«КАК МЫ СТАЛИНГРАД ОТСТОЯЛИ, ТЫ ЭТОГО, ДРУГ, НЕ ЗАБУДЬ»
Сегодня весь мир отмечает 70-летие победного завершения Сталинградской битвы. Немалый вклад в эту победу внесли и казахстанцы, атыраусцы. В частности, выпускники Гурьевского пехотного училища. Их было выпущено свыше 2500 человек. И большинство направлялось на Сталинградский фронт. И сегодня мы рассказываем об истории Гурьевского военно-пехотного училища, в прошлом году тоже отметившего свое 70-летие.
Эта дата памятная и священная для всех, кто проходил здесь обучение военным азам. По-разному сложилась их фронтовая и послевоенная судьба, но есть то, что роднит их всех — общая военная альма-матер. Гурьевское военно-пехотное училище уже в 1942 году входило в действующую армию. Оно готовило младших лейтенантов — основу офицерского корпуса Красной Армии. И подготовило (с учетом времени дислокации училища в Астрахани) примерно четыре тысячи младших офицеров пехоты, которые храбро сражались на фронтах Великой Отечественной. Начинали с окопов Сталинграда, командовали взводами и ротами на огненной Курской дуге, форсировали Днепр, Вислу, Дунай и Одер, пронесли Знамя Победы до поверженного Берлина. Они были в самой гуще сражений. По статистике на фронте каждые две недели назначали нового командира взвода пехоты — взводный был либо убит, либо в лучшем случае ранен. Эти и многие другие данные приводит в своей книге Владимир ЛАДЕЙЩИКОВ, бывший курсант, советник юстиции третьего ранга в отставке.
Эту книгу, в которую вошли воспоминания многих бывших курсантов, преподавателей и лично автора, его исследования, документы, Владимир Ладейщиков так и называет «Младший лейтенант пехоты».
Это уже второе, дополненное, издание, приуроченное к 70-летнему юбилею училища. Первое имело большой резонанс. Книга особенно ценна тем, что очень мало сведений о Гурьевском пехотном училище в архивах, история его не восстановлена полностью. Возможно, потому, что создавалось оно с использованием материальной части и кадров Одесского военно-пехотного училища. А может, потому, что к 1944 году училище было передислоцировано в Астрахань. Ведь и доныне не все уточнено и выяснено в истории Великой Отечественной. Тем более дороги воспроизводимые автором страницы истории, факты.
Приказ о формировании Гурьевского военно-пехотного училища был издан 26 февраля 1942 года Главным управлением кадров Наркомата обороны СССР за №0106. 2 марта Гурьевский облисполком принял специальное решение относительно размещения в Гурьеве военного училища, в котором говорится о передаче училищу зданий, сооружений, отводе земельных участков для стрельбищ, полигонов и хозяйственной деятельности. Для учебного заведения были выделены все лучшие здания того времени — школы им. Ленина и им. Куйбышева, клуба водников, автоуправления, горбольницы, вокзала водников. Но все равно пришлось многие вопросы решать и в бытовом плане, переоборудовании зданий, немало трудностей было с обеспечением продуктами.
Книга трогает пронзительной искренностью и безыскусным изложением событий и чувств самого участника событий. К примеру, такая деталь: в списке новобранцев, призванных и направленных Белебеевским райвоенкоматом на учебу в Гурьев, было несколько ребят, в том числе и автор, не достигших призывного возраста, приписавших себе год или несколько месяцев только для того, чтобы получить право скорее бить фашистов. Их энтузиазм не остудили и трудности в дороге (добирались до училища на перекладных, сухого пайка не хватило. Замерзших, голодных, в училище их потом растирали кого спиртом, кого снегом, делали массаж). И то, что этим мальчишкам в огромных ботинках не по размеру, в многократно употребленных уже прежними хозяевами гимнастерках предстояло еще и бытовые неурядицы преодолевать, которые выпали на долю первого поколения курсантов. А сложный график подготовки будущих офицеров не просто было выдержать и более крепким и подготовленным.
«Вставали в шесть утра, — вспоминает один из бывших курсантов. — Строем, обязательно с боевыми песнями, шли на завтрак. Возле столовой стояли турники, и каждый курсант перед входом в столовую должен был подтянуться не менее трех раз. Затем шли на занятия на полигон — в шести километрах от города. Часто по непролазной грязи».
На занятиях учились ползать по-пластунски, с вещмешком за плечами весом в16 кг(в мешки насыпали песок); прыгать через окоп шириной60 см, который сами и вырыли предварительно; прыгать через окоп с огнем; на чучелах из соломы учились штыковому бою. Во время учений делились на две группы, одна из них должна была обнаружить «противника», уничтожить его или взять в плен.
«После занятий до города бежали бегом, где ждал обед, — продолжает герой книги. — Он был вкусным — и борщ с мясом, и каши, но нам было всегда маловато. После обеда было немного свободного времени, письмо написать, сыграть на гармошке… А потом снова занятия. Учились разбирать и собирать с завязанными глазами оружие: револьверы, винтовки, станковые пулеметы. Потом шли в казармы. До отбоя в 23.00 было время на самоподготовку, политмассовую работу. Убирались сами, требования к гигиене были жесткие, спали на двухъярусных нарах, на матрацах, набитых соломой. В помещении — 64 человека. Нельзя было допустить инфекции или эпидемии».
В книге приводятся ситуации, сложившиеся в регионе, о том, какие трудности испытывал город, объявленный прифронтовой зоной. Нам сегодня очень нужно помнить, что наш город в годы войны давал фронту не только горючее для танков и самолетов. Гурьевчане не только рыбу и мясо, овчину и шерсть для воинов посылали. Горожане сумели создать все условия для раненых бойцов и командиров в пяти эвакогоспиталях, окружив их отеческой заботой. Но еще мы горды тем, что подготовили полноценное пополнение для действующей армии. Причем не только новобранцами, но и аттестованными офицерами.
Без пафоса, красивых фраз Владимир Федорович очень объективно сообщает о жизни училища и, что особенно нужно подчеркнуть, и о случаях дезертирства, попыток суицида, драк и многом другом. Он не боится рассказывать, поскольку понимает, что история должна быть объективной. И что единичные примеры слабости совсем еще молодых парней нисколько не умаляют общего положительного впечатления и не искажают подкупающе трогательные картины жизни, полной напряжения и самоотдачи курсантов и их преподавателей. Именно это единение, строгая дисциплина, высокая политическая подготовка и позволили уже в декабре выпустить около 300 курсантов. 25 декабря 1942 года они отправились на Сталинградский фронт, успели показать там примеры доблести и героизма. Об этом убедительно говорят и личные воспоминания многих бывших курсантов, в том числе и наших земляков. Автор по крупицам собирал данные и описал личные подвиги бывших курсантов. И павших, и живых.
Да, не все вернулись с полей сражения с того первого выпуска. Как и выпускники 1943, 1944 годов. В книге публикуются Списки скорби, а как иначе назовешь эти данные о гибели ребят, только начинавших жизнь? И низкий поклон автору, который разыскал, восстановил и доносит до читателя фамилии курсантов, аттестованных на офицерское звание и отправленных на фронт, и списки павших. Так вот, из этих первых 300 лейтенантов 108 погибли в боях. А скольких догнали фашистские пули уже после Великой Победы.
В 1987 году в Гурьеве выпускники училища собрались отметить 45-летие училища. И было решено собираться каждые пять лет. На празднование пятидесятилетия собрались 122 бывших курсанта со всех концов Советского Союза. И хоть бодро пели они «что нам годы, что нам расстояния …», в 1997 году собрались на встречу уже 42 человека, преимущественно гурьевчане и из ближайших регионов. В 2002 году смогли собраться лишь 17. На последней встрече выпускников, в 2007 году, присутствовали лишь девять человек. А нынче в Атырау проживают только «пять братьев из пехоты», пятеро бывших курсантов Гурьевского военно-пехотного.
Война нас гнула и косила, пришел черед и ей самой…
У Мухита Абилхасова знакомство с училищем как началось сложно, потому как им, группе земляков из Махамбетского района, где он работал судоисполнителем, пришлось ощутить все неопределенности с созданием училища, так и закончилось внезапно. 18 мая большую группу курсантов отправили на фронт, не дав окончить училища. Мухит попал в стрелковую дивизию, базировавшуюся в Можайске, на самых подступах к Москве. А в августе 1942 года часть перебросили в Сталинград. «В течение 10 дней шли пешком. К закату солнца строились и шли всю ночь, утром в овраги падаем от усталости. Только жажда мучила, есть даже не хотелось, — вспоминает ветеран. — К концу марша некоторые не выдерживали, плашмя падали. К концу августа прибыли под Сталинград. Открытая степь, негде спрятаться. Командование дало задание выкопать каждому себе яму на бугре, почва глинистая, саперная лопатка не берет. Кое-как соорудили укрытия. Все эти дни авиация немецкая постоянно бомбила. Мы пробовали отстреливаться из винтовок. Потом нас предупредили, что 7 сентября начнется наступление. И наступление началось, мы пошли в атаку. Я был командиром отделения. Жутко было идти под непрерывным обстрелом. Но нужно было. К вечеру меня сильно задело. Пришлось потом не только в Камышине, но и в Пензе лечиться».
На этом карьера пехотинца закончилась. Абилхасов в составе группы прорыва гвардейской танковой дивизии участвовал в Орловско-Курской дуге, освобождал Брянск, затем Белоруссию, Прибалтику. Сражался наш земляк храбро, был награжден орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу» и еще другими медалями. 14 сентября 1944 года в наступательных боях командир танкового взвода Мухит Абилхасов был тяжело ранен, Великую Победу встречал в госпитале. А потом вернулся в родные края и принес немало пользы. Был, пожалуй, одним из активнейших профсоюзных лидеров, заботился о первопроходцах-геофизиках.
Курманбай Досымбетов был призван Доссорским райвоенкоматом 15 мая 1942 года. После карантина был распределен в пулеметную роту. «Мы жили в школе имени Ленина, рядом с пристанью, — приводит воспоминания собеседника автор. — Мы готовились к экзамену и вдруг приказ Сталина: курсантов, 1923, 1922 и 1921 годов рождения, отправить на фронт. Я попал в Сталинград в 35-ю гвардейскую дивизию, пулеметчиком, первым номером. Дивизия стояла на пути рвущихся к Сталинграду армий Майнштейна. Бои были напряженные, но все-таки мы не пропустили его. Потом еще и с итальянским десантом сражались. Был ранен, после госпиталя попал уже в артиллерийскую часть, был наводчиком орудия».
В своих заметках-воспоминаниях Курманбай рассказал об удивительной истории. В насквозь промерзших окопах было холодно, костра не разведешь. Вот и выбегали из окопа, бегали вдоль бруствера. А чуть налет авиации — сразу в окоп. Вот и в этот раз он уже едва не нырнул вниз, как увидел, что неподалеку паренек с ПТР нацелился на самолет, да тяжеловато противотанковое ружье: ствол вниз опускается, никак с него не прицелиться. Не долго думая, Курманбай подскочил и подставил под сошники ружья спину, так и сумели-таки «достать» фашиста. Сбили.
Потом пошли дальше, форсировали Северный Донец, дошли до Днепра, продолжали наступление. Но вскоре его ранило, очень тяжело. Долго лечился в древнем городе Самарканде.
Но не хотел числиться в инвалидах. Пошел в буровики, вырос до мастера. Одним из первых оказался Досымбетов на мангышлакских промыслах. За участие в освоении месторождения Жетыбай награжден орденом «Знак Почета». И доныне ему — наш всеобщий почет и низкий поклон.
