ИСТИННЫЙ ГЕРОЙ КУСАИН
Перед глазами случай полувековой давности. Это была осень 1965 года. Юбилей по случаю празднования 60-летия Абу Сарсенбаева, орла-акына Атырау, уже целую неделю отмечался среди земляков-курмангазинцев. Хотя мероприятие и было посвящено акыну, но также была организована встреча для свободного разговора с жителями района, где собрались лучшие представители казахской интелегенции тех времен, такие как Кажим Жумалиев, Гарифолла Курмангалиев, Хамза Есенжанов, Тахауи Актанов, Абдижамиль Нурпеисов, Зейнолла Кабдолов и др.
Хочу рассказать об одном особенном случае в клубе колхоза «Красная Армия», расположенного вдоль реки Кигач. В зал, полный людей, двое парней на руках занесли как маленького ребенка на низкой деревянной ручной тележке привязанного к ней и обмотанного за обе ноги крупного джигита. Увидев это, Абу Сарсенбаев вскочил с места и стиснул в обьятиях бойца-калеку, прикованного к тележке.
— Бедный мой Кусаин! Сокол ты мой, жив! Родной мой! Защищая Родину, ты оставил под пулями немцев свои обе ноги. О, люди, знайте это и преклоните голову перед этим человеком! Дальше я свои слова хочу донести Вам в строках песни, ведь его жизнь — это поэма, которой не будет конца.
И акын с большим волнением начал воспевать:
Уважай его, друг мой,
ты понял меня!
Ведь пошел он против злого врага,
в день, когда пришла к нам на землю беда,
Остановил он стальную пулю грудью своею,
которая хотела уничтожить тебя и меня.
Как дикий зверь, он боролся с коварным врагом,
Ни на миг не думая о жизни своей.
Честь свою он не дал врагу растоптать,
когда тело его кромсали пули на части.
Уважай его, друг мой,
ты понял меня!
Ведь за лучшую жизнь твою
оставил он там ноги свои навсегда!
Перед глазами случай полувековой давности. Это была осень 1965 года. Юбилей по случаю празднования 60-летия Абу Сарсенбаева, орла-акына Атырау, уже целую неделю отмечался среди земляков-курмангазинцев. Хотя мероприятие и было посвящено акыну, но также была организована встреча для свободного разговора с жителями района, где собрались лучшие представители казахской интелегенции тех времен, такие как Кажим Жумалиев, Гарифолла Курмангалиев, Хамза Есенжанов, Тахауи Актанов, Абдижамиль Нурпеисов, Зейнолла Кабдолов и др.
Глубоко вздохнув, закончил акын свою песню. Так всегда начинались произведения акына Абу, которые были посвящены своему фронтовому товарищу Кусаину Утешкалиеву,
Думаю, будет правильно ознакомиться с ними: это книга А. Сарсенбаева «Жауынгер монологы», была издана в 1972 году в издательстве «Казахстан», на 110 странице напечатано эссе «Жұлдызсыз батыр», еще к нему приложена фотография Кусаина со всеми его медалями на груди. Пятитомный сборник сочинений Абу Сарсенбаева, 1 том был издан в 1985 году, на 267 странице песня «Құсайын Өтешқалиевке», 5 томов эссе «Жұлдызсыз батыр», на 426-441 страницах «Хаттар сыры» (из писем Абу Кусаину), газета «Жас алаш», 22.05.2001 г.
Каждый год по несколько раз и земляки-журналисты Курмангазинского района писали о Кусаине Утешкалиеве. Из тех публикаций хотел бы привести в пример статью писателя Танатара Дарелова из эссе «Жұлдызсыз батыр» или «Мелитополь операциясының қаһарманы» (газета «Серпер», 29.03.1995 г.), статью журналиста Мадата Хамзаұлы «Жұлдызсыз батырға» бір көшені қисақ қайтеді» (газета «Серпер», 27.06.2013 г.). Потому что эти произведения дополняли просьбы-пожелания его земляков о том, чтобы все помнили образ бойца без звезды, отважного воина Кусаина Утешкалиева. Одним из произведений Абу Сарсенбаева является книга «Жауынгер монологы». В ней он пишет: «Мы признаем Батырами тех, кто носит на груди Золотую Звезду». А сколько у нас таких, у кого нет Золотой Звезды, но они настоящие Герои. Один из них Кусаин Утешкалиев, который, защищая Родину, потерял обе ноги и остался незамеченным, — говорит акын, как свидетель всех фронтовых событий. В селе Ганюшкино Курмангазинского района и в других населенных пунктах есть примерно 30 улиц, которым были присвоены имена ветеранов Великой Отечественной войны. Но среди них нет улицы с именем бойца без звезды Кусаина Утешкалиева и Народного героя-женщины Хиуаз Доспановой, вот надо бы об этом задуматься.
Хочется привести краткие сведения о жизни «Бойца без звезды».
Кусаин Утешкалиев родился 24 октября 1915 года в селе Сахма района Зеленга Астраханской области, в семье плотника Утешкали. В 1941 году 12 сентября в 26-летнем возрасте был призван в армию. Он был разведчиком мотострелкового полка №1147, в звании младшего сержанта командовал группой. В его документах написано, как он, герой-разведчик, взял в плен 14 немцев. 18 июня 1942 года, участвуя в битвах, он получает легкое ранение. Кусаин, которого прозвали героем-разведчиком, который несколько раз в битве под Сталинградом производил захват свыше двадцати немецких солдат, в сентябре 1942 года, получив ранение, впервые поступает в госпиталь. И после излечения продолжает свой боевой путь. А 13 февраля 1943 года во время наступления в ходе «Мелитопольской операции» Кусаин был тяжело ранен и потерял обе ноги.
В родной дом он вернулся в 1945 году, в течение 34 лет он был прикован к ручной тележке жизни. 22 декабря 1977 года на 62 году храбрый разведчик Кусаин Утешкалиев скончался. Теперь, в ознаменование его 100-летия, имя героя-разведчика вновь на устах земляков.
В ноябре 2014 года ко мне домой заходил поздороваться крупного телосложения мужчина. Вначале я его не узнал и растерялся.
— Ага, я сын инвалида, безногого бойца Кусаина Утешкалиева. Меня зовут Магзом. Сейчас меня величают Максимом, — представился он.
Я сразу вспомнил его. В начале этой истории я рассказывал о том, как Абу Сарсенбаев, плача, обнимает Кусаина. Тогда, рядом с ним был мальчишка, который все время ухаживал за ним. Я запомнил его имя. Это и был Магзом.
В его руках куча бумаг: выданные госпиталем справки о лечениях и о ранениях отца. Благодарственные письма Главнокомандующего, свидетельства о поощрениях и копии фотографий, книги Абу Сарсенбаева и газеты со статьями, протокол собрания жителей аула ММС (ранее он назывался «Қырықүйлі»), в котором отражена просьба назвать улицу его именем, несколько воспоминаний аульчан, письма Абу Сарсенбаева Кусаину и еще другие документы, также много фотографий.
— Вся жизнь отца была полна трудностей, только благодаря силе духа и терпению он стойко выдержал все испытания судьбы, — говорит Максим. — 34 года жизни без ног были мучением для него. Несмотря на то, что он был сдержанным и выносливым, но на его нервной системе все же это отразилось. В последние годы жизни мы не раз видели, как отец, приложив к голове обе руки, сильно кричал. Иногда ночами он просто сидел, так как не мог заснуть. Отец дожил до возраста Пророка, благодаря усилиям нашей мамы, его жены Нагимы. Царство ей небесное, она ухаживала за ним, как за маленьким ребенком.
Такую проникновенную историю мне поведал Максим Кусаинұлы. Это история, достойная уважения. Верная супруга раненного бойца, Нагима Мендешқызы, которая была опорой в семье, матерью, благодетельницей — сегодня достойный пример для подражания молодому поколению. Несмотря на то, что на ее попечении был муж-инвалид, она познала радость материнства, став матерью девятерых детей. Кусаин и Нагима поженились в 1940 году. Молодой невестке тогда было 18 лет. В 1941 году на свет появился их первенец Мухаметжан. Когда Кусаин вернулся с фронта, на его груди блестели ордена «Красная Звезда», «Великая Отечественная война» и такие медали, как «За отвагу», «За защиту Севастополя», «За Победу над Германией». Заботливые руки и любовь его возлюбленной Нагимы Мендешқызы придавали ему уверенности и непреодолимое желание жить дальше. В семье знаменитого плотника после Мухаметжана родились Ахметжан, Акжан, Жумажан, Магзом (Максим), Айжан, Зинахан, Гүлнар, Есімжан. С девятью детьми она еще успевала ухаживать за своим мужем, за его матерью, бабушкой Насип (1881 года рождения), которая умерла у нее на руках в преклонном возрасте. До сегодняшнего дня односельчане только с добром вспоминают Нагиму Мендешқызы, как женщину с большим добрым сердцем.
Кстати, когда речь заходит об односельчанах, вспомнил, что, оказывается, у Кусаина было очень много родственников и соседей. Напомним, что он родился в знаменитом селе Сахма Володарского (Зеленга) района Астраханской области. Почему мы говорим, что это место знаменитое, да потому что уже давно пишут, что здесь провел последние годы своей жизни великий кюйши Курмангазы. Здесь много родственников рода Кызылкурт. Перед смертью Курмангазы наказал: «Похороните меня рядом с Ишман ага». В своих книгах «Өңірді өрге бастырған» (2009г.), «Еділім менің, Еділім» (2013г.) я указал, что могилы Ишмана и Курмангазы расположены рядом.
В 1993 году я искал и нашел внука Ишмы, аксакала Нажимгали и беседовал с ним. Оказывается, он тоже вернулся с фронта без одной ноги. Когда мы закончили свою беседу, он обратил внимание, как мы смотрим на красиво оформленную орнаментом дверь в его доме. И он пояснил:
— До войны здесь жил наш родственник, мастер по имени Утешкали Куантайұлы. — Эта дверь сделана его руками. Мы вместе отправились на фронт. Потом вернулись, разбив фашистов, оставив там, на фронте свои ноги — он обе ноги, а я одну.
Мы узнали, что род Кусаина тоже Кызылкурт. Жаль только одно, что я не записал, в какое именно время их предки пересекались с Курмангазы. Сейчас и Нажимгали нет рядом с нами. Утешкали бог дал золотые руки, если Курмангазы «домбре — настоящему казаху» дал заговорить, то Утешкали был лучшим мастером по изготовлению этого «казаха». Но судьба не жалела никого. В семье Утешкали и бабушки Насип хоть и было 13 детей, но они умирали один за другим. И среди них еле выживший Кусаин тоже стал инвалидом без обеих ног. Чтобы улучшить свою жизнь, аксакал Утешкали решает переселиться. Таким образом, в 1947 году его семья переезжает из Сахмы в стойбище Зормата у побережья реки Шора. Сам он устраивается на работу в колхоз имени Молотова. Когда колхозы начали укрупняться и началась массовая коллективизация, по решению Кусаина они переезжают в аул МРС (названа машинно-ремонтной станцией). В то время это место называлось «Қырықүйлі». А потом эту местность в связи с производством прозвали ММС (машинно-мелиоративная станция).
Уже 65 лет как семейный очаг Кусаина является большим благодатным древом этой местности, из них «Боец без звезды» Кусаин Утешкалиев прожил там 28 лет. Поэтому жители просят назвать его именем одну из улиц. Ранее я говорил, что этот вопрос не раз поднимался на страницах газет и на собраниях жители не раз просили об этом. Собрание проводилось 19 февраля 2014 года, где присутствовали 127 жителей. Председательствовал аким аульского округа Кудряшово Сактаберген Ертлеуов, также присутствовали его односельчане Г. Спанов, К. Калекеева, А. Жармухамбетов, Г. Кыдырсиыхов, в протокол были занесены выступления ветеранов, которые знали Кусаина, и единогласно проголосовали «за».
До сих пор дело не сдвинулось с мертвой точки, но потомки Кусаина еще не теряют надежду. Накануне празднования 70-летия Победы в районном масштабе они готовятся отметить вековой юбилей героя — воина «Бойца без звезды» Кусаина Утешкалиева.
И я надеюсь, что на этом торжественном мероприятии имя Кусаина Утешкалиева станет наглядным примером мужества, любви и преданности Родине для молодежи, а улица, названная его именем, станет данью памяти этому замечательному, мужественному человеку.
Рахмет ИМАНГАЛИЕВ,
ветеран тыла, обладатель почетного звания
«Қазақстанның еңбек сіңірген қызметкері»,
Курмангазинский район