями их работы. И надо не только требовать с предпринимателя, решившего открыть частный садик, но и помогать ему. Даже если он видит в этом собственную прибыль, мы видим другое — альтернатива госучреждению есть.
По вопросам открытия частного детского дошкольного учреждения вы можете обратиться в общественное объединение «Союз предпринимателей и работодателей Атырауской области», председатель Беккужиева Алия Байжановна, директор Темирбаева Нина Шандыбаевна
г.Атырау, ул.Махамбета, 118б
р/т:8(7122) 35-58-65
32-85-07, 32-42-87, 32-65-72, е-mail: spir 02@mail.ru.

Марина КУАНЫШЕВА