Для всех един

9 Общество

Выработать у населения абсолютную нулевую терпимость против бича современного общества, каковыми являются взяточничество, мздоимство, коррупция – задача первостепенной важности. Ибо эти негативные явления тормозят развитие общества, становясь камнем преткновения на пути роста благосостояния страны в целом. Поэтому созданные институты общественного контроля в виде проектного офиса «Адалдық алаңы» и Специальной мониторинговой группы целенаправленно работают в данном направлении. И самый эффективный метод в их деятельности, безусловно, это выездные мероприятия.

На этот раз группа в составе первого заместителя руководителя департамента Агентства по противодействию коррупции по Атырауской области Айдоса Мамыт, представителя по этике областного акимата Фариды Ахметовой, члена СМГ Жаная Амантурлина и руководителя «Адалдық алаңы» Альфии Адиевой побывали в Индерском районе. Но прежде чем провести встречу с индерцами, представительная делегация ознакомилась с ситуацией на местах по реализации Концепции «Слышащего государства», побывав в Центре обслуживания населения в райцентре, аптеках, осмотрела специализированные продуктовые полки СПК «Атырау» в супермаркете «Идеал», и, конечно, побеседовала с селянами.

Что увидела специальная группа? Жители села Коптогай озадачены плохой сетью интернета. Но, несмотря на это, сельский акимат прекрасно наладил работу уголка самообслуживания, где аульчане могут получить любую необходимую справку. А вот для удобства и в целях доступности государственных услуг жителям работникам акимата села Орлик группа рекомендовала переселиться на первый этаж административного корпуса.

Как объяснила такое решение руководитель «Адалдық алаңы» Альфия Адиева, оказывается, орликовцы вообще в неведении о том, что в местном акимате существует уголок самообслуживания по предоставлению госуслуг. Поэтому они вынуждены ездить в райЦОН.

— Социальный хлеб в магазинах продают по 105 тенге. Более того, товары первой необходимости, входящие в утвержденный перечень социальных продуктов, реализуются с превышением предельной цены, — констатировала Альфия Адиева.

Также по ходу было замечено, что полгода не выдавали пособие в 1 млн тенге молодому врачу, прибывшему в аул по программе «С дипломом – в село!». В сельской поликлинике нет лекарственного фонда. И как уверяют специалисты, препараты выдаются бесплатно только пациентам, состоящим на «Д» учете. Что касается центральной районной поликлиники, то здесь вообще непонятно, почему простаивает электронная система, профинансированная из бюджета областного управления и республиканского бюджета на общую сумму 8 млн тенге. Не функционирует тонометр, установленный у входа в поликлинику. Казалось бы, мелочь, но это необходимая мера профилактики сердечнососудистых заболеваний. По­этому членам группы главный врач мед­учреждения А. Доспаева постаралась объяснить объективные причины выявленных недостатков.

В целом итоги обхода объектов были обсуждены на встрече, состоявшейся в Доме культуры районного центра. Открыл ее аким Индерского района Мейирим Калауи, ознакомив собравшихся с целью рабочего визита специальной мониторинговой группы и предоставив слово первому заместителю руководителя департамента Агентства по противодействию коррупции по Атырауской области Айдосу Мамыт.

 В своей речи Айдос Мамыт остановился на результатах мониторинга, проведенного в государственных органах, квазигосударственных секторах и дочерних организациях в 2020 году. Борцы против коррупции провели в течение минувшего года 11 мониторингов. И по ним было внесено 81 предложение по искоренению коррупционных рисков, и из них в 57 случаях есть результат. Вообще, нужно отметить, в связи с усилением борьбы против коррупции в прошлом году количество коррупционных правонарушений снизилось на 9 процентов.

— Самое большее количество правонарушений составляет взяточничество – 33 факта, затем превышение должностных полномочий – 28, сокрытие – 24 и 3 факта незаконного вмешательства в предпринимательскую деятельность. Если проанализировать картину среди госорганов, 39 коррупционных преступлений выявлено в местных исполнительных органах, из которых основная доля приходится на систему здравоохранения. Далее идут сфера ЖКХ, где зарегистрировано 16 фактов, в сфере образования – 13, строительстве и социального обеспечения – 8, сельском хозяйстве – 3. И все же, по сравнению с предыдущим годом уровень коррупционных правонарушений в местных исполнительных органах снизился на 56 процентов (то есть, с 89 до 39 фактов). Можно отметить динамику снижения и в сфере культуры – на 86 процентов, в сельском хозяйстве – на 80 и образовательной отрасли – на 4, — отметил Айдос Мамыт.

 О строжайшем соблюдении требований Этического кодекса государственными служащими напомнила в своем выступлении представитель по этике областного акимата Фарида Ахметова. Потому как и в данном направлении есть некоторые нарушения.

 В целом, выездная встреча в Индерском районе показала, насколько необходимо населению знать, как вырабатывается нулевая терпимость в обществе против коррупции и как ведется эта борьба в нашей области. И главное – разъяснительная целенаправленная работа по предупреждению коррупционных рисков, неукоснительное исполнение Закона «О коррупции» ведется и будет продолжена.

Иман ГАЗИЕВ

Поделиться с друзьями
Аватар

Администратор сайта

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Прикаспийская коммуна