ГЛОБАЛИЗАЦИЯ И РЕГИОНАЛИЗАЦИЯ ЕВРАЗИИ

ректор1 Общество

Решающим фактором, влияющим на взаимозависимость и взаимодействие государств в XXI веке, становится глобализация. Повышается роль структур и институтов, находящихся вне юрисдикции национальных государств. Глобализация — процесс многомерный и многоуровневый, охватывающий все сферы жизнедеятельности современного человечества. Проблемы, поднимаемые глобализацией, встают не только перед лидерами государств, но и перед каждым индивидом. Практика показала, что существующий однополярный мир не в состоянии обеспечить высокий уровень стабильности и безопасности таким крупнейшим державам, как Бразилия, Россия, Индия, Китай (БРИК), так и остальному миру в целом.

После распада биполярной системы на месте традиционных империй — государств и национальных государств — появились совершенно иные субъекты. «В основном это связано с развитием транснациональных или многонациональных корпораций и перерождением части из них в глобальные корпорации (ГК)».Все это — последствия глобализации экономики.
Наряду с этим процессом наблюдается и другая тенденция, как регионализация, то есть объединение государств в экономические и военно-политические союзы на местах.
В Центральной Азии это такие организации, как СВМДА, ОДКБ, ШОС, Таможенный союз России, Беларуси, Казахстана, Евразийское экономичес-кое сообщество (ЕврАзЭС). Казахстан с момента обретения независимости стал островком стабильности и безопасности в регионе. Не случайно Республика председательствовала в ОБСЕ в 2010 году, а предстоящую выставку ЭКСПО-2017 решено провести в Астане. Это высокое доверие со стороны мирового сообщества, как и проведенные прежде в Астане форумы мировых религий и конфессий, что свидетельствует об авторитете Республики и Лидера нации не только в регионе, но и в мире, как состоявшегося демократического светского государства, динамично развивающегося в соответсвии с велением времени.
Как отметил Нурсултан Назарбаев в своем выступлении в МГУ, «история дает нам шанс войти в XXI век цивилизованным путем. Одним из способов является, на наш взгляд, реализация интеграционного потенциала инициатив по созданию Евразийского союза, отражающего объективную логику развития постсоветского пространства и волю народов к интеграции».
Стало очевидным, что процесс интеграции на постсоветском пространстве объективен и не противоречит самостоятельному экономическому и политическому развитию бывших республик СССР. Заслуга Нурсултана Назарбаева заключается в том, что в условиях развития дезинтеграционных процессов ему удалось осознать, что мировая тенденция нового десятилетия — это объединение региональных держав в блоки и организации (ОДКБ в 2001 г.).
Как никогда актуальна идея Нурсултана Назарбаева, выступавшего перед студентами Евразийского национального университета, где он особо подчеркнул: «Три кита евразийской идеи практически реализованы. По инициативе Казахстана это ЕврАзЭс, СВМДА и ШОС. И это три практически разных выражения одного невыразимого центра, Единой Евразийской Идеи».
Именно с именем Первого Президента связано теоретическое и практическое наполнение главного лозунга евразийства — к единству через многообразие. В своей инаугурационной речи Президент Казахстана обозначил четыре «ключа к успеху» Казахстана в XXI веке. Это — модернизация, благополучие народа, инновация, интеграция.
«Модернизация — это главный стержень всей государственной политики. Благополучие народа — это основное условие прогресса страны и народа.
Инновации и научные открытия в XXI веке будут определять рывок в будущее».
Евразийство в настоящее время воспринято не только в рамках ЕврАзЭс, оно актуально для всего евразийского пространства и приобретает характер движущей идеологии для широкого межцивилизационного диалога Востока и Запада. Выступая в университете имени Л.Н. Гумилева, Президент Казахстана отметил: «Евразийство — это идея будущего. Это алмаз в короне интеграционных процессов, которого требует сегодня глобализация».
Мир интенсивно трансформируется, и это отражается буквально на каждом из нас. При глобализации происходит формирование единого информационно-финансового пространства на базе информационных технологий (ИТ), символом которых выступают Интернет и его две основные характеристики: доступность практически любой информации и интерактивность. Интернет является не только символом, но и инструментом глобальных процессов. Наиболее негативный эффект, который несет в себе глобализация, подпитывается ИТ — это новое разделение человечества как внутри страны, так и между странами. Глобализация разделила человечество технологически и цивилизационно. Внутри стран происходит социальное разделение на элиту и лидеров, умеющих распорядиться новыми информационными ресурсами, и остальное общество маргиналов.
Углубляется разделение между странами вследствие новых технологий, которые в силу своей сложности и капиталоемкости являются практически недоступными для развивающихся стран и поэтому затрудняют в будущем возможность конкуренции с их стороны. В условиях глобализации экономическое разделение труда приобретает транснациональный характер. Есть общества — менеджеры, есть финансисты, есть наемные рабочие, есть маргиналы. Технологический прогресс создает новое иерархическое разделение на группы: 1 — наиболее развитые страны: США, Япония, страны Старого Света, 2 — новые индустриальные: Юго-Восточная Азия, Латинская Америка, Восточная Европа. 3 — неразвитые.
При этом разделение стран происходит не только по уровню богатства, но и по культурному уровню. Наиболее развитая часть человечества стремительно меняется, оставляя его основную часть в прошлом. Это одно из главных последствий глобализации. В этих крайне не паритетных условиях в одиночку некоторым странам развиваться достаточно проблематично.
Именно поэтому страны СНГ, а это и Таможенный союз, и ЕврАзЭс, стремятся объединить свои усилия, чтобы достичь уровня развития стран «первой двадцатки» и не оставаться постоянными аутсайдерами.
Глобализация разделила человечество не только по используемым технологиям и уровню благосостояния, но и по цивилизиционному признаку. Вследствие уничтожения глобальной конкуренции происходит ухудшение положения слабых в экономическом отношении государств. Наиболее эффективным методом преодоления негативных последствий глобализации является регионализация, создание системы региональных рынков.
«В этих условиях, в силу снижения остроты конкуренции, смогут существовать и развиваться менее эффективные общества».
Глобальные проблемы ставят на повестку дня вопрос выживания человечества, требуют общих подходов к интеграции, предусматривающей пересмотр комплекса национальных приоритетов и инфраструктур, уступку определенной части национального суверенитета в пользу региональных и мировых институтов.
К сожалению, до сих пор не пришли к единому консенсусу сторонники концепции «золотого миллиарда» и приверженцы концепции «справедливого мира» с равным правом на достойную жизнь для каждого гражданина мира. Критерии к определению уровня жизни и благосостояния населения в различных странах неидентичны. Негативным фактором сегодня становится разжигание межэтнических и межконфессиональных конфликтов, являющихся средством в борьбе за передел мира. Поэтому гипотеза о глобальных столкновениях замкнутых цивилизаций, выдвинутая «С. Хантингтоном» и основанная в значительной мере на этноконфессиональных факторах, является актуальной и сегодня.
Интенсивность и глубина регулирования, достигнутые в европейских государствах всеобщего благосостояния, пока не могут быть реализованы в силу различных экономических и политических причин ни на европейском, ни на евразийском, ни на мировом уровне. Поэтому самым важным в современной политике должен быть тщательный учет своих национальных приоритетов и интересов первоначально на региональном, а потом уже глобальном уровне, при вхождении в мировые структуры и институты экономической, политической и социальной направленности.
Сегодня можно сказать, что процесс глобализации не должен рассматриваться как основание для нивелирования многообразия цивилизационной жизни. В контексте происходящих событий глобализационного процесса создают условия для расширения горизонтов реализации различных перс-пектив, апробации новых критериев моральных норм и правил. Общая основа этого многообразия — это сохранение экологического здоровья планеты и нравственного самочувствия страны, эти общие ценностные формы, являющиеся предпосылкой отхода от политики односторонней цивилизационной эволюции и наряду с этим движение к «корням» воссоздающего и обновляющего цивилизационную традицию. Без учета этих факторов такие достижения мировой политики XX века, как конец идеологической конфронтации и «холодной войны», оборачиваются новой напастью международной реальности. Это новый «гордиев узел» межконфессиональных, межэтнических, межрегиональных противоречий. Надежда на разрешение этих противоречий — это практический подход и реализация перспектив развития многообразия цивилизационных форм жизни.
Подтверждением этих надежд служит опыт Казахстана в создании Ассамблеи народа Казахстана, принципиально нового общественно-политического института на постсоветском пространстве.
Примером регионального сотрудничества на образовательном и экологическом уровнях в условиях глобализации может служить существующая более 15 лет Ассоциация вузов Прикаспийских государств, куда из казахстанских вузов Атырауский институт нефти и газа вступил одним из первых.
Отправной точкой Евразийской концепции стал «Проект о формировании Евразийского Союза Государств» (ЕАС), предложенный Президентом РК Н.А. Назарбаевым в марте 1994 года. При этом Глава Государства озвучил, что задача объединения заключается в повышении конкурентоспособности экономики этих стран. Истекшее 20-летие свидетельствует о правильности прогноза Нурсултана Назарбаева направления экономического развития стран содружества ЕврАзЭС как аналога «Общего рынка (ЕС)», который должен заработать уже с 2015 года. А это уже совершенно новый этап индустриального развития стран Таможенного союза, ведущий к прорыву Казахстана в соответствии со Стратегией-2050 в тридцатку наиболее развитых государств мира.

Дюсембек КУЛЬЖАНОВ,
ректор АИНГ

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна