Кулагер, шагнувший в бессмертие

В НЫНЕШНЕМ ГОДУ ИСПОЛНЯЕТСЯ 75 ЛЕТ С ТОГО ВРЕМЕНИ, КАК В НОЯБРЕ 1936 ГОДА В РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ГАЗЕТЕ «СОЦИАЛИСТIК К,АЗАК,СТАН» ИЗ НОМЕРА В НОМЕР ПУБЛИКОВАЛАСЬ ПОЭМА «КУЛАГЕР» ИЛЬЯСА ЖАНСУГУРОВА. ДРАМАТИЧНА СУДЬБА ВЕЛИКОЙ ПОЭМЫ.
Во времена жесточайших репрессий газетные номера с публикацией «Кулагера» были уничтожены во всех библиотеках республики. Спустя двадцать лет, сразу же после реабилитации И.Жансугурова, Сапаргали Бегалин, классик казахской детской литературы, принес в дом Фатимы Габитовой, вдовы поэта, подшивки этих газет, которые он все это время хранил, зашив в диванную подушку. Так «Кулагер» возвратился из забвения и обрел второе «рождение». Поэма по праву вошла в золотой фонд казахской литературы.
«Кулагер» — совершенно удивительное творение, глубоко национальное и одновременно общечеловеческое. Поэма до сих пор волнует читателя, потому что каждая строка пропущена поэтом через сердце и душу. Именно это придает произведению значимость и неувядающую ценность.
Поэма открывается главами «Толғану», «Туған жер», где автор с большой любовью описывает полные великолепия картины природы Кокшетау. Изящные, гранитные горы, напоминающие своими изваяниями окаменевших людей, животных, птиц, целебное озеро Бурабай, знаменитый Окжетпес, густые таинственные леса, необъятные степи и зеленые ковровые луга — все это предстает перед читателями живой и яркой картиной. Поэма ценна еще и тем, что рисует бытовые зарисовки из жизни казахов-кочевников. Мастерски передано описание состязаний борцов и скакунов. Глубина мысли и богатое воображение поэта сочетаются с удивительно красивым литературным казахским языком, невольно получаешь эстетическое наслаждение.
И.Жансугуров сосредотачивает свое внимание на описании скакуна Кулагера и использует для этого красочные эпитеты. Поэму отличают эпический размах, могучий язык, эмоциональная сила, лиризм. Это трагедийное произведение. В основе поэмы реальное событие, случившееся с широко известным и любимым в народе певцом и композитором Аханом-Сере. Автор повествует о самом тяжелом периоде в жизни Ахана – когда погиб его знаменитый на всю степь конь Кулагер.
Краеугольная тема произведения – тема служения искусству, судьба творческого человека, художника. Поэт показывает беззащитность человека искусства в обществе, где все решают богатство, деньги, меркантильные интересы, интриги, корысть. Он с большой теплотой рассказывает о своем главном герое Ахане-Сере и, используя силу художественного слова, рисует его обаятельный и гармоничный образ. Обнажая пороки феодального общества, Ильяс Жансугуров показывает борьбу Добра со Злом. Своим творением он доводит до читателя такую мысль: человеку подвластно все, — создавать и, к сожалению, разрушать. Разрушают же все, как известно, людская зависть, жестокость, невежество. В поэме отчетливо звучит гимн Красоте — красоте одухотворенной. Хотя отрицательный герой произведения Батыраш избежал наказания, общечеловеческий опыт гласит: человек пожнет то, что посеял. Переступившие нравственный закон преступники обречены на забвение и вековой позор, их заклеймил Ахан-Сере в бессмертной песне «Кулагер».
Описание гибели скакуна и скорбная песня – жоктау — над погибшим Кулагером — кульминация произведения. Мастерство владения словом достигает здесь своего накала и вызывает в читателе невероятный всплеск эмоций — от печали до нежности и сострадания. Ахан оплакивает скакуна как близкого человека, друга. Пронзительная и щемящая песня – жоктау — потрясает до глубины души.
«Кулагер» — одновременно печальная и светлая поэма. Печальная она от того, что рассказывает о трагическом событии в жизни человека, а светлая, потому что оставляет ощущение гениального творения, божественного таланта автора. И.Жансугуров воспарил к таким высотам, что даже его трагедийное произведение не вызывает у читателя чувство безысходности, а дарит чувство гармонии и красоты.
Как все гении, И.Жансугуров обладал мистическим чувством предвидеть собственную судьбу, надвигающуюся угрозу. Трагический финал Кулагера и его собственный — зеркальное отображение судеб. И это придает поэме дополнительный драматизм и мощную интонацию. Напоминаю читателям, что по замыслу автора Кулагер представляет собой образ Свободы поэтической души. Поэтому связь между ними очевидна.
Читая поэму, я пришла к важному личному открытию: как неописуемо красив и как неимоверно богат мой родной язык! И если мы хотим выработать грамотную, красивую казахскую речь, то должны читать лучшие образцы классических произведений великих казахских писателей.
«Не устарел ли «Кулагер»? — задают мне вопрос любознательные читатели. Нет, он современен и актуален, потому что поднимает вечные темы, такие как: благородство, любовь, красота, свобода. Все то, что воспитывает во мне личность, обогащает духовно, вдохновляет никогда и никак не может быть устаревшим. Проникая в глубину замысла поэмы, постигая неповторимую красоту подлинного художественного произведения, мы начинаем больше видеть, тоньше чувствовать, глубже воспринимать прекрасное. Не это ли главное назначение художественной литературы?
Поэт не пишет в «никуда», а творит для читателей. Так давайте настроим свое сердце на поэтический лад и приступим к чтению неувядаемой поэмы И.Жансугурова.
Я уверена, что вы почувствуете и оцените красоту и прелесть этого произведения. Русскоязычные читатели имеют возможность ознакомиться с «Кулагером» в переводе на русский язык известными поэтами М.Лукониным, Вс.Рождественским, Е.Евтушенко, Е.Винокуровым.

Коротко об авторе.
Ильяс Жансугуров родился в 1894 году в Аксуском районе Талдыкорганской области. К пятнадцати годам будущий поэт окончил Карагандинскую семилетнюю школу. Именно в эти годы в подростке просыпается любовь к литературе, он пробует писать лирические стихи.
После окончания школы Ильяс почти десять лет живет в родном ауле, пишет стихи. В 1920 году он едет в Ташкент, где поступает на двухгодичные учительские курсы. Широкое знакомство с русской и зарубежной классикой начинается именно в эти годы. После окончания курсов И.Жансугуров работает учителем, сотрудничает с редакцией газеты «Тiлшi». С этого времени начинается его общественная и поэтическая деятельность. В 1924 году И.Жансугуров заведует Институтом народного просвещения в Алматы. В 1928 году в Москве он оканчивает институт журналистики. Вернувшись в Казахстан, писатель работает в редакции республиканской газеты «Еңбекші қазақ». Его первый сборник лирических стихов — «Знакомство». Всего при жизни поэта вышло около 20 сборников. За довольно короткий срок И.Жансугуров стал признанным мастером, и в 1932 году его избирают первым председателем Союза писателей Казахстана.
30-е годы — период творческого взлета И.Жансугурова. Именно в это время были написаны поэмы «Кюйши», «Степь», «Кулагер», роман «Товарищи», многочисленные фельетоны и очерки, рассказы и стихи, а также пьесы. С любовью работал поэт над переводами произведений Пушкина, Лермонтова.
В 1937 году поэт был арестован, 26 февраля 1938 года расстрелян. Реабилитирован посмертно.

Гуляим БАЙМУРЗИНА,
директор областной
детской библиотеки

One thought on “Кулагер, шагнувший в бессмертие”

  1. Уважаемая Гуляим, спасибо Вам за интересную и содержательную статью. Все факты, описанные Вами, для читающих людей известны. Но мне приятно то, что это узнают молодые журналисты, студенты, ищущие и глубокие люди нового поколения. Это большое и важное дело. Спасибо Вам!

Comments are closed.