История одной фотографии

Довольно много читателей написали и позвонили в редакцию «ПК», когда мы опубликовали фотографию и картину к материалу «Три индерских пацана, отзовитесь!» (см. «ПК» за 29.5.2025). Наши журналисты задумали разыскать тех самых ребят, изображенных на снимке. Как сейчас они живут, что помнят из своего босоногого детства? Об этом рассказал нам один из этой троицы, позвонив в редакцию!
Здорово, что «Прикаспийку» читают в разных вариантах. Это мы поняли в день выхода статьи, когда нам начали присылать фото публикации в газете и скрины с нашего сайта и соцсетей. О судьбе индерских пареньков спешили рассказать и наши жители, и земляки, кто уехал за пределы области.
Обратная связь не заставила долго ждать. Первая поступившая версия, что на снимке и картине – три брата – Мурат, Канат и Ербол Темиргалиевы, и что фото сделано на улице Амангельды. Читатели прислали даже фотографию мальчика, очень похожего на того, кто справа. Но, как потом признались многочисленные родственники, друзья и одноклассники Темиргалиевых, на фото и картине всё же не они.

Позже с «ПК» связался житель села Ынтымак (бывшее Гребенщиково) Индерского района. Канаткали Атауов, 1981 года рождения, оказался тем самым босоногим малышом справа. По его словам, на фотоснимке слева в кепке, самый старший из ребят – родной брат Алтай 1979 года рождения, к сожалению, умер по болезни в 18 лет.
– В центре фотографии – Ринат Кутжанов, 1980 года рождения, – пояснил Канаткали Атауов. По уверениям собеседника, фото было сделано примерно в 1983-м.
Позже эти слова подтвердила мама Канатакали Майра Атауова.
– Ребята частенько ездили в райцентр к родственникам, и, возможно, там их сфотографировали. В 80-е годы я работала в садоводческом совхозе, мы собирали урожай, а летом и осенью к нам приезжали журналисты и фотокорреспонденты из областного центра. Возможно, в один из таких приездов и было сделано это фото, – рассказала Майра Атауова. Женщина с удовольствием поделилась: после выхода статьи и фото с изображением ее сыновей стали поступать звонки и сообщения, пересылать ей скрины публикации. «Было очень интересно и приятно».
Сейчас Канаткали работает на Тенгизе, воспитывает семерых детей. Он живет там же, в селе Ынтымак. Ринат переехал в Атырау, у него четверо детей.


Автора!
С героями фотографии мы определились быстро, а вот насчет автора фото возникли сомнения. Как было указано в материале, им является фотокорреспондент газеты «Прикаспийская коммуна» Олег Свидин.
Но неожиданно возникли версии о том, что сфотографировать мог и Сапар Таугыстауов – покойный фотограф Индерского района. Его дядя Саламат был соседом Мажита, старшего брата отца Канаткали и Алтая Атауовых – Бердигали. Малыши частенько гостили у своего родственника, и Сапар в один из приходов к Саламату мог сфотографировать их.
«Вполне возможно, что автором снимка был фотокорреспондент Индерской районной газеты «Дендер» Себекбай Умиткалиев, который был хорошо знаком с Адилхаиром Жантасовым. В один из приездов в район художник мог выпросить у него понравившееся фото», – пишет один читатель.
«Я помню индерского фотографа по имени Худас. Думаю, снимок был сделан где-то в 1970-76 годах. Худас ходил по домам, принимал заказы и увеличивал фотографии, – делится версией другой читатель. – Мы не знаем, что случилось с тем человеком. Но картина!.. Адилхаир был человеком с богатым внутренним миром, с чудесной фантазией!» – пишет другой читатель.
Марина КУАНЫШЕВА
Уважаемые читатели!
Если у вас есть своя версия истории фотографии, а также вы хотите найти кого-то, пожалуйста, пишите в редакцию pricom.kz@mail.ru с пометкой «Ищу тебя».