Общество

И ДУША С ДУШОЮ ГОВОРИЛА…

Эффект от данного мероприятия был, как говорится, налицо. Ветераны расходились с умиротворенными лицами, многие — с покрасневшими глазами. Помолодевшими и очень гордыми, потому что их чествовали, поздравляли от чистого сердца, и они вновь почувствовали, что нужны людям.

Да-да, наши фронтовики — столько видевшие за годы сражений, столько вынесшие и выстрадавшие, остаются душевными, тонко чувствующими все нюансы отношения к себе, людьми. Ну, конечно, тут надо отметить, что и организаторы праздника постарались, чтобы эта встреча не носила официального, формального характера. Уже на подходе к парку ветераны улыбались, заслышав мелодии фронтовых лет, которые исполнял духовой оркестр, расположившийся …на танцевальной площадке. Именно на танцплощадку, а не в зал с президиумом и выступающими по регламенту, пригласили ветеранов устроители первого (пока!) мероприятия из многих намеченных руководством города, призванных сделать поистине незабываемым и впечатляющим празднование 70-й годовщины Великой Победы, как для тех, кто и добивался как мог этой Победы, и для их родных, и земляков. «Добрый день, дорогие наши ветераны! — обращаются к ним ведущие. — Мы рады приветствовать Вас на этой встрече. Мы благодарны Вам за мир и низко кланяемся Вам».

Принаряженные в тяжелые от орденов и медалей пиджаки, с супругами, детьми и внуками собирались ветераны в парке, месте, где так часто бывали они в своей довоенной юности: занимались в секциях, играли в настольные игры (кстати, и сегодня в аллее столики с шашками, шахматами, где уже много желающих собралось — и игроков, и еще больше — болельщиков). И такая памятная танцплощадка, где они знакомились с девушками, приглашая на тур вальса, а после назначали свидания, смущенно и влюбленно глядя в глаза своим избранницам, многие из которых потом становились женами. А когда грянула война, подруги верно дожидались их, приближающих Победу, помогая чем только могли фронту.

Как здорово воссоздает картину тех лет оформление парка: наглядная агитация, плакаты на Аллее Славы, брошюры, потрепанные зачитанные книжечки, патефон, так скрашивавший одинокие вечера. А вот и торговый ряд, где размещены образцы продукции, которая непрерывным потоком шла на фронт. Рядом — живая иллюстрация — девушки и женщины за вязанием носков и рукавиц с двумя пальцами (чтобы удобнее было стрелять). И как бы продолжение этой темы — мини-спектакль, подготовленный самодеятельными актерами народного театра «Амангельды». Начинается с идиллической картинки — косарь на лугу, рядом с ним сын, беззаботно играющий, скачущий на палочке-лошадке. Жена приносит обед. И вдруг в эту безмятежность врывается голос радиодиктора, объявляющий о нападении Германии. И вот уже отец, в военной форме, сразу ставший строже, суровее, подтянутый, с винтовкой через плечо, прощается с родными. И уходит по дороге, как уходили тысячи. Но далеко не все возвращались… А в тылу оставались их жены и дети, старавшиеся поддержать родных. И все от мала до велика трудились.

Тыл тогда тоже был фронтом. Как в той песне «Довоюй, родной! Дотерпи, родной! Не давай вздохнуть злому ворогу! Мы за вас горой, вы за нас стеной. Все у нас с тобой нынче поровну». Невозможно без слез смотреть, как мальчишечка взывает к небу, требуя сохранить его отца, вернуть его домой… А потом снова, вместе со сверстниками принимается за тяжкий, изнурительный труд. И наконец-то возвращаются домой отцы. Закончив ратный труд, они снова взваливают на себя заботы, стараясь облегчить жизнь так уставших их подруг и ребятишек…

Поклялись мы, друзья, мир крепить неустанно. Не готовы всегда мы к судьбе фронтовой. Не стареют душой ветераны, ветераны второй мировой. И действительно, не стареют. Забыв о годах, ранах, они охотно отзываются на приглашение девушек в военной форме.

И как же красив этот вальс. Пусть в нем нет сложных «па» и переходов, но как прекрасны лица танцующих… И как трогает души собравшихся знакомая мелодия. Николай Григорьевич Панов, не усидев, вышел на круг: взволнованно читает стихи о друге-фронтовике, с которым сражался в Белоруссии, Брянске, призывает помнить всех, кто шел вперед, глотая слезы, мир защищая, землю спасая. И кто остался на этом тяжком пути.

— Мы помним. Мы все помним, — говорит, обращаясь к ветеранам аким области Бактыкожа Измухамбетов. — Сегодняшняя встреча открывает целый ряд подобных мероприятий. Намечено, что каждый месяц будет проходить как бы под стягом одного из Героев Советского Союза — атыраусцев. Например, мероприятия следующего месяца будут посвящаться Борану Нысанбаеву. По средам последней недели будут проходить общие мероприятия. А кто проявит отдельную инициативу — то это только приветствуется. Мы будем чаще встречаться с Вами, чтобы послушать ваши предложения, наказы. Ваши мудрые советы всегда нам интересны. Мы хотим как можно полнее воссоздать все героические моменты из того периода, из сороковых-грозовых. Тем более нас к этому обязывает, то, что наша область входит в список территорий военных действий. То есть тыл был приравнен к фронту. И наш долг — вспомнить всех поименно и словом, и делом.

Председатель областного филиала Совета ветеранов РК благодарит за эту встречу и внимание к ветеранам, а также от имени Президиума вручает медали, выпущенные в честь 90-летия Героя Советского Союза, Халык Кахарманы, первого министра обороны независимого Казахстана Сагадата Нурмагамбетова, образца стойкости и мужества — Айдыну Айбарову, Багыту Куанышеву, Орынгали Карасаеву, Тайру Гумарову, Есену Таскинбаеву, а также Талгату Ильясову, который известен как автор многочисленных видеороликов о наших ветеранах. И снова песни, танцы тех памятных лет.

Особенно волнительно, когда их исполняет хор ветеранов войны и труда, имеющий уже 15-летнюю историю. С особым блеском и душевностью исполняется самодеятельными артистами каждый номер. Так хочется им доставить радость ветеранам. Как всегда неувядаемый свой талант продемонстрировали танцовщицы из «Камелии», солисты вокальной студии «Фантазия», на высоте — ансамбли «Жайык кызы», «Сударушка». А как трогателен хор бабушек из хора Дома культуры села Жанаталап. И все собравшиеся подпевают, включаются в пляску.

А из полевой кухни доносятся аппетитные запахи. И вот уже официанточки в фартучках и кружевных ободках образца 40-50-х разносят в котелках солдатскую кашу. На подносах горбушечки хлеба, именно не нарезанные, а наспех отломленные: солдатам было не до тонкостей этикета.

Эх, сколько дорог у них за спиной, сколько сил отдано Великой Победе. И очень нужны им сегодня помощь и поддержка. Как хорошо, что откликнулись на просьбу акима города Нурлыбека Ожаева (председателя городского оргкомитета по подготовке празднования 70-летия Победы) частные медицинские учреждения и согласились взять под свой патронаж по несколько ветеранов. Представитель «Samal medical assistance» Гаухар Куанова говорит, что они с радостью подписали меморандум, так как считают за честь хотя бы малой толикой отплатить ветеранам за их ратный подвиг. «Мы чтим ваши заслуги, кланяемся вам за ваш великий бой и просим принять нашу заботу». Она вручает сертификаты на бесплатное медицинское обслуживание 15 ветеранам. Сертификаты нескольким ветеранам вручают также и представители ТОО «СОС Казахстан», Health Care Atyrau» и «Медикер». А вообще меморандум подписали 14 частных клиник, взяв под свою опеку всех 56 ветеранов войны.

От налогового комитета тоже приятный подарок — набор продуктов.

Растроганные, ветераны еще долго гуляли по парку, вглядывались в плакаты тех лет, вспоминали. Например, у Николая Николаевича Славова свои воспоминания — как он с товарищами обеспечивал электроснабжение Жилгородка и вот этого Дома культуры, люстру для которого отыскали аж в Москве, потому что хотелось, чтобы у нефтепереработчиков было все самое лучшее. Да и после войны ветераны трудились, не щадя сил своих, старались сделать лучше жизнь земляков.

В нашей стране делается очень много для ветеранов Великой Отечественной войны. Но жизнь уходит вперед. Время отдаляет великие и значимые события истории и требует новых форм работы, более глубоких подходов. Их надо находить, чтобы не исчезло из памяти народной то, что важно и свято, завещано помнить… И прекрасно, что те, кто готовил сегодняшнюю встречу, почувствовал, что сегодня мало отмечать Победу в Великой Отечественной войне только парадами, возложением цветов, официальными торжествами, что этот день нужно впитывать сердцем. Чтобы все собрались, чтобы согрелись сердца наших ветеранов, и чтобы образы родных и близких, погибших в боях за Родину, образы тех, кто отстоял ее трудом и кровью своей и вернулся с победой, ожили в памяти и в сердцах и ощущались бы рядом как живые. И сегодня было такое чистосердечие, сердце отзывалось сердцу. И душа с душою говорила.

Слава вам, храбрые! Слава бесстрашные! Вечную славу поет Вам народ.

Любовь МОНАСТЫРСКАЯ,
фото Самата КАЙРЖАНОВА

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Back to top button