Кашаган: вчера, сегодня, завтра

вчера сегодня завтра Актуально

В минувший вторник в Атырау начались мероприятия по празднованию 25-летия Северо-Каспийского проекта. Это первый крупный проект освоения морских нефтегазовых месторождений в казахстанском секторе моря.

В рамках празднования юбилейной даты в Атырау была проведена научно-практическая конференция «Кашаган – для будущего Казахстана». Участие в ней приняли нефтяники, ветераны отрасли, представители министерств, экологических организаций, общественности.

Пример успешного сотрудничества

Перед участниками конференции выступил аким Атырауской области Нурлан НОГАЕВ. Руководитель региона зачитал приветственную телеграмму, присланную Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, поздравившим акционеров консорциума и работников предприятия со знаменательной датой – 25-летием начала реализации Северо-Каспийского проекта. Президент особо подчеркнул, что этот проект дал возможность привлечь иностранные инвестиции, использовать новейшие технологии, мировой опыт, стал ярким примером международного сотрудничества и партнерства.

«Я уверен, что такое успешное сотрудничество даст новые возможности в процессе освоения месторождения, укреплении энергетической безопасности страны. От всей души желаю вам крепкого здоровья, благополучия и новых достижений!» – говорится в телеграмме Главы государства.

Аким Атырауской области отметил, что Северо-Каспийский проект – это не только Кашаган, который сегодня оказывает огромное влияние на экономику нашей страны.

– Это и другие месторождения, которые ждут своего освоения. Я уверен, что сегодняшнему коллективу по плечу выполнение поставленных перед ними задач. «Нулевой цикл», бережное отношение к окружающей среде, вопросы техники безопасности – это актуальные задачи, которые стояли в начале проекта и по сегодняшний день являются жизненно важными вопросами. Для их решения необходимо использовать весь имеющийся опыт и потенциал мировой нефтяной отрасли, – подчеркнул Нурлан Ногаев.

Реализация Кашаганского проекта ведется на территории двух областей – Атырауской и Мангистауской. Как отметил аким Мангистауской области Ералы ТУГЖАНОВ (а на празднование 25-летия Северо-Каспийского проекта прибыла представительная делегация мангистаусцев – прим. В.С.), вклад консорциума в реализацию крупных социальных проектов достаточно велик.

– Кашаган – проект нашего Президента, крупнейший проект, который дает мощнейший импульс к развитию нашей страны, независимого Казахстана. Я особо хочу поблагодарить руководство консорциума за активное участие в крупнейшем саммите с участием глав прикаспийских государств, который прошел недавно в Актау. Был подписан и четко обозначен правовой статус Каспийского моря. Это историческое событие. В проведении саммита большая заслуга и вашего консорциума, – акцентировал Е. Тугжанов.

Участников собрания поздравил вице-министр энергетики РК Магзум Тугжанов, отметивший огромный вклад проекта в экономику страны. Напомнив, что Кашаган – это 50 процентов от общих запасов нефти всего Казахстана или 5 процентов от запасов Саудовской Аравии – самой богатой на углеводороды страны мира.

 

Начало новой эры нефтепоиска

Об истории и сегодняшних достижениях проекта рассказали президент Казахстанского общества нефтяников-геологов Балтабек КУАНДЫКОВ, доклад которого назывался «Шельф Каспия – начало новой эры нефтепоисковых работ в Казахстане».

– 13 февраля 1993 года было принято историческое постановление «О становлении и развитии добычи углеводородного сырья в казахстанской части Каспийского моря». По предложению Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева была создана Государственная компания «Казахстанкаспийшельф» с головным офисом в Алматы и со вспомогательными офисами в городах Атырау и Актау с целью выполнения поставленной задачи по оценке перспектив нефтегазоносности казахстанского сектора Каспийского моря. В ускоренном порядке был изучен опыт организации морских работ в Норвегии, США, Англии, Франции, Италии, Индонезии, Азербайджане. Были изучены различные типы морских платформ и специальных геофизических судов по разведке и разработке месторождений углеводородов, а также организация точной навигации морских операций при проведении сейсморазведочных работ, – напомнил вехи становления проекта Балтабек Куандыков, перейдя далее уже к основной части продвижения проекта.

