Общество

ДУХ СОЛДАТА КАК СТАЛЬ

«…Война, война! Сколько горя и страданий принесла война человечеству! По подсчету швейцарских ученых, в мире было 14 513 войн различного масштаба. Среди них самой тяжелой, самой кровопролитной была Великая Отечественная 1941-1945 годов. Самое тяжелое бремя войны, в которой участвовало 60 стран, и которая в течение 1 418 суток держала в страхе весь мир, пришлось на плечи советского народа» — пишет о войне в очерке «Монолог солдата» народный писатель Казахстана Абу Сарсенбаев.

Абу Сарсенбаев был военным корреспондентом газеты «Советский солдат». Он всегда вместе с солдатами – и в атаках, и в отступлении. Ночует вместе с ними в заснеженных окопах, ест из одного котелка. Судьба военкора сводила его с сотнями и тысячами людей.

Одним из них был мой отец Нурпеисов Куспан Нурпеисулы. Он родился 5 января 1916 года в селе Топайлы Баксайского района Гурьевской области. У его отца Турдыгулова Нурпеиса Кайыпулы были дети: Касым, Досымхан, Куспан, Карима, Мажит, Кабден. Наш дед был сыном бая. Дед Нурпеис в 1900 году, окончив двухлетние учительские курсы в городе Гурьеве, стал преподавать русский язык и литературу в семилетней школе села Сорочинка. Затем работал директором школы.

Был удостоен звания «Учитель начальной школы». Все его дети были грамотными и образованными. Они тоже выбрали для себя профессию учителя. Мой отец в 1936-1938 годах учился в педагогическом училище города Уральска.

Свой путь учителя отец начал в семилетней школе села Сорочинка. В 1939 году был призван в ряды Советской Армии, военную службу проходил в Белоруссии, в г. Бобруйск. Имея военную закалку и подготовку, он уже до войны был командиром орудия 675-го артиллерийского полка. В 1940 году с января по март был курсантом 297 артиллерийского полка, а с марта 1940 года и до конца войны был командиром орудия этого полка.

В годы войны Куспан Нурпеисов воевал на первом Белорусском и 3-м Украинском фронтах. Участвовал в сражениях за освобождение многих европейских городов и населенных пунктов, в том числе Украины, Белоруссии, Молдавии, Польши, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии, Чехословакии и Германии. Отец мой участвовал в освобождении промышленного центра Украины, города Никополя и 60-ти населенных пунктов.

Заслуга моего отца на Украинском фронте была высоко оценена. В 1943 году в сражениях за освобождение сел и деревень Украины вместе со своими однополчанами Куспан Нурпеисов уничтожил несколько вражеских танков, за смелость и героизм был награжден медалью «За отвагу», а в 1944 году за противостояние врагам, добросовестное выполнение боевых поручений был награжден орденом Славы III степени. В 1943-1945 годы он 6 раз получал благодарность от Главнокомандующего И.В. Сталина.

В годы войны люди разных национальностей воевали вместе против захватчиков, жили одной семьёй. Примером тому может служить случай, когда мой отец спас воина-армянина, которого засыпало землей после взрыва снаряда. Солдата звали Арсен Хачатурян. Отец сумел его откопать и доставить в полевой госпиталь. После войны долгие годы они переписывались.

После окончания Великой Отечественной войны до 1946 года отец проходил службу в Вооруженных Силах в городе Пловдив (Болгария). 20 марта 1946 года вернулся с войны, продолжил преподавать в школе села Сорочинка.

В 1972 году в издательстве «Казахстан» появились очерки Абу Сарсенбаева «Монолог воина». В очерке «Разгром крепости» описан героизм, проявленный во время обороны «Южная Украина»: «Тигр» и «Фердинант» хотят затоптать. Между «Тигром» и пушкой началось сражение. С обеих сторон летят пули. Немецкий «Тигр» развернул бок со свастикой, и в этот момент второй снаряд Саттара распорол ребро зверя. В этом сражении артиллеристы Иванов и Нурпеисов уничтожили по два немецких танка». Эти строки вызывают чувство гордости у наследников солдата Нурпеисова.

В 1973 году Абу Сарсенбаев в один из своих приездов в г. Гурьев приехал в наше село повидаться с отцом. В это время отец лежал в областной больнице. При встрече с отцом писатель сказал: «Хочу написать о тебе, о твоей семье книгу. Вышли фотографии вместе с письмом». Они вели постоянную переписку. Когда вышла первая книга, писатель отправил её нам бандеролью.

В 1980 году отец неожиданно скончался от повышенного давления. Связь с писателем прервалась.

Тогда я была ещё молодая. Как наследнице своего отца мне нужно было бы продолжать переписку с Абу Сарсенбаевым. Сейчас я жалею о двух вещах. Ещё при жизни отца надо было записать его воспоминания о войне. Но он сам ничего о войне не писал, лишь изредка немного рассказывал. Помню, как он говорил: «Сутками лежали под снегом и грязью».

И еще вот о чем сожалею. В 1991 году в честь 80-летнего юбилея писателя Кабдола Сланова открылся историко-краеведческий музей в Кызылкогинском районе. На открытие приехала группа гостей из Алматы. Среди них был и Абу Сарсенбаев. У него уже было плохое зрение, я водила его за руку по музею. Жалею, что тогда не сказала ему, что я дочь Куспана.

Письма писателя отцу, ордена и медали, фотографии военных лет хранятся в экспозиционном зале областного историко-краеведческого музея.

Мама Куляш Ескалиева свой педагогический путь начала в 1943 году, работала учителем в школе села Сорочинка. Вместе с отцом они больше тридцати лет проработали педагогами в Балыкшинском и Махамбетском районах.

В 2005 году, в год 60-летия Великой Победы, на доме, где жил отец, установили мемориальную доску с надписью «Здесь жил ветеран Великой Отечественной войны Нурпеисов Куспан Нурпеисович», а улицу назвали его именем. А его вдове, ветерану тыла Куляш Ескалиевой вручили медаль «60 лет Великой Победе». Она ушла из жизни в 2009 году.

Родители воспитали своих детей достойными людьми, женили сыновей и выдали замуж дочерей. Их нет рядом с нами, но в нашем родительском доме по-прежнему, как при родителях, не умолкает детский смех, здесь собираются все их дети, внуки, правнуки. А книга А. Сарсенбаева «Монолог воина» передается из поколения в поколение потомкам солдата.

Светлана НУРПЕИСОВА,
заведующая отделом областного