Два шанса…трудоустроиться!

Только с начала года 457 человек попали под сокращение на 37 предприятиях Атырауской области. В данный момент в регионе около пятнадцати тысяч жителей официально не работают.

Тем не менее, как отметила во время брифинга в Региональной службе коммуникаций заместитель руководителя управления координации занятости и социальных программ Атырауской области  Балдай Утегалиева, самая низкая безработица по республике в Атырау – 5 процентов.

За помощью в трудоустройстве в Центр занятости за этот год обратилось 14 тысяч 350 человека. По результатам оказанных услуг почти половина безработных нашли работу. Из них 805 проходят через молодежную практику, 392 человека были направлены на социальные рабочие места.

— Для нас важно не только создание новых рабочих мест, но и сохранение имеющихся,- сказала Балдай Утегалиева. — Благодаря подписанным акимом области с более двумя с половиной тысяч работодателями трехсторонних меморандумов, удалось сохранить 115 тысяч рабочих мест. В наше управление также обращаются трудоспособные инвалиды, которые хотят быть полезными  обществу. Только за этот месяц зарегистрировано более 400 лиц с ограниченными возможностями, из них 383 на сегодняшний день обеспечены постоянной и социальной работами, а те, которые не смогли устроиться по специальности, были отправлены на переобучение. Инвалиды  справляются с работой курьерами, многие пошли работать делопроизводителем.

По словам Балдай Утегалиевой, в настоящее время в области достаточно большой спрос на инженеров КИПиА. Также атырауские работодатели нуждаются в рабочих специалистах и водителях. Но почему-то атыраусцы, по ее словам, туда идут неохотно, а инженеров некоторые компании вынуждены приглашать из зарубежных стран.

— Никто не хочет работать водителем в ТОО «Спецавтобаза», а там сейчас и зарплату повысили – на руки получают 120 тысяч тенге, 80 водителей запрашивает ТОО «Айс Транс Холдинг», — говорит Балдай Утегалиева. — По закону сейчас мы обратившемуся к нам человеку  два раза предлагаем работу, если он отказывается от обеих предложений, то он исключается из списка безработных.

Ляззат САЛИМОВА,

фото Нурбейбита НУГМАНОВА