Что это за «Кавардак» у вас?

chto eto za kavardak u vas o tom kak atyrauskaya pank rok gruppa otdayot muzyku v tolpu 1 Общество

О том, как атырауская панк-рок-группа «отдаёт музыку в толпу»

Одним из наиболее запоминающихся моментов для многих фанатов молодой атырауской группы, о которой «ПК» собирается рассказать, стало выступление на городском рок-фестивале «HALLOGEEK». Оно лишь открыло начало творческого пути молодого и амбициозного коллектива «Kawardak». Сегодня каждое их исполнение несет в себе особенную энергию и эмоции. Как им это удается?

Знакомьтесь: вокалист Аллаберген Сакауов, бас-гитарист Николай Маркелов, создающий ритм на своей гитаре Дмитрий Марьянов, солистка Надежда Попова и удерживающий ритм на барабанах Александр Ларченко. В интервью нашему изданию молодые музыканты рассуждают о творчестве, о трудностях в жизни, о людях.

– Как формировалась ваша группа и сколько ей лет?

А.С.:

– Активно выступаем чуть более года, если считать именно публичные выходы на сцену. Но в целом, учитывая время, когда мы просто играли для себя, наш опыт может быть и больше.

Нынешний состав сильно отличается от первоначального, теперь это более слаженная и грамотно подобранная команда. За время нашего существования в группе сменилось несколько гитаристов. Сначала был один басист – очень живой, с классной энергетикой, но мы расстались с ним из-за разногласий, после чего к нам присоединилась наша солистка Надя.

– Какие музыкальные жанры вы предпочитаете?

Н.М.:

– Мы не ограничиваем себя одним музыкальным жанром, поскольку находимся на этапе творческих экспериментов. Например, часто исполняем песни знаменитой российской рок-группы «Король и Шут». Лично я раньше предпочитал более тяжёлую музыку, но со временем начал увлекаться и другими жанрами, такими как блюз, джаз и фанк. Сейчас в нашем творчестве также видно это разнообразие: в одной композиции можете услышать гранж, в другой – элементы классической музыки. Кстати, наше название символизирует хаос и беспорядок, оно отражается в нашем творчестве. Не хотели брать что-то простое.

– Есть ли какие-то необычные инструменты или техника, что используете в своей музыке?

А.С.:

– Пока всё идёт по стандарту – гитары, барабаны, так как мы ещё не достигли того уровня, на котором хотели бы экспериментировать. Однако у меня есть желание добавить в наш звук синтезатор или скрипку. Это пока единственные изменения, которые я бы хотел попробовать. Возможно, у других участников группы есть свои идеи на этот счёт, но пока мы ещё не обсуждали это.

– Кто отвечает за тексты, кто за музыку?

Д.М.:

– В нашей группе каждый вносит свой вклад, и нет строгого распределения обязанностей. Иногда один из нас принесёт незавершённый материал, и мы все вместе его дорабатываем. Конечно, в таких моментах иногда возникают разногласия, но это нормально для творческого процесса. Как говорится, в споре рождается истина (улыбается). Мы можем в порыве вдохновения написать песню за один день во время джем-сессии – это совместная импровизация по заданной теме, или же можем уделить этому больше времени.

– Как у вас с авторскими песнями?

Н.П.:

– В нашем репертуаре сейчас есть композиции, которые мы с лёгкостью освоили; многие из них это каверы – новое исполнение не оригинальными авторами. Кроме того, мы активно работаем над собственными песнями. На данный момент у нас написано чуть больше четырёх, каждая из которых принадлежит к разному жанру.

Недавно солистка группы написала личную песню «Сердце», в которой поётся о несчастливой любви. Она – первая из коллектива, кто представит сольный трек на ближайших концертах.

– Наиболее запомнившийся для вас концерт?

А.С.:

– Самое первое выступление! Энергетика была невероятной, возможно, из-за волнения. Это происходило в Жилгородке, в парке под специальным навесом для выступлений. Там выступало несколько групп, но особенно приятно было видеть, как именно нас внимательно слушали около 80 человек. Мы сыграли всего три песни.

Незабываемым было и наше выступление на городском фестивале «HALLOGEEK», посвящённом Хэллоуину, в прошлом году. Там мы исполнили нашу первую написанную песню, и нас профессионально загримировали, что добавило особой атмосферы.

Н.М.:

– С прошлого года мы не выступали, в апреле должны были, но не получилось из-за паводков. 10 мая нас пригласили дать концерт в одном из баров города. Хотя это выступление было небольшого масштаба, мы не смогли отказаться от предоставленного нам шанса – это отличная возможность вновь выйти на сцену. Планы на будущее тоже есть, но, как говорится, счастье любит тишину. Просто надеемся, что всё получится.

– У многих групп есть продюсер, как у вас обстоят дела с этим?

Н.М.:

– Хочется, чтобы нас заметил классный продюсер. Пока что конкретики нет, мы сами себе продюсеры. Надеемся, что кто-то обратит на нас внимание, ну а стучаться к первому попавшемуся опасно, кто знает, что у него в голове. У нас все концерты бесплатные, отдаём музыку в толпу, это принесёт результат.

– Планируете ли выпустить альбом? И какие выводы вы сделали за время существование группы?

Н.М.:

– Конечно, мы активно работаем над записью треков: всё находится в процессе разработки. Запишем в звукозаписи, чтобы звучание и сведение было отличное, выложим на все доступные площадки в бесплатном формате. Как только альбом будет готов, обязательно сообщим вам об этом!

Важно не бояться и смело выходить на сцену. Проблемы, конечно, будут возникать, но если сдаваться из-за них и отказываться от творчества, то зачем вообще начинать? Нужно уметь преодолевать трудности и продолжать свой путь. Конкуренты тоже не должны становиться проблемой.

А.С.:

– Например, появилась группа подростков 15 лет, которые копируют все наши выступления. Да, и мы сами иногда делаем каверы на песни других исполнителей, но те ребята выбирают композиции, которые мы исполняем, и стараются вести себя на сцене так же, как мы. Это, в общем-то, весело, и мы не воспринимаем их всерьез.

Можно вспомнить, как перед выступлением у нас не было мест для репетиций. Нашли выход в том, что каждый сыграл свой репертуар дома и перед концертом собрались в одной из квартир для окончательной отработки.

Н.П.:

– Был ещё случай с барабанщиком, с которым нам было здорово работать, но, к сожалению, его призвали в армию. Прожить год без исполнителя на этом инструменте оказалось невозможным, и этот этап был одним из самых сложных для нас, поскольку мы активно получали приглашения на выступления. Очень долго искали замену. Это, наверное, для всех групп самый тяжёлый опыт, когда нет музыканта. В итоге мы нашли Сашу, который изначально планировал только помочь нам. Его задачей было выучить наши песни для выступления и уйти. В итоге он остаётся по сей день.

А.Л.:

– В тот период я работал над временным проектом с другим коллективом и должен был выступить с ними в ночном клубе. Во время этой подготовки ко мне подошёл общий знакомый Аллабергена и Коли, чтобы узнать, могу ли я помочь их группе. Они попросили меня выучить три песни, ранее я никогда не работал с такими проектами, несмотря на то, что мне нравился их стиль. Было сложно решиться из-за ограниченного времени и множества дел. Тем не менее, я согласился, осознавая риски. Подготовка далась мне нелегко, признаю, было тяжело. В итоге мы выступили и сдружились, так я и остался с ними, чему искренне рад.

– Какие вы цели ставите?

Н.П.:

– Донести нашу музыку до как можно большего числа слушателей. Как только определимся с основным жанром, начнём активно продвигаться на различных музыкальных платформах. Пока что у нас есть только Telegram-канал (t.me/kawardakkk), и там можно послушать треки.

– Чем занимаетесь помимо музыки?

А.С.:

– Естественно ещё и работаем (смеётся). У нас пока нет внешнего финансирования, нам необходимо зарабатывать на жизнь. В нашем составе представители разных профессий: один из нас –  автомеханик, другой учится на финансиста, есть менеджер и программист.

– А как вы пришли к музыке?

Д.М.:

– Я – новый участник группы, играю здесь всего три месяца. Моя страсть возникла совершенно случайно. Однажды гулял с друзьями, и у всех были гитары. Вместе с ними выучил песню зарубежной группы «Nirvana» «Smells Like Teen Spirit», после этого музыка окончательно меня захватила.

А.С.:

– Моё увлечение началось, когда впервые увидел выступление одной российской группы. Раньше слушал их только в записи, но живой звук и атмосфера концерта, на котором мне удалось побывать, поглотили меня. Это вдохновило на то, чтобы самому создавать и дарить людям ту же энергию. Я хотел дать аудитории возможность выплеснуть эмоции после тяжёлого дня и знал, что такое творчество может помочь им в этом. Всё это не просто слова, проверено на личном опыте.

Н. П.:

– Моё знакомство началось, когда подруга принесла гитару. Меня это заинтересовало, и тоже стала учиться играть. Брат, будучи музыкантом, тоже вдохновил на это. Я убеждена: если у человека есть страсть к искусству, он сможет достичь успеха даже без посещения специализированных кружков и занятий.

Н.М.:

— Мой интерес появился ещё в детстве, и с тех пор он только усиливался. Я хочу дарить людям страсть и огонь, вдохновляя их. Знакомство с группой произошло совершенно случайно. Однажды Аллаберген Сакауов, с которым мы тогда ещё не были знакомы, пришёл ко мне на работу и предложил моим коллегам создать группу. В то время я состоял в другой команде, которая была на грани распада. Мои коллеги и Аллаберген, так и не смогли сформировать свой коллектив. А, когда я остался один с бас-гитарой, он нашёл меня и спросил, что я умею играть. Продемонстрировал ему свои умения, и так началось наше сотрудничество.

А.Л.: — Изначально я увлекался фотографией, и сбережения, которые были на тот момент, хотел потратить на объектив. Этому не суждено было сбыться, так как мой друг познакомил меня с одним преподавателем на барабанах, и я заинтересовался. В голове была такая мысль, что куплю нужную мне вещь, а на следующий месяц приду к нему, но учитель предупредил, что студия скоро может закрыться из-за финансовых проблем. Я предпочел музыку. Уже 4 года занимаюсь и мне очень нравится, даже купил собственную барабанную установку.