Кое-что про согласие, дружбу и…
О формировании казахстанской идентичности, об этносоциальной ситуации в Казахстане говорил на семинаре в Атырау кандидат социологических наук, член научно-экспертного совета Ассамблеи народа Казахстана Талгат Жакиянов. «ПК», дождавшись окончания семинара, расспросила у гостя – какие вопросы, предложения возникали у жителей нашего региона, и что, по его мнению, сегодня – единство?
– Талгат Жардемкулович, вы часто ездите по регионам. Наверное, вы точно знаете – есть ли у нас межэтнические конфликты, о чем иной раз приходится читать в соцсетях?
– Понятие «межэтнический конфликт» в Казахстане вообще не существует. Такого явления нет, это раздутое понятие. Просто порой придается этнический окрас бытовому конфликту. Например, произошла ссора между двумя, и один человек является казахом, другой – представитель некоего этноса, и тогда некоторые придают этому этнический окрас. Но, повторюсь, у нас нет межэтнических конфликтов. Другое дело, я часто езжу по регионам, как вы заметили, и доводится слышать негодования обывателей – там не довольны правительством, здесь. Также поднимают вопросы религиозной ситуации в стране, касающиеся нетрадиционных радикальных течений. Вот это – серьезные вопросы, и я по итогам поездок делаю свод предложений и замечаний, довожу далее уже до вышестоящих инстанций.
– Сегодня на семинаре в своем выступлении вы рассказали о лакайцах. Нам ждать скоро новых граждан Казахстана?
– Лакайцы – это такая этническая группа. Мне посчастливилось быть ассистентом антрополога Жамбыла Артыкбаева, ездили в научно-исследовательскую экспедицию в Таджикистан с целью изучения лакайской культуры. И вот мы узнали, что в соседней стране проживают порядка ста лакайцев. Их язык на 99 процентов идентичен с казахским. И культура тоже похожа – также у них домбыра, устраивают айтысы.
Когда мы общались с этим этносом, люди сами просили через нас инициировать переселение лакайцев в массовом плане в Казахстан. Они желают записаться непосредственно казахами, таджиками себя не считают. И даже лакайцами не ощущают себя – мы, говорят, казахи! Уровень близости касательно культуры у них… Как бы вам объяснить. Они – как каракалпаки. То есть настолько близки к казахам и соответственно могут без проблем интегрироваться в казахское общество.
Однако пока правительство не отреагировало положительно на их переселение. Думаю, в дальнейшем мы еще поднимем этот вопрос.
Но: сейчас благосостояние нашего населения, откровенно говоря, на низком уровне. И если мы пригласим лакайцев переехать, то обретем еще одну проблему компактного проживания. Да, мы заселим их, к примеру, в северных регионах, где плотность населения очень низкая, они к этому готовы. И даже, говорят, климатические условия преодолеют, самое главное для них – земля. Лакайцы уверены: на десятках соток земли они смогут построить теплицы, дома. Говорят, что никакого вложения экономического им не надо: просто выделить землю каждой семье. Однако, если мы их переселим в Казахстан, начнётся проблема компактного проживания.
– В чем она заключается?
– Смотрите, сегодня в Казахстане есть уйгурские, узбекские, таджикские школы – именно с национальным языком обучения. Это, считаю и есть основная проблема интеграции как раз этнических групп в казахстанское сообщество. Ведь выпускают такие школы детей, но куда те могут поступить дальше? Для них ведь нет вузов, ссузов с тем или иным национальным языком обучения, кафедр специальных. Думаю, не нужны такие школы: пусть этнические группы либо на государственном языке обучаются, либо на официальном. Уверен, тогда они быстрее адаптируются!
– Понятно. Талгат Жардемкулович, а что для вас единство Казахстана?
– Это, в первую очередь, сплоченность. Единство – это консолидация народа в рамках определенных факторов.
Сегодня у нас есть консолидирующий фактор – государственный язык. У нас есть казахстанские ценности – тоже консолидирующий фактор. И наша общая судьба.
Ассамблея уже выстроила свою работу – изучают госязык, соблюдают традиции казахов, других этносов. Теперь АНК должна заниматься именно повышением благосостояния населения.
Как именно? Продумать акции, проекты, программы. Когда-то давно мы с коллегами разрабатывали проект «Живой мост» – наши этнические группы связывались со своими историческими родинами и привлекали инвесторов оттуда. Не знаю, действует он сейчас или нет. Но, по-моему, его можно возобновить.
Не защищать интересы этноса, а укреплять единство
Как передает пресс-служба КГУ «Қоғамдық келісім» управления внутренней политики Атырауской области, в регионе был проведен трехдневный выездной семинар на тему «Межэтнические и межконфессиональные отношения в Казахстане: современное состояние и перспективы». Семинар провел кандидат социологических наук, член научно-экспертного совета АНК Талгат Жакиянов.
В первый день семинара в Доме Дружбы приняли участие специалисты управления и отделов внутренней политики Атырауской области, ответственные за межэтнические отношения, специалисты коммунальных государственных учреждений, члены научно-экспертной группы АНК, специалисты-теологи. Жакиянов рассказал присутствующим о главной задаче Ассамблеи народа Казахстана – не защищать интересы каждого этноса, а укреплять единство страны – и разъяснил структуру идентичности казахстанцев. Жакиянов подчеркнул важность формирования гражданской идентичности, поделился результатами социологических опросов, ответил на вопросы.
Второй день семинара прошёл в высших и специальных учебных заведениях Атырауской области.
Третий день семинара – в Доме Дружбы. В нем приняли участие специалисты школ города, районов, теологи, представители «Ассамблея жастары», совета матерей, члены этнокультурных объединений. Кроме того, участники из районов получили возможность подключиться онлайн через платформу «ZOOM».
Надежда ШИЛЬМАН