Овцам пиво не давать!

пиво не давать Общество

Скотину неизвестного происхождения обнаружили на рынках Атырау во время рейда сотрудники ветеринарной инспекции. В рейде приняли участие и корреспонденты «ПК».

Первым объектом в списке инспекторов был скотный базар «Тума» по убою и реализации мелкого рогатого скота. Мы сразу обратили внимание на то, что в загонах, где держат мелкий рогатый скот, лежит бутылка из-под пива и бычки от сигарет. Как нам объяснили организаторы рейда, проверяют не сам скотный базар как частное предприятие, а работу государственного ветеринара, который обязан обеспечить необходимые условия нормальной работы.

По словам руководителя областного управления сельского хозяйства и ветеринарии Сырыма Рыскалиева, на скотном базаре «Тума» выявлены явные нарушения ветеринарного законодательства. Например, из 30 голов МРС лишь у некоторых животных имеются идентификационные серьги с регистрационными номерами, и выходит, что происхождение других овец остается под вопросом. Хотя владелец ИП «Абдикешева» заявил, что этот скот привезен из Западного Казахстана и Курмангазинского района, однако подтвердить это соответствующими документами не получилось.

— Этот скот поступать сюда не должен, и даже если так вышло, что его привезли сюда, то продавать нельзя, — подчеркнул С. Рыскалиев. – Мы не смогли по базе определить, зарегистрирован ли он, даже тех животных, у которых есть серьги. Налицо факт того, что с 2015 года не ведется учетная книга. С территории объекта давно не вывозили навоз, клетки не очищаются, санитарная обстановка ужасная, лаборатория не соответствует обязательным требованиям. А ведь здесь безопасность нашей продукции. В отношении государственного ветеринара будет наложен административный штраф, будем решать его дальнейшую судьбу, вплоть до увольнения.

Мы также побывали в мясном цехе на рынке «Дина», где горожане часто покупают свежее мясо. Здесь никаких нарушений не выявлено. Разве что, как мы для себя отметили, мясо продолжает дорожать, за кругляк просили 1700 тенге за кг.

Заведующая лабораторией ТОО «Атырау-Ветеринария» Гулбаршын Шомажанова рассказала, что разрешение на продажу мяса на рынке «Дина» проводится только после его исследования и осмотра лимфоузлов, внутренних органов. Также исследуется радиологический фон. Чтобы выяснить, свежее ли мясо и есть ли признаки инфекции, 200 граммов мяса подвергают биохимическому исследованию.

— Если мы обнаружим какое-либо нарушение, то сразу докладываем об этом государственным ветврачам, а они уже принимают меры. Если мясо не соответствует норме, то мы допуск к его реализации не дадим. В этом году нарушений не выявлено, а вот в прошлом году было два случая, — рассказала Г. Шомажанова.

На убойном пункте крестьянского хозяйства «Асыл Агро», расположенном в пригороде Атырау, около промзоны содержат 33 головы КРС, 27 лошадей, 141 овцу. За день на убой сюда привозят около 60 животных. Здесь ветеринарные инспекторы выявили нарушения в документации.

Директор и заведующая лабораторией ТОО «Аргын» при КХ «Асыл Агро» Бакитжамал Мухамеджанова объяснила, что якобы это не их вина, а других ветеринаров. По ее словам, документы поступают из Уральска и районов региона, и тамошние ветврачи должны грамотно указать, куда конкретно отправляют скот и с какой целью.

Завершая рейдовое мероприятие, руководитель Атырауской территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК Галымбек Бисенгалиев отметил:

— По идее мы вообще не должны ходить и проверять их, должно быть доверие к ветврачам, они ведь госслужащие. Но, как видите, иногда приходится это делать. В случае грубых нарушений на ветеринарных врачей может быть наложен административный штраф от 25 МРП по ст. 406 «КоАп» РК.

Максим СТАДНИЧЕНКО

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна