ЧТО НЕСУТ НАМ МАНЯЩИЕ ДАЛИ

Европа и Америка всегда считались оплотом стабильности и безопасности. Родители со спокойной душой отправляли своих детей в дальнее зарубежье. Но потребовалось всего несколько месяцев для того, чтобы развенчать миф о благополучии и надежности этих стран. С одной стороны, мировые новости пестрели заголовками о лондонских погромах и о теракте в Норвегии. С другой, не так давно Казахстан потрясли трагические вести о смерти наших сограждан за рубежом. А ведь сейчас в США и Европе обучаются или работают сотни молодых атыраусцев. Есть среди них и те, кто отправился за границу по программе “Work and Travel”.
В Казахстане действуют различные агентства, организующие перелет, оформление виз и поиск работы в США. Мы связались с представителями таких компаний и с самими участниками, чтобы иметь полную картину о жизни наших соотечественников за рубежом.
Валерий Сластников ездил в Нью-Йорк по этой программе. Он поделился впечатлениями о поездке и рассказал нам о тех трудностях, с которыми он столкнулся.
— Прежде чем поехать в США, я через организацию заранее договорился о месте своей будущей работы. Но, приехав в страну, выяснилось, что работодатель взял другого сотрудника. Мне повезло, потому что в Нью-Йорке меня уже ждали друзья, которые помогли мне устроиться на видеостудию в Бруклине. К представителям агентства я не обращался, но встречал студентов, которым приходилось уезжать домой уже после двух недель пребывания в США из-за того, что они не смогли найти работу.
Сейчас очень многим интересно, насколько безопасны эти поездки. От себя хочу добавить, что важную роль в безопасности вашего долгосрочного пребывания в чужой стране играет то, какими людьми вы себя окружите, как вы будете себя с ними вести, и где и как вы будете проводить свой досуг. Я знаю, что в США среди студентов, приезжающих по программе международного обмена, очень распространено распитие спиртных напитков. Казалось бы, что в умеренных количествах ничего страшного не происходит, а вот перебор, зачастую, приводит к неадекватному поведению, а затем и к проблемам с властями и законом, вплоть до депортации из страны.
Несмотря на некоторые минусы, я остался в полном восторге от поездки. Я научился быть самостоятельным, получил неоценимый опыт выживания в другой стране, развил навыки коммуникации с разными людьми, усовершенствовал свой уровень английского языка. Чтобы выжить в чужой стране, ты не должен сидеть на месте и надеяться на помощь со стороны агентства или родителей, необходимо пытаться самому найти работу. Нужно не забывать, что это чужая страна со своими законами, порядками и менталитетом. Не нужно провоцировать представителей власти, полицейских и доверять каждому встречному. Бдительность – залог собственной безопасности.
Валерий – не первый, кто столкнулся с проблемой поиска работы. В блогах, которые ведут наши соотечественники, описывая свое путешествие, они часто жалуются, что им тяжело найти работу, что иногда приходится спать на вокзалах и в аэропортах.
За комментариями по этому поводу мы обратились к одному из координаторов программы в городе Атырау Рустаму Каюпову.
— Наша компания полностью консультирует своих клиентов. Участники должны, в случае возникновения проблем, обратиться либо к работникам в Казахстане, либо к сотрудникам компании в Нью-Йорке. Они могут оказать содействие в решении любых проблем. Для всех членов программы мы оформляем страховки и направления на работу в США. Приехав в страну, каждый участник регистрируется на сайте и оставляет полную информацию о том, где живет и работает, чтобы мы могли знать, где он находится. Они обязаны в случае изменения работы или места жительства обновить информацию на сайте. Для всех участников также проводятся собрания с их координаторами, на которых объясняются правила поведения в чужой стране, выдаются все адреса, телефоны, данные, которые им пригодятся в Америке. Я сам лично много раз разговаривал с координаторами в Астане. Они заверяют, что в случае ЧП с кем-то из наших участников, они всегда лично готовы помочь. Они связываются с консульством, с родственниками, ищут пути выхода из проблемной ситуации. Бывали случаи, когда наша компания оказывала помощь даже тем, кто выезжал через другую организацию. Да, происшествие с Айнур Ахметовой потрясло всех нас. Но это единичный случай. Жизням наших соотечественников ничто серьезно не угрожает.
Для того, чтобы узнать так ли это на самом деле, мы связались с одним из наших студентов, который сейчас находится в Нью-Джерси по этой программе. Адилет Шаримов рассказал нам о том, что не встречал больших трудностей. Бодрый голос и увлеченный рассказ о путешествии свидетельствовали о том, что он доволен поездкой.
— Мне все тут нравится. Приезжие держатся вместе, помогая друг другу. Американцы, в основном, народ приветливый и гостеприимный. Если заблудишься, могут указать дорогу. Есть сложности с адаптацией. Но это не портит общего положительного впечатления. Последние трагические случаи подрывают уверенность в безопасности Штатов. Но ведь от таких несчастных случаев никто не застрахован и на родине. А когда приезжаешь в чужую страну, ты должен быть вдвойне осторожен. Это главное условие выживания на чужбине.
Любое путешествие за рубеж – это рискованное мероприятие. Поэтому, если уж вы собрались выезжать за границу, помните о мерах безопасности. Будьте крайне осторожны, бдительны, и желательно не путешествовать в одиночку. В развитых странах Запада — своя жизнь, свои правила. Чтобы путешествие не обернулось трагедией, в первую очередь, каждый сам должен подумать о своей собственной безопасности.

Сейтжан СПАНОВ