Еще раз про нее

В ушедшем году, можно смело сказать, слабая половина нашей области поработала ударно. Все запланированные мероприятия областной, городской комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике, а также клуба женщин-политиков состоялись в назначенные сроки.

Отличительной особенностью прошлого года стало создание кадрового резерва женщин на государственную службу и общественную работу. Как отметила заместитель председателя данного клуба, депутат городского маслихата Багит Шеркешбаева, для женщин из резерва в конце года уже был проведен обучающий семинар. В первом месяце наступившего года обучение планируется продолжить, а его тематика уже была согласована с членами комиссии. Первые положительные отзывы уже получены. «Это прекрасная возможность для молодых женщин получить знания по коммуникациям, поскольку, как они сами от­ме­ча­ли, обучение на их предприятиях проводится в соответствии с требованиями функциональных обязанностей и не более того. И охвачена лишь малая часть, поскольку из-за сложного экономического положения на многих предприятиях свернуты образовательные программы», — считает Багит Шеркешбаева.

Главный инспектор комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при акиме области Замзагуль Жалмурзина, отчитавшись на последнем заседании совета по взаимодействию с неправительственными организациями при областном акимате, отметила еще одно достижение — это намного расширившаяся сеть женских организаций в районах, появление активных женщин в сельских глубинках, готовых напрямую участвовать в мероприятиях. «Наша комиссия поддерживает тесную связь с женщинами акимами разного уровня, депутатами маслихатов, госслужащими, предпринимательницами, которые прошли обучение по многим направлениям. И этот круг необходимо расширять. Мы в 2016 году провели несколько выездных мероприятий в районах. Но этого недостаточно. В планах — активизация деятельности женщин в районах», — отметила главный инспектор.

Активную работу проводят женские неправительственные организации. Руководитель НПО «Шанырак-2008» Жанар Ильясова планирует в следующем году уделить большое внимание трудоустройству малообеспеченных и незанятых женщин. Руководитель НПО «Аналар ундестиги» планирует обучать рукоделию и шитью всех желающих обучаться женщин, чтобы каждая могла, как в старые добрые времена, обшивать свою семью. «Помните, в прежние годы в семьях было 10-12 детей, и родители были не в состоянии покупать для каждого новую одежду. Что делали наши мамы? Они садились за швейную машинку и перешивали из отцовских брюк новые брюки либо юбочки для девочек. Тогда ведь тканям износу не было. Помню, моя мама, прекрасная швея, шила мне одежду, вывернув отцовские брюки наизнанку. И никто ни о чем не догадывался», — говорит Гулсим Биташева.

Шитье и вязание — исконно женские занятия. Сегодня на этом деле можно неплохо зарабатывать. Тем более, необязательно сидеть в офисе. Надомная работа тем и хороша, что женщина всегда в своей семье. Может приглядывать за детьми, обед всегда вовремя и работа спорится. Возможно, наши времена и не так плохи, и надо просто уметь оценить ситуацию и использовать ее для своей выгоды.

С прошлого года в области при финансовой поддержке одной из нефтяных компаний проводится пилотный проект по внедрению социального предпринимательства. Как отмечала координатор проекта Айгуль Тагатова: «Весь Казахстан смотрит на Атырау, если соцпредпринимательство найдет поддержку среди населения, то этот проект будет реализовываться во всем Казахстане». В нем охвачены как женщины, так и мужчины.

Вот таким богатым на события был прошлый год. Мы не стали останавливаться подробно на мероприятиях, поскольку наша газета одной из первых и в подробностях сообщала о новостях по гендерной политике. Не изменим своему курсу и в следующем году. Обещаем.

Гульжан ЕЛЕШЕВА