ГДЕ ЖЕ ТЫ, ОТЕЦ?
В редакцию газеты «Прикаспийская коммуна» пришло письмо от нашей постоянной читательницы Нины Алексеевны Солодовниковой, заслуженного учителя КазССР, Почетного гражданина Курмангазинского района. В своем письме она пишет, что до сих пор, спустя 70 лет со Дня Победы, не может разыскать отца, пропавшего без вести.
«Известие о том, что наш отец пропал без вести, пришло в конце 1942 года, — пишет нам в письме Нина Алексеевна. — Мы ничего о нем не знали… И только в 1956-м, когда мне было 16 лет, мы познакомились с человеком, который воевал с нашим отцом. Старший брат Николай и я учились в селе Ганюшкино в школе имени Ломоносова. Однажды наш одноклассник Абдрахман Шманов по просьбе своего папы пригласил нас к себе домой. Оказалось, что наши отцы воевали вместе в причерноморских лесах. По сведениям Шманова-старшего (к сожалению, не помнит его имени — прим. Авт.), в тот день их отряд должны были переправить на тот берег через Черное море, но неожиданно налетели фашистские «мессеры» и начался обстрел. Шманова ранило, очнулся он только в госпитале. Спрашивал о нашем отце, но так ничего о нем не узнал».
Когда отец Нины Алексеевны, Алексей Миронович Солодовников, ушел добровольцем на фронт, ему было всего 32 года. Мать Нины Варвара Ивановна осталась одна с пятью детьми, старшему Анатолию было 10 лет, а самой младшей дочери всего четыре месяца. От отца с фронта они получили лишь письмо, в котором он сообщал, что бежал из плена. Больше никаких сведений о нем так и не пришло…
Трудные и голодные были времена. Анатолию, который остался в семье за отца, надо было помогать матери, чтобы прокормить своих младших сестер и братьев. Ему пришлось бросить школу, и он пошел работать на сейнер (рыболовецкое судно) под «кильку», т.е. ловил в море кильку для фронта. Чуть позже, когда Нина перешла в 8 класс, она работала в колхозе — сеяла на поле рис, поливала посаженные зерна, таская тяжелые ведра с водой, а после собирала колоски риса. Брат Иван трудился на сенокосе. Дети войны, росшие без отцов, рано взрослели, ибо не видели радостного детства. Вкалывали, как взрослые — они понимали, что своим трудом приближают Победу. Несмотря на голод, на то, что не было хлеба и нечего было надеть — чтобы бегать в школу, обувь носили по очереди — все равно упорно учились.
После войны Анатолий окончил курсы механика, Иван выучился в рыбном техникуме в Гурьеве, работал главным механиком на стройке. Николай окончил политехнический институт в Усть-Каменогорске. Сама Нина, получив диплом педагога, приехала в родное село Кудряшово, где проработала 38 лет учителем русского языка и литературы в сельской школе, младшая сестра Лидия преподавала историю в той же школе, что и Нина.
В своем письме в «ПК» Нина Солодовникова пишет: «Куда только я ни обращалась, чтобы узнать хоть что-нибудь о своем отце. В 1990-м году даже написала в газету «Аргументы и факты». Там было сообщение о том, что голландский журналист Ремко Рейдинг отыскал 188 могил без вести пропавших солдат, и я откликнулась в надежде, что, может быть, среди них есть и фамилия нашего отца. Но ответа я так и не получила. Тогда я написала запрос в центральный архив министерства обороны РФ в город Подольск, но оттуда пришел ответ, что Алексей Солодовников среди погибших не значится. Где же его след? Где похоронены его останки? Что с ним стало? Нет ничего хуже, чем неизвестность…».
Больше всего Нина Алексеевна сожалеет о том, что не может поклониться той земле, где лежит ее отец — солдат Великой Отечественной войны, который отдал свою жизнь, чтобы мы сейчас жили в мире и согласии.
Анжелика КИМ