ЕСТЬ СТИМУЛ К ТРУДУ
В нашем обществе человек с инвалидностью не может быть ограничен ни в каких правах. Они нуждаются в действенном внимании.
Чтобы при приеме на работу не отказывали, объясняя это инвалидностью, при наличии требуемых профессиональных качеств и навыков. Чтобы в любое заведение человек на костылях или в инвалидной коляске мог спокойно без посторонней помощи войти. Чтобы все полагающиеся ему социальные услуги оказывались в полном объеме и качественно. Чтобы мероприятия по социальной и медицинской реабилитации способствовали возвращению человека в обычное жизненное русло с активным досугом, работой, хобби. И в Послании Главы государства Нурсултана Назарбаева «Казахстанский путь — 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее» говорится о необходимости усиления внимания к нашим гражданам с ограниченными возможностями. «Для них Казахстан должен стать безбарьерной зоной. Позаботиться об этих людях, которых немало, — наш долг перед собой и обществом», — подчеркивается в этом документе. А также говорится о необходимости «усилить работу с ними всех государственных органов — от Правительства до местного акима».
На одной из ярмарок вакансий для людей с ограниченными возможностями мое внимание привлек паренек, который с уверенностью подходил к каждому столику, что-то спрашивал, оставлял резюме и отправлялся к следующему. Неужели это тот самый паренек, который много лет назад на фестивалях для детей-инвалидов «Мы можем все», громко читал стихи, выставлял свои рисунки на выставках? Разговорились и оказалось, что это действительно тот самый Нысан Бимухамбетов. Узнала, что он отучился в малой академии искусств имени Н. Тлендиева, обретя специальность дизайнера. Потом поступил в университет, окончил и его. Теперь он дипломированный экономист. Недавно женился. Нысан чувствует себя практически здоровым парнем, как говорит он, если не считать того, что парень с рождения вынужден пользоваться протезами одной руки и одной ноги. И сам по характеру упрямый, целеустремленный, тем не менее, он считает, что в том, что живет полноценной жизнью — большая заслуга его мамы Зауре Аскаровой. Она и сама, работая в детском ордене «Милосердие», старалась не делать и сыну никаких поблажек, напротив, учила не лениться, преодолевать трудности и даже боль, когда протезы в связи с тем, что парень растет, натирают, а пока сделаешь заказ и дождешься их, приходится терпеть. И когда встал вопрос о выборе будущей профессии, опять же он прислушался к совету мамы и согласился с тем, что профессия экономиста ему подходит. Теперь профессия есть, даже небольшой опыт бухгалтера, но вот попасть на работу в какую-нибудь организацию по своей специальности ему все никак не удается. Поэтому и пришел он на ярмарку вакансий.
— У меня есть мама, которая, знаю, всегда меня поддержит, поможет, — рассуждает Нысан. — Но ведь мне уже за двадцать лет, и я хочу, и могу сам зарабатывать, содержать семью, помогать маме, не хочу жить только на пособие по инвалидности. Не понимаю здоровых, образованных моих сверстников, которые жалуются на жизнь, на отсутствие работы. Главное, считаю, у человека должно быть желание и стремление изменить свою жизнь, стать независимым, жить своей жизнью, со своими планами и устремлениями. И я верю в себя, в свои знания и силы, что несмотря ни на что у меня будет самая настоящая работа, чтобы быть уверенным в завтрашнем дне.
Как позже нам удалось узнать, его резюме для приглашения на дальнейшее собеседование было принято на той ярмарке вакансий тремя фирмами и в одной государственной структуре. И Нысан, и его мама надеются, что цель будет достигнута.
— Главное, что в нашем обществе повернулись лицом к людям с ограниченными возможностями благодаря Главе нашего государства, — говорит Зауре Аскарова. — Как и любой матери, мне хочется быть спокойной за сына. А видя его напористость, желание работать, верю в него. Он мне говорит: «В крайнем случае, рискну и попробую заняться бизнесом, тем более, что государство поддерживает начинающих предпринимателей». И очень хотела бы, чтобы на предприятиях, в структурах, в которые обращаются инвалиды, к ним были бы чуточку внимательнее.
Наталия УРАЗГАЛИЕВА