Орынбасар Карасаев тоже из военного поколения, офицер армии-Победительницы. Это поколение, привыкшее мужественно выносить все тяготы и лишения, оставаясь в любой ситуации Человеком. Поколение патриотов, беззаветно любящих свою страну, свой народ. У Ореке эта любовь дополняется еще и любовью к культуре своего народа, к его истории. С детства тянулся он к истокам культуры и духовности. Были у него большие задумки, планы. Но в его жизнь, как и в жизнь всего народа, ворвалась, смешав все планы, разрушив мечты, война. И он стал курсантом Гурьевского пехотного. Но окончить не успел. В мае 1942 года занесла его солдатская судьбина сначала под Ленинград, где держали оборону. Но потом, когда формировали десантные войска, отбирали самых выносливых, храбрых, в их числе оказался и он. В составе тринадцатой Морской бригады десантных войск оказался он на Дальнем Востоке, служил механиком-водителем в отдельной танковой роте. Все кругом были настороже, ждали подвоха от милитаристской Японии. И тщательно готовились. Когда начались сражения, их часть, подойдя на катерах, незаметно для противника быстро высадившись, освободила от японских оккупантов два корейских города, за эту операцию Карасаев был удостоен медали «За боевые заслуги». Были и еще бои, и новые победы.
После капитуляции Японии он еще был оставлен на срочной службе, получил офицерское звание. И все у него хорошо складывалось, мог стать кадровым военным. Но не его это дело, чувствовал он, рвалась душа в родные степи. Демобилизовавшись, сразу включился в работу, его взяли в штат Испульского райисполкома, при этом он активно включался во все общественные, комсомольские дела. И уже в феврале 1948 года молодежь района на своей конференции избирает его первым секретарем райкома комсомола. И можно только удивляться, как оживилась и насколько многограннее стала деятельность комсомольцев под его руководством. И закономерно, что была отмечена роль комсомольского вожака, и Карасаев получил рекомендацию для учебы в Центральной комсомольской школе при ЦК ВЛКСМ. По возвращении в родные края был назначен секретарем обкома комсомола по пропаганде и агитации. А потом Орынбасар работал секретарем райкома партии в нескольких районах (тогда приветствовалась ротация кадров). Довелось ему работать и в нефтяном районе, и он очень много тогда сделал для улучшения условий жизни нефтяников, по социальному развитию Нового Узеня, по формированию отряда казахстанских специалистов. За долгую трудовую деятельность ему приходилось работать на разных постах. И на любом посту Орынгали Мусаевич отдавался делу всей душой. К его слову прислушивались. Не случайно же более 20 лет он возглавлял совет старейшин области.
Георгий Ковругин пошел на фронт, пройдя полный курс обучения. 10 апреля 1943 года ему было присвоено звание лейтенанта, был назначен командиром минометного взвода Запасной стрелковой бригады Южно-Уральского военного округа. А затем лейтенант Ковругин попал в состав отдельной стрелковой бригады 4-й ударной армии.
4 июля 1944 года рота, в которой служил Ковругин, совершив за ночь бросок в50 километров, первой ворвалась в город Полоцк, внезапным налетом не дав возможности гитлеровцам разрушить город. Не было жертв и среди горожан. Рота была отмечена, а Георгий Федотович награжден орденом «Красной Звезды». Он может гордиться тем, что уже после войны благодарные жители сделали его почетным гражданином города Новополоцка.
В составе Первого Прибалтийского фронта Ковругин освобождает Прибалтику, участвует в ликвидации Курляндской группировки фашистов, но 4 ноября 1944 года под г. Лиепая был тяжело ранен и до апреля 1945 года лечился в эвакогоспитале в городе Арзамасе. И Победу встречал, будучи уже зачисленным в запас.
Но наши герои-земляки не уходят в запас. Георгий Ковругин пошел работать в школу, готовил ребят к службе в армии, учил мужеству и любви к Родине. Когда начало сильно сказываться сквозное ранение в обе ноги, перешел на работу шофером. Работал в рыбакколхозсоюзе, в аэропорту. Добросовестного и инициативного ветерана назначили заведующим гаражом. Так что еще долгие годы находился он в строю.
Александр Смыслов — из выпуска Гурьевского пехотного апреля 1943 года. Как он сам признается, все бывшие курсанты, попадая на фронт, благодарили свое командование, преподавательский состав за требовательность, казавшуюся им жесткой науку, которая очень помогла на фронте. Младший лейтенант, всегда на стрельбищах отмечавшийся за меткую стрельбу, был направлен командиром пулеметного взвода. А после и специальность минометчика освоил. Но служить пришлось вместо погибшего командира стрелкового взвода. Какими же уютными кажутся сырые, холодные окопы перед атакой. Как же трудно, услышав команду «Вперед!», самому быстро выбраться из окопов и еще других за собой вести. Под огонь. Но верные приказу и Родине, шли вперед солдаты. И кто-то падал раненым или навсегда, обняв землю немеющими руками. Остальные все-таки доходили. И выполняли боевую задачу. И только потом уже подсчитывали потери и оплакивали мертвых. В одном из боев под Мелитополем нашла и его разрывная пуля, повредив левое бедро. После длительного лечения Смыслов был признан негодным к военной службе. Но разве мог он остаться в стороне? Занимался с молодежью подготовкой к армии по линии ОСОАВИАХИМ (потом он был реорганизован в ДОСААФ). После Победы решил переквалифицироваться на мирные рейсы, работал на нефтеперерабатывающем заводе, машинистом газокомпрессорной. Рационализатор, активист — очень к месту пришелся в коллективе. Но пришлось ему снова надеть военную форму. В 1952 году его призывают в армию, по сути, инвалида. Видимо, где-то затерялись документы об инвалидности, а он и не упомянул. Правда, теперь его направили уже в строительные войска. И он служил вплоть до 1957 года, когда был уволен в запас, уже в звании старшего лейтенанта. А потом после переаттестаций, в апреле 1985 года, получил звание майора.
Наверное, именно полученная в училище закалка помогла ему, несмотря на все невзгоды и трудности, ранения и болезни, сохранять трудоспособность столь долгие годы. Он снова возвращается в ДОССАФ. Почти 20 лет отдал делу воспитания из ребят настоящих мужчин. И партийной организацией ДОСААФа руководил. В 1977 году перешел в школу, работал военруком. Он передавал старшеклассникам и трудовые навыки. Не одно поколение мальчишек прошло через его руки. И родители строго наказывали своим ребятишкам не позорить их перед их любимым Сан Санычем, слушаться во всем, он научит только доброму. Только в прошлом году оставил он работу. Но и сегодня встречные уважительно кланяются ему и улыбаются благодарно. В городе имя Сан Саныча произносится с огромной любовью и уважением.
Вот такие они — пятеро из поколения, принесшего на своих плечах Победу Родине в самой страшной битве. Пятеро из курсантов Гурьевского военно-пехотного училища, история которого достойна быть вписанной в летопись Великой Отечественной.
Любовь МОНАСТЫРСКАЯ
(Использованы иллюстрации из книги В.Ф. Ладейщикова «Младший лейтенант пехоты»)
Спасибо за статью Л.Монастырская, спасибо Вам, что не даете забыть историю и замечательных людей! Фильм видел по интернету называется «Курсанты ГВПУ», Гурьевское военно-пехотное училища. Слава Героям-освободителям!
Накануне празднования Дня защитника Отечества особенно важно для всех нас вспомнить,кто защищал нашу Родину в те грозные и трагические годы.Слава им,живым и погибшим — настоящим защитникам Родины.
Комментировать не удобно — я автор книги. Но спасибо огромное Любовь Михайловне! Надеюсь порадовать её и всех гурьевчан третьим изданием «Младшего лейтенанта пехоты»