ГОДЫ, ВЫ КАК ЧУТКИЕ СТРУНЫ…

Нуржиян Абдолова совсем не из тех, о ком говорят «душа нараспашку». Она очень скромная, сдержанная, особенно не любит рассказывать о себе. Даже сейчас, согласившись на интервью в связи с приближающимся юбилеем, не собирается нарушать традиционную свою молчаливость и закрытость, зато с упоением рассказывает о встречах с дорогими ее сердцу людьми, которых подарила ей судьба.

И интервью это — скорее, экскурс в те далекие дни, когда вместе решали они самые сложные задачи плечом к плечу, когда в «буче боевой кипучей» крепилась их дружба, их братство по хорошим делам. А дел этих немало. И вклад ее в социально-экономическое развитие нашего края трудно переоценить. Но она всегда жила по принципу «сделать нам еще предстоит больше, чем сделано». Где бы ни работала она, какие бы должности ни занимала — главной ее целью и жизненным кредо всегда было работать честно, с большой ответственностью. Не в характере Нуржиян Абдоловой делать все это громко, шумно, но инициативы хватало, потому что она очень вдумчивый и организованный человек. И всегда она старалась добиться результативного исполнения всего намеченного. Годы, полные напряжения, улетают, они как чуткие струны, в каждой струне свой тон, акцент. И как она сама говорит: ей выпало счастье встретить в жизни многих и многих людей, которые были способны понять порыв человека, и не просто понять, а поддержать и развить его. И вот в таком прекрасном, деловом созвучии, аккорде мыслей и действий и «звучала» ее жизнь.

Очень любила эта девушка из поселка Орда природу, лес, потому и специальность себе выбрала инженера-лесовода, училась в Алма-Ате. А в Гурьев приехала вместе с любимым человеком, с которым дружили все студенческие годы. После окончания зооветеринарного института Куаныш Исамберлиев получил направление в свой родной Гурьев. Он позвал ее за собой. Какая веселая была у них студенческая свадьба в кафе «Тюльпан». Какие прекрасные были планы у молодоженов: создать семью, родить много-много детей, трудиться, преображать край, который и для Нуржиян должен был стать родным. Их очень поддержал тогдашний начальник областного управления лесного хозяйства Муса Баймуханов. Молодых специалистов обеспечили просторной квартирой, предоставили хорошие места. Нуржиян, ободренная вниманием руководства, окруженная отеческой заботой родителей мужа, его любовью и нежностью — словно на крыльях летала, работала увлеченно, выдвигала и реализовывала все новые проекты. При том, что за эти годы у них родилось трое детей. И вскоре ее назначают главным инженером, а потом и директором механизированного лесхоза, нужно сказать, что в те годы не так уж часто производство возглавляла женщина. Но ей все было по силам. Ее вела и вдохновляла большая любовь.

И вдруг все оборвалось. Наверное, боги позавидовали такому безмятежному счастью. Ушел из жизни Куаныш — ее надежда, ее радость, ему было всего 34. Ей неполных 29, и уже — вдова. То время ей очень трудно вспоминать. Отчаяние наполнило ее душу, казалось, все кончено. Вернули к жизни Нуржиян дети. Она должна была ради них жить, работать, чтобы их с Куанышем дети никогда не почувствовали, что отца больше нет. Конечно, ее очень поддерживали ее родные, друзья и родные мужа. И по сей день она для их семьи остается родной, они советуются с ней обо всем, считают наставницей, главной Мамой. Она заслужила это своей верностью памяти мужа, своей материнской самоотверженностью, мудростью и добротой. Нуржиян Абдоловна — счастливая мать трех успешных дочерей, бабушка пятерых внуков и уже двоих правнуков дождалась. Наверное, Куаныш там, наверху, гордится ею.

Но она не сосредоточилась только на семейных интересах. Трудовая биография нашей героини — это прекрасный образец самосовершенствования, после первого института она получила еще и педагогическое образование. А уже в 1984 году окончила Алма-Атинскую высшую партшколу, получив специальность политолога. Она всегда хотела делать порученное ей дело квалифицированно и четко. И благодаря этому добивалась (хотя и не ставила именно это целью) очень успешного продвижения вперед и высокой общественной востребованности, вплоть до сегодняшнего дня, когда она состоит в Совете ветеранов и в ряде общественных комиссий. Она часто выступает на страницах газет, по телевидению, встречается с молодежью. И ее слова о патриотизме, гордости осознания себя гражданином страны слушателями воспринимаются глубоко, потому что самым убедительным доводом правоты слов Нуржиян Абдоловой является она сама, ее жизненный путь, восхождение на высокий должностной и общественный уровень.

Мы уже говорили о том, что довольно молодой ее назначили руководить крупным производством. А с 1974 года Нуржиян Абдоловна — на государственной службе. Как она сама признается, одним из самых первых наставников ее на этом пути был Орынбасар Еркинов, первый секретарь Балыкшинского районного комитета партии. Нуржиян часто общалась с ним, поскольку была секретарем первичной партийной организации. И отмечала его эрудицию, широкий кругозор, его честность, высокую принципиальность и то, как он умел найти самое справедливое решение в любой ситуации. Вот такой объективный, принципиальный, но справедливый подход и она потом в своей деятельности старалась сохранять, памятуя о том, что поступки совершают живые люди. И если им помочь правильно оценить свой поступок, исправить его в дальнейшем, это будет гораздо лучше, полезнее и для человека, и для общества в целом. Именно Орынбасар Танатарович пригласил ее поработать инструктором организационно-политического отдела райкома, внимательно следил за ее действиями, кстати, довольно успешными. А в феврале 1977 года Нуржиян избирают секретарем по идеологическим вопросам Новобогатинского (ныне Исатайского) райкома партии. Этот район только организовывался тогда, решались социально-бытовые проблемы.

— Я вам скажу, — делится Нуржиян Абдоловна, — народ новобогатинский очень творческий, им только нужен был хороший организатор. Создали эстрадно-инструментальный ансамбль девушек, который, победив на областном конкурсе, удостоился чести выступать на республиканском телевидении. И честно признаюсь, мне было очень лестно вести этот концерт. Мы также создали оркестр домбристов, танцевальные и драматические кружки работали очень активно, были созданы семейные ансамбли Кулгалиевых, Давлетьяровых и других. Хочется отметить, что первый и второй секретари райкома Мурзагул Кенганов и Серик Сагитжанов меня в этом вопросе очень поддержали при всей своей занятости и огромном круге решаемых проблем.

Дружно решали и проблему озеленения. Добились того, что все деревья, несмотря на неблагоприятную почву, прижились. Я поддерживаю усилия руководства области по озеленению нашего края. Нужно решать этот вопрос глубоко и системно.

Да, любовь к озеленению, благоустройству у нее в крови. И это она очень хорошо продемонстрировала, работая председателем районного исполнительного комитета в Индерборском. И одним из важных своих следов на индерской земле считает парк, который создавали жители вместе с Максимом Елеуовым, человеком беспокойным, очень инициативным. И еще она очень признательна Есену Таскинбаеву, который, будучи председателем облисполкома, помог «выбить» бюджет для строительства 100-квартирного дома для бюджетников. А уж, получив средства, они в тандеме с Сергеем Алпатановым (ее первым замом) постарались, чтобы он был сдан своевременно, и его заселили новоселы, много лет ожидавшие своей очереди. И еще не раз убеждалась грамотности и дальновидности Есена Таскинбаевича, вместе с мудрым и прозорливым человеком Онайбаем Кушековым, долгие годы руководившими областью.

Духовность, высокая внутренняя культура и организованность Нуржиян Абдоловны нашли применение в бытность ее председателем обкома профсоюза работников культуры, в этот период прошло немало интересных мероприятий и акций, конкурсов по линии профсоюза.

В 1994 году она стала депутатом областного маслихата первого созыва, начало демократизации, альтернативные выборы. Избиратели оказали вотум доверия ей. А вскоре депутаты выбирают ее секретарем маслихата: полагали, что она сумеет содействовать в решении многих трудностей того периода. Так и случилось. Тогдашнее руководство области — аким Равиль Чердабаев и его замы Амангельды Сельбаев, Катимолла Ризуанов, Есенгельды Нуршаев, обладая весьма и весьма скудным бюджетом, сумело направить средства на решающие участки. Наша область в числе первых по республике стала вовремя выплачивать пенсии, пособия по уходу за ребенком и другие социальные выплаты. Постепенно улучшалось обеспечение продуктами и товарами первой необходимости. И во всех этих делах было и ее активное участие. И очень многие люди благодарны ей за доброе сердце.

Труд заслуженного работника Республики Казахстан достойно оценен. Она награждена медалями, многими почетными грамотами. Но, наверное, самая высокая награда — уважение людей: Нуржиян Абдоловна — почетный гражданин Исатайского района. Не зря в народе говорят: как аукнется, так и откликнется. Она стремится помочь, чем только может, люди отвечают ей тем же. И Нуржиян Абдоловна несет в своей душе свет благодарной памяти ко всем, с кем прошла по жизни рядом. Еще многих хотела бы она назвать — но рассказ все-таки о ней…

Нуржиян Абдоловна не случайно вошла в номинацию «Золотые женщины» журнала «Ажар» (Ассоциации деловых женщин Казахстана). Такие люди — действительно, золотой запас страны. И с годами проба этого золота все выше. Она удостаивается чести представлять нашу область на Днях Атырау. Она была избрана делегатом Первого республиканского съезда женщин в марте 2011 года, в апреле 2011 года участвовала в церемонии инаугурации Президента Назарбаева. А впереди — новые события, новые встречи. И пусть они несут нашей имениннице только радость и счастье. Она это заслужила.

 

Любовь МОНАСТЫРСКАЯ