– 9 июня 1993 года постановлением Кабинета министров РК утвержден первый этап госпрограммы освоения шельфа. А 3 декабря этого года уже было подписано Соглашение о создании Международного консорциума «Казахстанкаспийшельф». В состав консорциума вошли ГК «Казахстанкаспийшельф», «Аджип», «Бритиш газ», «Би-Пи-Статойл», «Мобил», «Шелл», «Тоталь». В 1995-1996 годах в казахстанском секторе моря были проведены 2Д-сейсмические работы в переходной, мелководной и глубоководной зонах с использованием самых современных и передовых в мире технологий разведки. Было отработано 26 180 километров сейсмических профилей. По всей части сектора моря впервые было выявлено больше 200 локальных структур, различающихся по степени изученности, размерам и перспективности, – отметил Балтабек Куандыков, напомнив, что именно тогда были выявлены и точно оконтурены такие структуры, как гигантский Кашаган и крупные структуры – Кайран, Актоты, Каламкас-море, Ракушечное море, Нурсултан, Дархан, Курмангазы, Исатай, Сары-Арка, Женис, Улытау.

 

Потенциал огромен

И разработка этих месторождений – это уже сегодняшний день Северо-Каспийского проекта. Об этом и рассказал участникам конференции заместитель управляющего директора консорциума Жакып МАРАБАЕВ.

Напомнив, что в 1997 году было подписано Соглашение о разделе продукции по Северному Каспию, в 1999 году началось бурение первой скважины Восточный Кашаган – 1. В 2000 году произошло открытие углеводородов в первой разведочной скважине, в 2002 году – началось строительство острова Д, в 2004 году – приступили к строительству установки комплексной подготовки нефти, в 2013 году запустили производственные объекты Кашагана. Далее, как мы помним, был сбой. Но в 2016 году добычу возобновили и отгрузили первую партию сырой нефти на экспорт. В прошлом году НКОК достиг уровня добычи в 200 тысяч баррелей в сутки.

– Если говорить в целом, то углеводородный потенциал Каспийского моря огромен. Другими прикаспийскими странами также ведутся активные геолого-разведочные работы. В результате был открыт ряд гигантских и крупных месторождений нефти и газа. В России – это Хвалынское, Филоновское, Ракушечное. В Азербайджане – Шах-Дениз, Азери-Чираг-Гюнешли. В Туркменистане – Челекен, в Иране – Сардар Джангал. Таким образом, Каспийское море на сегодняшний день является одним из мировых нефтегазоносных регионов с большим потенциалом. Дальнейшее активное проведение геолого-разведочных работ и глубокого бурения в Каспийском море в обозримом будущем поставит регион в один ряд с такими нефтегазовыми регионами, как Мексиканский и Персидский заливы. Но ключевую роль все-таки будет играть казахстанский сектор Каспийского моря. Конечно, благодаря месторождению Кашаган, – сказал Жакып Марабаев.

Компания НКОК – достаточно открытая. Конечно, если это не касается коммерческих секретов, что, впрочем, понятно. Об опыте НКОК по взаимодействию и созданию диалога с местным сообществом при реализации корпоративно-социальной ответственности на конференции рассказала директор Жайик-Каспийского Орхусского центра Шынар Изтелеуова.

 

Уверенность в завтрашнем дне

Управляющий директор консорциума Бруно ЖАРДЭН рассказал о будущих планах по реализации месторождений на Каспии. Уже есть перспективные месторождения, которые повысят экономическую значимость проекта.

– С момента возобновления добычи нефти на месторождении Кашаган в 2016 году компанией НКОК добыто 17,5 миллиона метрических тонн нефти. Также за этот период добыто более 5 миллиардов кубометров газа. Все сырье поставлено на мировой рынок. За этот период также из кашаганской нефти извлечено более 700 тысяч тонн серы, отправленной на экспорт, – сообщил Бруно Жардэн.

Самой же важной новостью, прозвучавшей на конференции, стало сообщение о том, что в проект в ближайшее время войдет два новых месторождения – Актоты и Кайран.

– Изучено несколько вариантов освоения Актоты и Кайрана. Раздельное освоение этих месторождений с учетом текущих затрат и цен на нефть будет сложным. Поэтому предполагается, что освоение Актоты и Кайрана будет вестись путем синергии, что улучшит освоение Кашагана на последующих этапах. Правительство Республики Казахстан предоставило НКОК продление на 5 лет до конца 2022 года для дополнительного изучения вариантов, – сообщил Б. Жардэн, проинформировав, что изучаются следующие возможности увеличения производственных мощностей существующих объектов на месторождении Кашаган на шельфе Каспийского моря. Это создание новых морских островов на море и наземных объектов, а также дополнительное бурение.

– Уровень добычи достиг 325 тысяч баррелей нефти в сутки. Идет поэтапное увеличение мощностей с тем, чтобы уже в ближайшее время выйти на ежесуточный уровень добычи в 370 тысяч баррелей в сутки. Для этого планируется модернизировать компрессоры закачки сырого газа обратно в пласт на объектах морского комплекса и установить дополнительный компрессор закачки сырого газа на существующем острове бурения. Также запланированы дополнительные работы по бурению и строительству трубопроводов между морскими объектами. При поддержке со стороны Правительства и инвесторов такие усовершенствования позволят выйти на новый уровень добычи, превысив расчетный уровень 450 тысяч баррелей в сутки, установленный для первого этапа разработки месторождения Кашаган, – еще одна новость от Бруно Жардэна.

 

Социальная ответственность в приоритете

Но Кашаганский проект – это не только нефть и газ. Это тысячи рабочих мест для мангистаусцев и атыраусцев, для жителей других регионов страны, где НКОК размещает какие-то заказы. Достаточно напомнить, что в 2010 году на пике строительной активности на проекте первого этапа освоения Кашагана было занято более 42 тысяч казахстанцев, благодаря чему проект стал в Казахстане одним из самых крупных по числу занятого персонала. НКОК и сегодня остается одним из основных работодателей для нашей и Мангистауской области. В 2017 году выплаты на местные товары и услуги составили 328 миллионов долларов, а общая сумма выплат за местные товары и услуги с 2004 года приблизилась к 14 миллиардам долларов. В рамках СРП по Северному Каспию НКОК ежегодно выделяет бюджет на реализацию проектов инфраструктуры и социального назначения, размер которого в прошлом году составил 50 миллионов долларов. Эти средства предназначены для строительства школ, детских садиков, больниц, спортивных сооружений, а также систем инженерного обеспечения. Это дороги, линии электропередачи, водопроводы. Эти деньги равномерно распределяются между Атырауской и Мангистауской областями.

– Мангистауская область сотрудничает с НКОК в течение 20 лет. За это время компания инвестировала несколько сот миллионов долларов в развитие региона. За последние три года объем инвестиций составил 25 миллионов долларов США. За все годы сотрудничества компания реализовала около100 социальных и инфраструктурных проектов, – сообщил аким Мангистауской области Ералы Тугжанов.

А всего в период с 1998 по 2017 год было завершено 187 проектов инфраструктуры и социального назначения. Общий объем затрат на эти проекты составил 570 миллионов долларов.

Остается еще раз напомнить: Кашаган является одним из крупнейших нефтяных месторождений, открытых за последние десятилетия. Его извлекаемые запасы составляют примерно 9-13 миллиардов баррелей нефти. Коллектор морского месторождения Кашаган находится в 80 километрах от города Атырау и залегает на глубине более чем 4 километров ниже поверхности дна Каспийского моря.

Мероприятия, посвященные 25-летию начала освоения Кашагана, продолжаются.

Виктор СУТЯГИН

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна