Игорь Николаевич СВИДИН

9 сентября 2009 года на 81-м году ушел из жизни известный журналист, бывший главный редактор областной газеты «Прикаспийская коммуна» Игорь Николаевич Свидин.
Игорь Николаевич Свидин родился 29 апреля 1929 года в городе Мерке Джамбульской области. Детство его прошло в Украине, откуда семья эвакуировалась в связи с немецкой оккупацией в нашу область, в Индерский район. После окончания войны его мать Надежда Анисимовна Бирюкова переехала в город Атырау, где в 1958 году он окончил школу имени Ленина и поступил в КазГУ.
Журналистская биография Игоря Николаевича Свидина началась в областной газете «Прикаспийская коммуна» в 1953 году, когда он приехал по направлению в Атырау после окончания отделения журналистики Казахского государственного университета имени Кирова.
Игорь Николаевич начал работать в редакции корреспондентом в сельскохозяйственном отделе, затем был назначен заведующим отделом, стал членом редколлегии. Когда газета закрывалась, работал на Усть-Каменогорском телевидении. А после открытия областной газеты в Гурьеве он вновь возвращается сюда, снова начинает работать в «Прикаспийской коммуне». Его приглашают на должность заместителя главного редактора газеты, на которой он работает до мая 1982 года (всего – 15 лет), после чего его назначают главным редактором. На должности главного редактора он проработал 13 лет. И с этой должности в мае 1995 года Игорь Николаевич ушел на пенсию.
Вся жизнь И.Свидина – яркий пример беззаветного служения профессиональному долгу. Долгие годы плодотворной творческой деятельности проявили его незаурядные организаторские способности, выявили талант не только журналиста, но и руководителя. Профессиональный журналист, он показал себя грамотным специалистом, безукоризненно выполняя нелегкие редакторские обязанности. Целеустремленный, много читающий человек, обладающий эрудицией и широким кругозором, он был генератором идей, зажигая всех вокруг новыми инициативами.
Его честный добросовестный труд, плодотворная и результативная деятельность журналиста и редактора, успехи и достижения возглавляемого им печатного издания высоко оценены Правительством. Он имеет государственные и правительственные награды: орден Знак Почета, медаль «За трудовое отличие», медаль ветерана труда, Почетную грамоту Верховного Совета республики, а также грамоты обкома партии и облисполкома, облакимата и облмаслихата. В дни празднования юбилея казахстанской нефти был удостоен ордена «Курмет».
Вклад Игоря Николаевича в журналистику области весом и ярок. И.Свидин заслуженно пользовался уважением коллег, был в почете среди людей за свои прекрасные человеческие качества.
Светлое имя журналиста, редактора, человека навсегда останется в наших сердцах.

Аппарат акима области,
аппарат акима города Атырау,
областной совет ветеранов

Скорбим о коллеге. Память о нём сохраним в сердцах
Ушёл из жизни И.Н.СВИДИН

Сегодня “коммунары”, коллектив редакции “Прикаспийской коммуны” глубоко скорбят о кончине своего коллеги, бывшего главного редактора газеты, ветерана не только региональной, но и казахстанской журналистики.
Скорбь наша безмерна, ушёл из жизни Человек с большой буквы, достойный Гражданин нашей страны, наш коллега, для многих из нас он был другом и наставником. Его уважали, ценили, к его советам и мнению прислушивались, любили за высокие нравственные и человеческие качества не только мы, “коммунары”. При жизни он пользовался непререкаемым авторитетом и в коллективе, и во властных структурах, и у жителей области, которые знали его по публикациям в газете и как народного депутата.
Однажды избрав профессию журналиста, И.Н.Свидин стал специалистом высокого класса в этой сфере деятельности, и журналистика стала делом всей его жизни: его стаж работы в СМИ “зашкаливает” за 40 лет, и все эти годы были плодотворными для него. Его журналистское слово было весомым и высокопрофессиональным, читателям запомнился не один его яркий материал, опубликованный в местной и республиканской прессе; с интересом была воспринята ставшая сегодня библиографической редкостью книга, написанная им об украинском кобзаре Тарасе Шевченко.
Редакторство И.Н.Свидина в “Прикаспийской коммуне” пришлось на годы горбачёвской перестройки, и благодаря его таланту журналиста и руководителя творческого коллектива газета настроилась на волну демократии и гласности, получив поддержку у читателей, что выразилось в возросшем тираже. Этот опыт и этот настрой газета сохранила и обогатила в трудные годы распада СССР и суверенизации нашей страны.
Коллеги по перу уважали его принципиальность, чёткость жизненной и профессиональной позиции и требовательность к качеству материалов, он воспитал не одну плеяду талантливых газетчиков, и сейчас успешно работающих в различных печатных изданиях, благодарных судьбе за то, что она подарила встречу с таким прекрасным человеком и профессионалом.
Наш коллега отличался трудолюбием, требовательностью, строгостью, умением постоять за своих сотрудников, живым участием в жизни людей, которым посчастливилось трудиться, иметь счастье находиться с ним рядом.
Годы берут своё, но и после выхода на заслуженный отдых Игорь Николаевич не потерял связи с родным коллективом. Да этого и не могло бы произойти, настолько он преданно и трепетно относился к газете, отдав ей всего себя и не мысля себя без “Прикаспийской коммуны” ни минуты.
Уход из жизни Игоря Николаевича — большая невосполнимая потеря. Нет нашего коллеги, не будет больше с нами его внимательного взгляда из-под очков, его обаятельной улыбки.
Мы выражаем глубокое соболезнование родным и близким и всегда будем помнить нашего дорогого Игоря Николаевича.
Прощай, наш дорогой друг и коллега.
Коллектив КГП “Атырау-Акпарат”, Коммунары

Умер настоящий Журналист

Вчера ушел из жизни Игорь Николаевич Свидин, бывший редактор «Прикаспийской коммуны». И вот теперь понимаешь: нам троим, пришедшим в эту профессию разными окольными путями в середине 80-х, просто повезло попасть именно в его мастерскую на несколько лет, чтобы в 91-м уйти достаточно подготовленными для своего дела.
Наши добрые отношения сохранились до конца его жизни. Своего Учителя мы понимали с полуслова, даже когда он уже слег и мог говорить только с придыханием и долгими паузами. Последние беседы с нами поочередно он провел этой весной в дни своего 80-летия. Может, и к лучшему, что по телефону: останется в памяти высоким и красивым.
Был ли он строг? Да, очень, все-таки времена партийной дисциплины, к тому же не раз спасал он нас от гнева вышестоящего начальства и увольнения. Если хвалил, то скупо, по-мужски. Поэтому так дороги для нас его слова в последнем разговоре: «Я слежу внимательно за вами, за вашей журналистской позицией. Умеете вы все-таки делать газету без соплей. Не всегда, конечно. Все, я устал, до свидания». Ваша школа, Игорь Николаевич. Прощайте.

От газеты «Ак Жайык» Сабыр КАИРХАНОВ, Абдильда МУКАШЕВ, Михаил ПАЛИЧЕВ