Охотники за знаниями

photo output 2 Новости

Вопрос является обыденным, а ответ становится неопределенным. Но от выбора и решения зависит твое будущее! А затем возникает мысль: стоит ли после окончания университета возвращаться в родной город?

После учебы в школе многие абитуриенты преследуют одну цель – уехать. Кто-то отправляется учиться в другие города, а некоторые держат путь в зарубежье. Но почему? А вот для того, чтобы узнать, что тянет людей получить высшее образование вдали от дома, я опросила несколько человек.

img 1530

Астана, Алматы – своеобразные города для студентов, ведь именно там огромный выбор вузов и специальностей. В беседе со знакомой зашёл разговор о её планах: куда она поступила, почему не продолжила образование в другом городе, чем хочет заниматься в будущем. Выяснилось, что её мечте уехать помешало одно – боязнь переезда в большой город. Страх перед трудностями, связанными с изменением места жительства, пусть даже временным, мешает многим. Но в смене обстановки есть не только минусы и подводные камни, но и плюсы.

ДВА ПЛЮС ДВА

Мегаполисы открывают перед вами новые возможности. Не стоит ограничивать себя только получением образования. В больших городах, как правило, происходит много событий: необычные выставки, открытые лекции и тренинги, фестивали, есть множество танцевальных и театральных студий, где каждый сможет найти занятие по душе. Также у вас появятся знакомства, которые могут вдохновить вас на оригинальные идеи. Новое окружение неожиданно заставит вас учиться полезным вещам: девушки усвоят науку ровно забивать гвозди в общежитии, а парни готовить пирожные и пришивать пуговицы.

– Учиться в другом городе или стране – мечта многих школьников. Это связано с юношеским максимализмом и желанием улететь из родного гнездышка. Первое яркое ощущение от переезда в другой город – чувство самостоятельности и ответственности. Сразу становится ясно, что никто не будет помогать тебе решать возникающие проблемы. Большинство вещей происходит впервые: начиная от поиска и аренды жилья и заканчивая его обустройством. Так, бытовые проблемы позволяют почувствовать себя настоящим «хозяином дома» в 17 лет. Также я заметила, что, окончив университет в Алматы, многие мои одногруппники пожелали остаться там или учиться за границей. Думаю, это связано с тем, что они уже не боятся перемен в своей жизни и готовы ставить новые цели перед собой, – говорит Айнур Сутенова.

УЧИТЬСЯ ВДАЛИ ОТ ДОМА ТРУДНО?

Переезд – не то же самое, что изменить прическу, это период, когда приходится привыкать к непривычному. Нигина Умбетова –  одна из тех студенток, которая знает это не понаслышке. Но ее история в который раз подтверждает старую добрую истину – выбрав цель, нужно идти до конца. Даже если она кажется невозможной.

Она оказалась в Чехии восемь лет тому назад. Это одна из самых доступных стран для нашей молодежи: университеты Праги встречают студентов с распростертыми объятиями, ведь большинство из них даже не сдают вступительные экзамены. От абитуриента требуется только одно – знание чешского языка.

– Никогда не рассматривала идею учиться за рубежом, но в старших классах к нам часто приходили представители иностранных компаний, тогда я решила: почему бы и нет. Остановилась на столице Чехии, другие страны не подошли по многим критериям. К тому же, стоимость обучения в Чехии почти такая же, как в Казахстане. К сожалению, мне не удалось поступить на бюджет, но зато я хорошо сдала экзамены, чтобы учиться в магистратуре. Есть большая разница между жизнью в Европе и в нашей стране.

Интересно чем отличается образование в Чехии от образования в Казахстане, думаю я, и, словно прочитав мои мысли, Нигина отвечает:

– В Чехии обучение составляет 13 лет. Чаще всего это специализированные гимназии – медицинские, технические и прочие. Школьники выбирают будущую специальность уже в 10-м классе и в университет они идут более подготовленными. С такими ребятами сложно конкурировать, но в моем университете их немного, так как основная масса – иностранные студенты, также здесь не практикуется быть активным на занятиях, поднимать руку, проявлять инициативу, знания проверяют по контрольным работам, тестам.

– Я часто готовлюсь к экзаменам вне общежития, – признается Нигина. – Заниматься в библиотеке выгодно по нескольким причинам. Во-первых, можно сменить картинку перед глазами. Во-вторых, там тише. В-третьих, во время сессии совершенно не остается времени на сон, так что безопаснее зубрить вдали от кровати и подушки, – смеется Нигина.

– Как, кстати, с работой – реально ли подрабатывать, учась в университете? – спрашиваю я.

– Многие студенты занимаются репетиторством, работают в кафе и магазинах. Любой опыт работы играет роль в становлении тебя как успешного специалиста и профессионала.

– Естественно, разница в обучении есть, все-таки какие плюсы в образовании за рубежом?

– В первую очередь, учеба за границей – возможность познакомиться с другой культурой. Ты узнаешь историю народа, который совсем иначе мыслит и живет, развиваешь язык, совершенствуешься в общении, – продолжает Нигина.

Но всему приходит конец, скоро наша героиня окончит учебу, а потом? Захочет ли вернуться на родину или уже привыкла к Европе?

– Я люблю свою страну, поэтому оставаться здесь надолго не собираюсь. Дома лучше. У нас и еда вкуснее, и природа краше. Думаю, зачастую люди переезжают из-за поисков лучшей работы и качественного образования, поэтому их тянет в другие страны.

Также считает и другая моя знакомая Кристина Харкина:

– Многим кажется, что в других странах больше возможностей. В родном городе ты знаешь все его минусы и недостатки, поэтому некоторые считают, что за границей всё лучше и совсем по-другому. Как говорится, лучше там, где нас нет. Кто-то хочет переехать из-за обучения или работы. Также есть мнение, что за границей экология намного лучше.

ВСЁ ЛИ ТАК ХОРОШО?

Айгерим Рахимова тоже училась в Праге. Это было общее решение семьи. Первым делом, чтобы поступить в зарубежный университет, ей необходимо было освоить чешский язык.

– Вначале я не могла привыкнуть к языку. Быстро уставала, потому что все силы и время уходили на учебу. Спасало то, что в Чехии много русскоязычных иммигрантов, и я быстро нашла себе друзей, они мне помогли адаптироваться и почувствовать себя увереннее, – рассказывает девушка.

Как отметила Айгерим, надо учить язык и быть готовым к трудностям:

– Не стоит идеализировать жизнь за границей, если у вас ничего не получается в своей стране, вряд ли вы быстро добьётесь успеха в другой. Так что подготовьтесь к провалам и проблемам, чтобы город, переехать в который вы так мечтали, не разочаровал вас с первых же минут.

Айгерим Рахимова вернулась в родной город и работает логопедом-дефектологом в реабилитационном центре, она решила знания, приобретенные в Европе, применить в родной стране.

– Профессия логопеда-дефектолога непростая, но очень важная и интересная. Мы занимаемся обучением, развитием и воспитанием детей с особыми образовательными потребностями. Моя задача – помочь малышу, чтобы он смог получить новые знания, умения и навыки, – говорит она.

Асемгуль Алибеккызы, окончившая МУИТ (Международный университет информационных технологий) в Алматы, считает, что зачастую люди хотят уехать куда-то только потому, что в регионах мало перспективных университетов, где хорошие преподаватели, которые требуют от студента реальных знаний.

– В Алматы больше всего хороших университетов, которые подходили по моей специальности, к тому же, мой университет предлагал трехгодичную учебу после 12-летнего обучения в школе, занятия проводились на английском языке. Были варианты уехать за границу, но пока это оставила на магистратуру. Получив диплом, я устроилась дизайнером в международную компанию и проработала там полгода, затем уехала с мужем на заработки в Южную Корею, но меня тянет на Родину, думаю вскоре приехать обратно, – говорит Асемгуль.

Автору этой статьи не пришлось стоять перед выбором. Так что я – плохой советчик. Можно уехать и в другой город, и в другую страну, если есть желание и возможности. Это тема, на которую можно рассуждать бесконечно. «Правильного» и «неправильного» решения в этой ситуации нет. Банально, но факт: принимать решение придется самому. Хорошо бы не ошибиться.

Рахима ХАЛЕЛ