Чтобы наше взаимоуважение не переросло в коррупцию

Как известно, в своём Послании народу Казахстана “Через кризис к обновлению и развитию” Президент Нурсултан Назарбаев обратился с личным поручением и к работникам правоохранительных органов: “Необходимо решительно и жестко бороться с преступностью, коррупцией, мошенничеством, нарушением законов. В это трудное время нужно сделать все, чтобы обеспечить безопасность наших граждан, всего общества”. Данную задачу Глава государства ставил и в Совете безопасности с участием руководителей правоохранительных органов, выносил на повестку дня расширенного заседания народно-демократической партии “Нур Отан”. И мы ее воспринимаем как ориентир в нашей деятельности.
Такой веский фактор, как коррупция, в период строительства правового государства и новых демократических преобразований, сдерживает экономическое развитие нашей страны. Коррупция и взяточничество появились не в один день, и корни их уходят довольно глубоко. Порой наш национальный менталитет, наше желание никого не ущемить, не обидеть, подобострастное угодничество или безобидное “Маке-Саке”, в конечном итоге, тоже способствуют процветанию коррупции. О чем тут можно говорить, если у нас даже в родильном доме и в детском саду какие-то бытовые вопросы не решаются без “сверточка”. Почему-то кто-то обязан кому-то оказывать материальную помощь! В школе, высшем учебном заведении при защите диплома, устройстве на работу и т.д. Иначе ваши драгоценное личное время и деньги все равно будут потрачены на собирание, часто никому ненужных, но узаконенных от имени государства, всяческих бумажек. Тратятся нервы, теряется вера в то, что можно что-то решить законным путем. Это пусть и горькая, но правда. Современному молодому гражданину, наблюдающему все это с самого детства, иногда кажется излишне говорить о социальной справедливости…
Разумеется, если молодой человек или девушка росли в порядочной и благонравной семье, рано определились в жизни, усвоили разницу между тем, что хорошо и что плохо, они, прежде всего, будут думать о будущем общества и своего народа. Они будут стремиться первым делом, наверное, познать национальный язык и исконную веру, душу и чаяния своего народа, историю и культуру родной земли и научить других знать и уважать эти основополагающие ценности. К сожалению, подобных представителей молодежи еще мало. Потому что в памятные 90-е годы, в период всеобщей приватизации, огромное количество детских дошкольных заведений, крупных и мелких учебных заведений было передано в частные руки (отнюдь не по назначению). Отдельные же люди, в один день потеряв все свои сбережения и познав горечь нищеты и унижений, спились, стали вести асоциальный образ жизни. Другие, чтобы как-то просуществовать, подались на «базар-вокзал». И получилось как в казахской поговорке: осталось дитя без ласки, а жена без присмотра. Вследствие чего подавляющее большинство молодого поколения, родившегося в те годы, формировалось само по себе, отчужденное от родных истоков и истинно национальной среды и языка, которые впитываются с молоком матери. Были забыты исконные черты характера народа как добродетельность, отзывчивость, которые сейчас вытеснила элементарная жестокость.
Если бедность и нищета толкают на преступление, то роскошь и бесконтрольная власть ведут к утрате чувства меры и взяточничеству. Порой к власти приходят люди, о которых незабвенный Зейнолла Кабдолов говорил: “Ученость есть – ума нет, слышать слышали, а на ус не намотали!”. Вот и получается эдакое зыбкое счастье, когда покровитель кривой, а защитник немой. Слепые же идеи горе-политиков, которые, образно говоря, не замечая впереди обрыва, погнали коней в аламан-байгу, в конечном итоге, увязли в глухом омуте взяточничества и коррупции.
Коррупцию можно сравнить с прожорливым червем, который поедает основы нашего общества изнутри, или с трудноизлечимой болезнью, для лечения которой нужен комплексный подход, чтобы предупредить этот недуг и найти путь к выздоровлению. А чтобы этот труд не был напрасным, бороться надо всенародно, всем миром, а не только силами наших суда, прокуратуры, правоохранительных органов. К тому же, внося поправки в действующее законодательство страны, необходимо для скорейшего претворения их в жизнь, создавать определенные рычаги и механизмы. Сегодня надо кардинально пересмотреть все ныне действующие правила и положения, используемые в государственных органах, принуждающие население заниматься сбором никому не нужных документов и справок. Потребность в этом очевидна.
Сегодня нам как воздух нужна национальная идея, ведущая и сплачивающая народ, она может стать мощной преградой на пути коррупции и дальнейшего разложения общества. Нельзя забывать и про духовный мир человека. В этом плане, я думаю, не будет лишним обсудить и большие возможности нашего традиционного исламского вероучения.
В настоящее время нельзя сказать, что среди наших судейских структур не ведется активная борьба против взяточничества и коррупции и не принимаются меры против этого бедствия. Но судья – тоже человек, выходец из той же среды, что и все мы. Конечно, есть у него высшее правоведческое знание, но воспитание и жизненный опыт могут оставаться на уровне общественного сознания и морали, а люди, которые привлекаются к судебной ответственности — такие же члены нашего общества. Говоря иначе, судья, который ежедневно вокруг себя видит все превратности жизни, придя в суд, наверное, не может стать “белее молока и чище воды”. Его тоже надо воспитывать и очищать от этой наносной шелухи. Чтобы стать, пусть хоть на одну ступеньку выше, и сам он, и вся судебная система должны пролить немало пота.
Одним из действенных инструментов борьбы с коррупцией в судебной системе является тщательный отбор кандидатур на должность судьи. Однако, если учесть природу чиновников, это отнюдь не простое дело. К тому же очень трудно определить, какой человек подал свою заявку на конкурс и чего от него можно ожидать в будущем. Определить корни его личности, пролить свет на жизненный опыт, проверить его моральный иммунитет может только его близкое окружение или специалист-психолог. В этой связи вопрос о выборе судьи прямым голосованием местного населения достаточно назрел и требует своего решения. Народ, как известно, не ошибается. Борьба с коррупцией и взяточничеством принесет свои положительные плоды лишь тогда, когда при отборе кандидатур на должность судьи и при рассмотрении уголовных, гражданских и административных дел будет применяться принцип открытости и будет установлен публичный контроль со стороны общественности.
В соответствии с Указом Главы государства “О мерах по усилению борьбы с преступностью и коррупцией и дальнейшему совершенствованию правоохранительной деятельности в Республике Казахстан”, опубликованным в апреле текущего года, во всех судебных структурах Атырауской области прошли антикоррупционные собрания с участием представителей различных правоохранительных органов – от ведущих специалистов до руководства, были проведены также семинары-совещания и “круглые столы”. На которых были намечены пути совместной борьбы против этого опасного недуга, угрожающего будущему страны. На судей и работников судов были возложены дополнительные дисциплинарные обязанности: при любом проявлении элементов коррупции докладывать своему руководству, а также службе внутренней безопасности.
После обретения независимости в стране была проделана беспрецедентная работа, связанная в том числе и с организацией независимой судебной системы. В соответствии с требованием времени были внесены поправки в Конституционный Закон “О судебной системе и статусе судей в Республике Казахстан”, принят Закон РК “О Высшем Судебном Совете”, утвержден “Стратегический план судебной системы на 2009-2011 годы”. Претворяются в жизнь комплексные мероприятия по укреплению материально-технической базы судов, повышению социально-правовых гарантий и заработной платы судьям.
Надо отметить, что одним из правильных решений, исходящих из интересов обеспечения защиты прав наших граждан и глобальной политики государства, стала передача непосредственно судам права санкционирования процедуры ареста. Если опираться на последние сведения и факты, то в области за текущий период в два раза уменьшилось количество арестов во время предварительного следствия. Какой вывод из этого следует? Это говорит о том, что в следственных органах и в прокуратуре еще есть сотрудники, которые не понимают своей ответственности и безразличны к судьбам людей, и что органы прокуратуры, как и следственные органы, напрямую зависят от показателя раскрываемости преступлений. Такое положение оказывало и продолжает оказывать плохую услугу общему делу.
Представьте состояние человека, помещенного на несколько суток в изолятор по подозрению в совершении преступления, какой это моральный удар для семьи, родных и близких, если его преступление не подтвердится?! Что подумают коллеги по работе, соседи и знакомые?! Конечно, невиновный человек рано или поздно будет оправдан, однако нанесенная душевная травма вряд ли заживет в скором времени. В силу подобного явления у человека, его знакомых и близких зарождается сомнение в существовании справедливости в правоохранительной сфере.
Судья во время рассмотрения дел, при обнаружении недостатков следствия или нарушений закона, выносит частное постановление, касающееся ответственности работников прокуратуры и следственных органов, допустивших те или иные грубые нарушения закона. К сожалению, наши постановления в большинстве случаев остаются только на бумаге. Но они имеют слабую законодательную основу. По-моему, необходимо внести соответствующие поправки в этом направлении и повысить роль этих постановлений. Мы не должны забывать, что судейское постановление является полноценным процессуальным документом и едва ли не единственным механизмом воздействия на нерадивых следователей и прокуроров. Только сохраняя законность, мы предотвратим беззаконие.
Наступило время, когда в полномочия судов нужно передать и другие виды санкций. Этот вопрос ясно обозначен и в “Стратегическом плане на 2009-2011 годы”. Дело только за его реализацией. Возможно, придется поломать немало копий по этому поводу, но мы должны помнить, что передача новых функций судебным органам станет одной из главных гарантий защиты прав и свобод современного человека.
На протяжении веков обращение человека, ищущего справедливости и защиты, прежде всего к казахскому би, было, как известно, образцом традиционного народного правосудия. Решению такого народного судьи, который являлся носителем исконной национальной истины, подчинялись и ханы, и простые люди. Как известно, этот замечательный степной обычай защиты права после установления имперской административной системы России был искоренен и предан забвению. В советский период, когда принимались законы “национальные по форме и социалистические по содержанию”, разумеется, не брались во внимание вероисповедание и традиции.
Только после получения независимости появилась возможность вновь возродить традиции предков и принять законы, отвечающие в той или иной степени интересам казахского народа. Примером этому может служить принятие Закона РК “О присяжных заседателях”. Суд присяжных рассматривает уголовные дела, относящиеся к компетенции первой инстанции областного суда, и только по статьям, предусматривающим наказание в виде смертной казни. В настоящее время с участием суда присяжных рассмотрено уже более десятка дел. В статье 25 УПК РК ясно сказано, что судья оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, при этом руководствуясь законом и совестью. Суд присяжных же, опираясь на внутреннее убеждение, ставит во главу угла нравственные категории, то есть такой судья оперирует не только законом, а собственной совестью и честью.
Институт суда присяжных, который в первую очередь руководствуется высокими нравственными категориями – верой и совестью, сегодня убедительно доказывает свою состоятельность. Было бы правильным в будущем не ограничивать функции “Алка биев” только особо тяжкими преступлениями, предусматривающими назначение высшей меры наказания – смертной казни, но и привлекать их и к рассмотрению других особо тяжких и некоторых тяжких видов преступлений по выбору подсудимого.
Таким образом, устанавливая живую связь между судебными инстанциями и широкими слоями населения, мы открываем верный путь к здоровой объективности и открытости общества.

Жаксылык АЛАНОВ,
председатель
Атырауского
областного суда