Как повезёт…

kak povezyot...5 Общество

Вы когда-нибудь участвовали в ярмарке вакансий в качестве соискателя работы? Если у вас стабильная и неплохо оплачиваемая работа, значит, повезло. Ведь в таком случае нет необходимости давиться в очереди в надежде пробраться к заветному столу, за которым сидит представитель компании, принимающий резюме, и потом мучительно ждать – повезет или нет.

В здании колледжа APEC Petro Technik управление координации занятости и социальных программ организовало для безработных жителей региона и выпускников колледжа ярмарку вакансий рабочих мест. В момент ее проведения, что называется, яблоку негде было упасть, настолько много было желающих подать свое резюме. Показательный момент – все соискатели с пачками резюме были мужчины пре­имущественно среднего возраста.

Огромный зал колледжа еле-еле вместил всех претендентов. В помещении душно, шумно, возле столиков с табличками предприятий и списком вакансий толпились соискатели с озабоченными лицами, с горящими или поникшими глазами. А каких только организаций тут не было – на нынешней ярмарке работников искали себе специалистов 43 крупные компании, а также ряд ведомств, представивших 1 410 вакансий.

kak povezyot...2 edited

– Среди компаний – «Денхолм Жолдас», «ККТС», «Буркит Сэйфти», «Сенимди Курылыс», «Фиркрофт Инжиниринг Сервисес Лимитед Казахстан», «ЮСС Суппорт Сервисез», филиал «НКОК», «Флюор Казахстан Инк», «Велесстрой», «Уорли Парсонс Казахстан», «Болашак Атырау», «Атырау», «Сичим С.п.А Казахстан», «Атма-Атырау» и другие, – поясняет главный специалист управления координации занятости и социальных программ Дина Абишева. – Из заявленных 1 410 вакантных рабочих мест 1 259 – рабочие специальности – слесарь по ремонту и монтажу технологического оборудования и трубопроводов, электрик, трубомонтажник, сварщик, слесарь по ремонту автомобилей, электромонтажник, монтажник КИП, водитель, грузчик, дорожные рабочие, оператор, повар, помощник повара, кондитер, кухонные работники, техничка, прачка, слесарь, разнорабочие. По инженерным позициям представлена 151 вакансия по специальностям: инженер-технолог, инженер-электрик, инженер по качеству, инженер по технике безопасности, технологи различных направлений, менеджеры, мастера участка.

Чужой среди своих

Злые языки утверждают, что многие компании для приличия дают вакансии на обозрение, а на свободные места берут только по знакомству, резюме попросту выбрасывают в мусорный ящик. Мало ли что мелят языки, на то они, что называется, и злые.

Толстенная пачка резюме скопилась у работодателей НКОК. За пять минут тут скопилось почти тридцать заявок. По словам советника по подбору кадров филиала «НКОК» Акмарал Такишевой, имеются вакансии работы на объектах Кашагана и Карабатана, в июне начнется капитальный ремонт оборудования.

– Три вакансии оператора пульта службы безопасности, еще три на специалиста данной службы, три врача общей практики, четыре инспектора по дорожной безопасности и столько же инженеров по технике безопасности, другие кадры, – поставила в известность Акмарал Такишева.

29-летний Мейрбек Кенесов тоже решил попытать счастье устроиться в «НКОК». У него высшее образование, заочно учился в Московском технологическом институте. Работал на Тенгизе инспектором по технике безо­пасности, затем уехал в Малайзию повышать уровень английского языка.

kak povezyot...3

– Вернулся в Атырау неделю назад, теперь ищу работу, – говорит Мейрбек Кенесов.

Подойдем к столу с табличкой ТОО «Велесстрой». Это строительная компания, работает в сфере нефтегазового и электроэнергетического комплекса, промышленного и гражданского строительства, EPC-контрактов и проектирования.

– Наша компания предоставила вакансии водителей автомобилей, поваров, инженера, мастера, машиниста компрессорной установки, монтажника, машиниста крана, машиниста автовышки и автогидроподъемника, – показывает на распечатанный список профессий сотрудница предприятия Юлия Островская. – Работа на Тенгизе вахтовым методом, по двадцать восемь дней.

Ее коллега Эра Ни добавляет, что для трудоустройства требуется соответствующее образование, опыт работы 2-3 года, квалификационное удостоверение.

Опыт – дело наживное

Неужели без опыта работы вообще никуда не принимают? Ан, нет, исключение – ТОО «Идеал маркет». По словам менеджера по подбору персонала Жанботы Шапхаткызы, имеются 63 вакансии – 10 продавцов, 30 кассиров, 10 грузчиков, три оператора (работа на компьютере), пять директоров магазина и столько же заместителей. За первые несколько минут работы ярмарки вакансий сюда резюме подали 10 атыраусцев.

– Да, берем без опыта, сами обучаем бесплатно, – говорит Жанбота Шапхаткызы. – Условия работы хорошие, кормим сотрудников, вечером развозим по домам. К примеру, график грузчиков следующий – два дня работы и столько же отдыха. Заработная плата – 85 тысяч тенге.

Зарплата, разумеется, не ахти, но и график соответствующий, при желании еще можно где-то подрабатывать. Атырауская область уж точно не страдает из-за отсутствия работы. Да, не все люди, ищущие работу, спешат хвататься за предложенные вакансии, а рабочие руки всегда нужны, например, «Спецавтобазе», но очень часто от предлагаемых вакансий безработные нос воротят, дескать, за такие деньги с дивана точно не встану. То же самое по вакансиям ИТР – за жалованье меньше одного миллиона тенге работать инженеры не соглашаются. Может, они и классные инженеры, но таких солидных зарплат работодатели попросту не предлагают.

Пробираемся дальше. Столпотворения нет у столика департамента полиции, не имея стажа работы, молодым людям можно попытать счастье в органах внутренних дел. Там вакансий предостаточно, точнее, свыше 200. В правоохранительную сферу требуются инспекторы роты патрульной полиции и батальона патрульной полиции, участковые инспекторы, сотрудники ИДН, конвоиры, завскладом вооружения и ряд других. Правда, есть особые условия.

– Я оставил свое резюме, хочу работать в пресс-службе полиции, – делится 30-летний Азамат Сериккалиев, имеющий за плечами опыт работы оператором на телевидении и среднее образование.

Есть ли шанс трудиться на правоохранительной ниве еще у 19-летнего Данияра Жангалиева, который в ближайшее время станет выпускником колледжа APEC Petro Technik с корочкой химика-технолога? Молодой человек в надежде устроиться криминалистом тоже протянул заветный листок со своими данными старшему инспектору департамента полиции Нурлыбеку Султанову.

– Какие предъявляются требования к кандидатам? Первое – гражданство Республики Казахстан, второе – воинская служба или военная подготовка, освобождение или отсрочка от призыва на срочную воинскую службу, а при наличии высшего образования военный билет не требуется. Третье – среднее, среднее специальное или высшее образование, – поясняет заместитель начальника управления кадровой политики департамента полиции Атырауской области Каиржан Дюсенбаев. – Юридическое образование не обязательно. Для того, чтобы работать криминалистом, Нурлыбеку нужно еще учиться, получить высшее образование.

kak povezyot...4

Лишь тогда полиция для него широко распахнет свои двери, сделав своим. Тем более, что кандидатам предлагаются заманчивые условия: стабильная заработная плата, которая повышается на тридцать процентов, бесплатное медицинское обслуживание, а срок службы вообще идет год за полтора. К тому же жалованье сотрудников сохраняется в полном объеме в случае больничного и ежегодного 45-дневного отпуска, возможность раннего выхода на пенсию, гарантированное пенсионное обеспечение. А сотрудникам, не имеющим жилье, за счет государства выплачиваются денежные жилищные пособия на каждого члена семьи и оформление ипотеки с ежемесячной оплатой. Разумеется, за обмундирование платить не надо. Захочешь учиться дальше, да, пожалуйста, только приветствуется, есть возможность поступления на бакалавриат, в магистратуру и докторантуру в вузах МВД РК. Правда, работа будет отнимать много времени, а в ряде направлений она даже опасная. А социальные гарантии предусмотрены весомые.

Как продлить короткое счастье

Многие претенденты на работу в компаниях рассказали, что рекрутинговые агентства дают возможность трудоустроиться на короткий срок, а потом, после завершения контракта, снова остаются без работы. 50-летнему Нариману Тажигалиеву пока не удается трудоустроиться на постоянную работу. Недавно он получил контракт на работу всего лишь на два месяца, жалованье – 800 тысяч тенге в месяц, отработал срок, и снова в поиске.

– Рекрутинговые берут только на определенный срок, а это сложно, все временно, – высказывается Нариман Тажигалиев. – Сейчас вот подал резюме в «Сенимди Курылыс».

До меня доносятся слова молодого мужчины, обратившегося к начальнику отдела кадров АО «Атырауская теплоэлектроцентраль» Асылжан Онаевой.

kak povezyot... edited

– А трубомонтажником можно?

– Да, есть такие вакансии, – прозвучал ответ. И очередное резюме ложится на стол.

У столика ТОО «FSSA» – компании, занимающейся поиском и подбором персонала, творилось просто что-то невероятное – пробиться туда было нереально, кандидаты окружили столик плотным кольцом и еще наседали сверху. Вакансии самые что ни на есть ходовые – техник по болтовым соединениям, стропальщик, сигнальщик. Вот за них и бились безработные работяги.

– Также предлагаем трудоустроиться поваром, помощником повара, специалистом отдела кадров, – уточняет менеджер по подбору персонала Ержан Сактаганов, к которому мне еле-еле удалось протиснуться.

Стоит отметить, что в регионе пообещали не бросить на произвол судьбы 39 тысяч работников, высвобождаемых с крупнейшего Проекта будущего расширения ТШО. Ранее в пресс-службе акимата Атырауской области поставили в известность, что строительно-монтажные работы завершены на 82%. В данное время там работают порядка 60 тысяч человек, из которых 5 тысяч – иностранцы. А из числа казахстанских работников, задействованных в проекте, около 40% составляют атыраусцы. Остальные приезжают на работу из других регионов страны. Серьезнейший вопрос трудоустройства людей находится на постоянном контроле акимата области, заверили в пресс-службе. С прош­лого года проводятся мероприятия по обеспечению работой высвобождаемых работников. В частности, ежемесячно проводятся встречи с соответствующими органами – министерством труда и социальной защиты населения, министерством энергетики, руководством компании ТШО, происходит обмен информацией, отработка планов.

К примеру, по итогам прошлого года высвобождено с проекта 2 769 человек. Из них 1 228 – местные жители. Из названного количества атыраусцев 785 человек трудоустроены на постоянную работу, 19 переведены на другие проекты, два человека направлены на обучение. Еще 210 человек получают социальные выплаты. Остальные 212 сами устроились на другую работу. В первом квартале 2022 года прогнозируется высвобождение свыше 2 900 человек, из них 1 270 – жители Атырауской области. Осуществляется деятельность по охвату работой высвобождаемых граждан. Акимат Атырауской области со своей стороны в рамках реализации государственных программ, например, «Еңбек» и других обеспечит работой около 12 тысяч человек.

Вместе с этим в рамках крупных инвестиционных проектов, реализуемых в области в этом и следующем году, намечено трудоустройство почти девяти тысяч человек.

Вместо послесловия

Пока неизвестно, сколько по итогам областной ярмарки вакансий будет принято решений о приеме кандидатов на работу, так как выбранные претенденты будут еще проходить тестирование на рабочем месте для подтверждения своей квалификации. В прошлую ярмарку вакансий, которая проводилась в двадцатых числах декабря прошлого года отделом занятости и социальных программ города Атырау, повезло 38 атыраусцам, получившим работу в крупной строительной компании, а еще одному безработному – в одном из медицинских учреждений.

Светлана НОВАК

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна