Чужие дети бывают?

дети бывают Новости

В одном из дворов жилого дома мать выясняет отношения с соседским пацаном — тот не отдал мяч ее сыну. Выясняет – мягко сказано. Она так бьет бедного по голове! А потом зовет к «возмездию» своего сына, и они вместе начинают дубасить мальчишку. Это сюжет недавно облетевшего всю страну ролика.

Позже женщину привлекли к ответственности, сейчас она раскаивается. И родители избитого мальчика, в принципе, простили женщину. Правда, у их сына сейчас депрессия, с ним работают психологи…

В последнее время, заметила, что на самом деле часто в игры детей встревают взрослые. Контролируют. Говорят, что и как делать. Мешают, одним словом. Кажется, даже в случае с алматинскими ребятами можно было самим пацанам разобраться. Зачем же мамы и папы вмешиваются в игры?

По мнению атырауского психолога Александры Вакуровой, дети с раннего детства должны иметь определенное пространство, в котором они будут сами познавать мир – сами трогают игрушки, сами осязают и т.д.

– Ребенок с первого года жизни ходит, контактирует, разговаривает и таким образом с каждым годом его личный опыт общения увеличивается, и отношения со сверстниками относятся исключительно к сфере познания мира. В этом случае родители не должны вмешиваться в «разборки». Единственное, чем они могут помочь – выслушать ребенка. Например, сын или дочь поделились переживаниями, и вот куда направлять его, как лучше выяснить отношения – поговорить и дать мудрый совет, это так важно!

Но психолог подмечает: напрямую влезать в игры ребенка, заступаться в случае ссоры – неправильно с точки зрения психологии и развития ребенка как личности. Ваш отпрыск сформируется инфантильным, если за него все время заступаются, ограждают от каких-то трудностей и не дают проявить собственную ответственность.

– Если только это не ситуация насилия над твоим ребенком — тогда надо выходить на родителей и разговаривать, решать проблему уже через общение мамы и папы того ребенка, который, к примеру, побил моего сына/дочь, – говорит нам психолог.

Возвращаясь к тому самому ролику, Александра подчеркивает: насилие над детьми категорически недопустимо. Избивать чужого ребенка, да и своего, «это полный бред». Дети — они слабее.

— В том ролике мальчик пытается дать сдачи родительнице соседского пацана. Он защищается! Самое ужасное, что мать берет с собой в команду сына, и они вдвоем уже бьют ребенка. Мать на своем примере показывает сыну: бить – это способ решения конфликта, и это нормально. Не исключено, что ее ребенок в будущем станет агрессивным, у него уже установка: драться — хорошо, – отмечает Александра Вакурова.

И еще: что касается самого ролика, который растиражировали многие информагентства. Как заметил на днях на брифинге министр информации и коммуникаций Даурен Абаев, в скором времени будет запрещено помещать в Интернете видео и фото, содержащие насильственные действия по отношению к детям. С другой стороны – если бы не это видео, может, та самая женщина продолжала бы избивать детей? Чужих…

Надежда ШИЛЬМАН

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна