ВЫРАЩИВАЕМ ДЫНИ И АРБУЗЫ

Выращиваем дыни и арбузы копия Общество

Вот уже наступил первый месяц весны. И если часть беззаботных атыраусцев пассивно ждет наступления теплых деньков, то армия местных дачников и огородников уже вовсю готовится к посевной кампании — готовятся парники, высаживается рассада.

Между тем, стать дачником никогда не поздно, а, учитывая сколько пользы сулит это занятие, начиная от существенной экономии бюджета, заканчивая так необходимой городским жителям физической нагрузки на природе, чем раньше начнешь, тем лучше для себя! Призывая горожан заняться огородничеством, мы предлагаем свою посильную помощь в виде рекомендаций и советов от специалистов.

Сегодня мы расскажем, как выращивать бахчевые культуры.

Технология выращивания

Участок под арбузы должен быть защищен от холодных ветров. Растение предпочитает песчаные и супесчаные почвы, богатые органическими веществами. Участок начинают готовить за 7-10 дней до посева. Обязательное условие получения высоких урожаев — это глубокая перекопка. Более глубокая обработка почвы благоприятно сказывается на росте растений и их плодоношении. Посев надо начинать когда почва на глубине 8-10 см прогреется до 15-17°С, при этом надо учесть возможность поздних весенних заморозков.

Для посева арбузов и дынь лучше брать семена, которые хранились в течение 2-3 лет. Семена урожая прошлого года прогревают в течение двух часов при температуре 40-50°С. При позднем посеве семена проращивают. Производят термическую обработку семян. Для этого семена погружают в горячую воду (60-65° С) на 3-4 минуты, после чего 3-4 дня выдерживают при температуре 25°С на ватной подстилке под влажным укрытием. Посев арбузов проводят, когда зародыш семени легко отделяется от пленчатых оболочек, а семядоли распадаются при легком его перетирании.

Посев проводят гнездовым способом по 5-6 семян в гнездо. Гнезда размещают в зависимости от сорта по схеме 2 x 0,3 м для арбуза и 1,5 x 0,3 м для дыни. После прореживания в каждом гнезде оставляют по одному наиболее здоровому и хорошо развитому растению. После образования настоящего листа посевы прореживают, рыхлят. Междурядную обработку проводят рыхлителем или мотыгой. Одновременно с рыхлением растения окучивают рыхлой и влажной почвой, чтобы вызвать образование придаточных корней. Кроме окучивания, часто необходима прополка посевов. Ее следует проводить после того, как стебли начнут стелиться по поверхности почвы. Рыхление, прополку и все другие работы следует проводить после высыхания росы, так как с каплями воды передаются антракноз и другие болезни.

Арбуз имеет сильно развитую корневую систему, проникающую вглубь до 1,5-2 м и разрастающуюся вширь до 4-5 м. Дыня более влаголюбивая культура, чем арбуз. Корневая система ее сильно разветвленная, но располагается сравнительно в неглубоком слое почвы. Арбуз и дыни способны добывать влагу из нижних слоев почвы, а листья расходуют ее экономно, поэтому их относят к засухоустойчивым культурам. Учитывая эту биологическую особенность, для выращивания высококачественных плодов арбуз поливают не более двух раз: после прореживания и в период массового завязывания плодов. При более частых поливах увеличивается поражение растений грибными заболеваниями, и качество плодов снижается (уменьшается содержание сахара). Дыню поливают 4-6 раз.

Убирают арбузы и дыни с плодоножкой в солнечную погоду, выборочно, по мере созревания. Заканчивают уборку до наступления заморозков.

Тыква

Тыква растет на любой почве с достаточным количеством питательных веществ. Практически нет разницы между освещенными и затененными участками — тыква растет одинаково хорошо. Высаживать тыкву начинают в середине апреля. Семена вносят в лунки по 3-5 штук на глубину 10 см. Удобряют внесением суперфосфата в количестве 7-9 грамм на каждую лунку, тщательно перемешивая его с почвой. При появлении первых настоящих листьев проводят прореживание, оставляя в лунке по одному растению. Остальное время до уборки периодически посвящают прополке и рыхлении почвы. Уборку начинают, когда плодоножка засохла, а плод имеет характерный рисунок. Убрать плоды тыквы нужно до первых заморозков, так как даже слегка подмороженные тыквы не могут храниться.

Хранение дынь и арбузов

Для длительного хранения пригодны арбузы позднеспелых сортов. Убирают их в начале созревания (мякоть розовая, семена начинают приобретать свойственную окраску). Такие плоды в процессе хранения созревают, мякоть у них краснеет, повышается содержание сахара. Они намного дольше сохраняются, чем убранные в полной спелости. Температура хранения плодов — 6-8 °С, при относительной влажности воздуха — 80-85 %. При таких условиях внешний вид, вкус и качество плодов сохраняются до трех месяцев. Хранят арбузы преимущественно в овощехранилищах, сараях, гаражах, где можно поддерживать необходимый режим.

Дыни зимних сортов для хранения убирают недозрелыми, но полностью сформированными с плодоножкой. Зеленые и перезревшие плоды на хранение закладывать не следует. Хранят дыни при температуре 2-4 °С и относительной влажности воздуха 70-80 % в сарае, на балконе, в гараже. Очень хорошо хранятся они в сетках в подвешенном состоянии.

Справка «ПК»

Бахчевые культуры — ценный пищевой и диетический продукт, к которым относятся арбузы, дыни и тыква.

 Арбуз — жароустойчивая, светолюбивая однолетняя культура, которая содержит много углеводов, преимущественно сахар. Кроме того, в плодах содержится до 1,5 % клетчатки и гемицеллюлозы, витамины А, В, С, РР.

 Дыня — жароустойчивая, светолюбивая однолетняя культура, а по количеству сахара и витаминов дыни превосходят арбузы. Дыни содержат фолиевую кислоту, их используют при малокровии. Плоды употребляют при лечении туберкулеза, бронхита, ревматизма, рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек и печени.

 Тыква — род одно- и многолетних плетистых растений семейства тыквенных, насчитывающий около 20 видов, 3 из которых являются бахчевыми культурами: тыква крупноплодная, тыква твердокорая (тыква обыкновенная), разновидностью которой являются кабачки и патиссоны, тыква мускатная. Тыква содержит белки, каротин, витамины C, B1, B2, PP, пектины. Может храниться до года, не теряя вкусовых качеств и полезных свойств.

Читатели могут поделиться своими рекомендациями, советами и секретами по выращиванию овощей и фруктов, прислав материалы на наш электронный адрес: econom@pricom.kz или позвонив по номеру: 45-85-68.

Подготовила  Алма ТУРГАНОВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна

Комментарии закрыты.

  1. нурай

    у вас новая рубрика? наконец-то! а главное — в тему! ждем новых выпускрв и надеемся, идея не заглохнет…