Диалог получился

EAC9587 — копия 3 Бизнес

Такое резюме «ПК» вынесла по итогам встречи акима города Атырау Серика Шапкенова с предпринимателями. Забегая вперед, отметим, что встреча вместо отведенных по регламенту полутора часов растянулась на три. Поговорить градоначальнику и бизнесменам было о чем.

Чья земля, того и хлеб

Аким города обозначил, что городских предпринимателей волнуют вопросы распределения и продажи земель под коммерчес-кие нужды и отношения с поставщиками-услугодателями. В части решения земельного вопроса аким города сообщил, что если раньше городские власти рассматривали и выносили решения по земле раз в неделю, то теперь это делается два раза в неделю. И по возможности, они решаются оперативно и в срок.

– Теперь, что касается земельных аукционов, в прошлом году мы провели три аукциона и вынесли 86 решений по ним. Однако зачастую возникают проблемы с тем, что предпринимателей не устраивают предложенные земельные участки. Мы предлагаем, давайте совместно с НПП «Атамекен» решать эти вопросы. Поэтому мы вынесли предложение – заранее передавать спис­ки участков, которые будут выставлены на аукцион, в Палату предпринимателей, чтобы они, в свою очередь, передали их бизнесу, а последний высказывал бы свои предложения и замечания. Мы рассмотрим, если землю можно выдать – выдадим, но если земельный участок уже занят либо по нему проходят высоковольтные линии или есть другие причины – то мы ответим. Горакимат будет предоставлять списки земельных участков, а «Атамекен» и предприниматели пусть сами дают предложения, где и что собираются строить, чтобы не было недоразумений и недопонимания, – предложил  С. Шапкенов.

Аким города сказал, что свободных площадей в пределах городских территорий фактически «кот наплакал», так как ранее хорошие участки были раскуплены и приватизированы. Многие атыраусцы не понаслышке знают, как в нулевые годы земельный латифундизм местного разлива расцветал пышным цветом, и у людей со связями имелись десятки земельных наделов больших площадей, распроданные позже по баснословным расценкам. И вот результат – по городу негде строить социальные объекты.

Полное безмолвие

Вторая злободневная проблематика для городского бизнеса связана с подведением и подключением инженерных коммуникаций. Предприниматели часто сетуют на то, что затягиваются сроки для получения техусловий и их дороговизну. Серик Шапкенов сообщил, что при горакимате в прошлом году организовали специальную комиссию во главе с заместителем акима города, в которую вошли руководители всех предприятий-услугодателей. Однако по настоящее время от бизнеса не поступало ни одного заявления касаемо проблем с монополистами.

Касательно создания Центра обслуживания предпринимателей (ЦОП) по принципу «одного окна» градоначальник сообщил, что на сегодня в этом направлении ведется совместная работа с Палатой предпринимателей Атырауской области.

На теплоходе  музыка играла

На встрече предприниматели давали различные предложения по благоустройству города, улучшению его экологического состояния, развитию внутреннего туризма.

«В настоящее время акимат выделил нам два причала, откуда в теплое время года курсируют речные трамваи. Мы бы хотели облагородить эту территорию, озеленить ее, посадить там цветы и поставить скамейки», – обратился к акиму города директор ТОО «Амангельды» Сабит Сагидуллин.

Касаясь вопросов развития внутреннего туризма, мэр города сообщил, что скоро в Атырау будет восстановлен речной вокзал, его проект сейчас находится на стадии разработки.

– Проект будет реализован посредством государственно-частного партнерства. Мы даже можем указать места, где и что можно установить согласно проекту. Например, вам можно поставить плавучий ресторан. Если вы готовы взять территорию, облагородить ее, озеленить и содержать, а также создать новые рабочие места, мы вас всецело поддержим, – пообещал аким города, акцентировавший, что, по его мнению, речной вокзал даст больший импульс к привлечению туристов в Атырау, разовьет бизнес-инфраструктуру, сервис.

 Прозвучало интересное предложение предпринимателя Кенжетая Рамазанова о создании ботанического сада. На сегодня предприниматель собственными усилиями адаптирует более 50 пород древонасаждений, кустарников к условиям нашего непростого климата. Аким города поддержал идею и пообещал посодействовать в реализации данного проекта.

В завершение встречи градоначальник выразил готовность проводить встречи подобного формата раз в квартал. Думается, открытый диалог был полезен обеим сторонам – и городским властям, и предпринимателям.

Тимур КАЗИЕВ

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна