Большое счастье маленькой ячейки

Bolshoe schaste Новости

 

Иметь свой угол – мечта всех молодоженов. Но накопить средства на жилье удается не каждому, поэтому приобрести недвижимость через ипотечное кредитование – единственный вариант для многих супружеских пар. Купить квартиру сейчас, а платить потом – в последние годы ипотека, как и любой другой кредит, стала вполне привычным явлением.

Как известно, в 2013 году в Атырау в помощь молодым семьям стартовала программа «Жас Отау». А уже через два года первые 90 семей в возрасте до 29 лет получили заветные ключи от собственных квартир в микрорайоне Нурсая. Среди тех, кому посчастливилось получить жилье по «ЖасОтау», супруги Кенжегалиевы, Нурхат и Гульнур. На днях мы наведались к ним в гости, чтобы узнать, как сегодня живется молодым.

Тихий двор, чистый подъезд. Наше первое впечатление положительное – молодежь соблюдает порядок. Железную входную дверь своей квартиры открывает очень миловидная хозяйка и сразу же приветливо приглашает нас пройти в дом.

– Добро пожаловать! Проходите! Вот это наше маленькое гнездышко, – улыбается девушка и предлагает присесть.

Очень скромная однокомнатная квартира в 45 квадратных метров действительно напомнила уютное и теплое семейное гнездышко, в котором вместе с мамой и папой проживают, судя по разбросанным машинкам и куклам, два маленьких разнополых птенца. Интерьер квартиры самый обычный – без лишнего пафоса и гламура, сохранен первозданный отделочный ремонт жилья. Гостеприимная хозяюшка Гульнур любезно предложила нам чай. От запаха бергамота, доносящегося из кухни, отказаться было невозможно. За чашечкой ароматного чая у нас сложилась непринужденная беседа.

– Помню, это было лето 2015 года. Стояла жара, нам позвонили и сообщили, что наше заявление на приобретение жилья, которое, кстати, мы подали год назад, одобрено. Я не верила до последнего. Конечно, это была для нас большая радостная и неожиданная новость! – воодушевленно рассказывает Гульнур. – Честно сказать, в первое время было страшно, сумеем ли мы платить кредит, как будем жить, обставлять квартиру, но все само как-то сложилось. Вот эту стиральную машину, например, нам подарили сестры в подарок, кухонный гарнитур, холодильник, телевизор мы купили в рассрочку сами. Видите, мы даже ремонт не делали: двери, линолеум, обои – все оставили как есть.

 

Чтобы финансы не пели романсы

Молодожены в браке уже шесть лет. Из них три года они жили вместе с родителями супруга. Снимать квартиру и жить отдельно они не хотели, понимая, что скитаться по съемным квартирам, да еще и с ребенком, нерентабельно. Поэтому они были рады, что государство пошло навстречу молодым и дало возможность без первоначального взноса приобрести свое жилье. По словам девушки, платить жилищный кредит самостоятельно и при этом ни в чем себе не отказывать можно, если подходить к этому разу­мно. И использование простых способов экономии позволит сделать так, чтобы кредит практически не отразился на привычном образе жизни, а новое жилье доставляло только радость.

– Когда слышишь недовольства насчет ипотек, кредитов, то понимаешь, что большинство проблем возникает из-за легкомысленного подхода и даже безответственности самих заемщиков. Государство нам и так помогло. Дальше все в наших руках. Не скажу, что нам легко. Но мы с супругом настроены на позитив. Квартира у нас уютная, светлая, теплая, а главное – она своя, – говорит Гульнур.

Открытая и веселая хозяйка на протяжении всего времени, не скупясь на слова, вела очень интересный разговор на разные темы. Спустя год проживания в новом доме на свет появился их второй ребенок – дочка Нурай. Пока Гульнур находилась в декретном отпуске по уходу за ребенком, ипотечное бремя легло на плечи Нурхата, но и тогда ребята не сетовали на жизнь. С самого первого платежа они пришли к решению, что сразу после получения заработной платы будут откладывать нужную сумму на ежемесячный платеж. Таким образом супруги обезопасили себя от неуплаты или просрочки платежа, что значительно усугубило бы и без того нелегкую денежную ситуацию. После кредита на очереди коммунальные платежи, Интернет, телефоны, детский сад. Иногда помогали родители. При скидках в супермаркетах можно было сэкономить на продуктах. Им приходилось умерить свой аппетит на всякие рода развлечения. Молодожены научились прогнозировать свои расходы. А еще девушка пришла к решению оплачивать свои расходы «живыми» деньгами. С ее слов, при использовании пластиковых карт человек не в состоянии контролировать объемы расходования финансовых средств, в результате лимиты могут быть превышены в разы.

 

Дружные соседи

Сегодня малышке Нурай уже три года. Пора отдавать дите в садик. Единственное дошкольное учреждение, которое находится в Нурсае, переполнено. Поэтому ежедневно, когда родители идут на работу, девочку приходится отвозить к бабушке с дедушкой.

– Мы хоть как-то выкручиваемся. Благо у нас есть машина. Из Нурсаи выехать на автобусе – большая проблема. Я знаю много молодых семей, живущих с нами по соседству, в которых работают только мужья, а жены сидят дома с детьми, потому что их просто негде пристроить. Ведь в единственном садике нашего микрорайона нет мест. Живя на одну зарплату, им действительно трудно выплачивать кредит,– говорит Гульнур.

Соседи здесь очень дружные. Они, как одна большая семья, готовы помочь, поддержать друг друга. У них уже сложилась собственная традиция: дни рождения и прочие крупные семейные мероприятия организовывать вместе, составляя меню, помогая резать салаты, выпекать разные сладости. Соседи даже открыли общий чат, где часто обсуждают те или иные вопросы, касающиеся быта.

– К примеру, если одна семья зовет гостей, допустим человек 20, то чайный стол готовим у меня, а стол для бешбармака – у других соседей по площадке. Потому что многие здесь живут в однокомнатных квартирах, – рассказывает она.

Говорят, жизненные трудности закаляют характер, люди учатся принимать правильные решения в различных ситуациях. Гульнур сетует, что сейчас много разводов, молодые не выдерживают жизненные трудности, бегут к родителям. Если одних жизненные проблемы сплачивают, то других разводят.

Эта молодая чета научилась не просто жить, а брать от жизни удовольствие. Сегодня общий семейный доход пары составляет 150 тысяч тенге в месяц. Из них 45 тысяч ежемесячно идет на оплату жилищного кредита. Остальная сумма, а это 105 тысяч, идет на коммунальные услуги, на оплату государственного детского сада, продукты питания и прочие расходы. Естественно, этого недостаточно, чтобы покрыть потребности семьи. Поэтому они не сидят сложа руки и не жалуются на судьбу, а, наоборот, благодарят, что у них есть возможность зарабатывать.

– Мы оба работаем в частных организациях. Заработная плата небольшая. Жить на одну зарплату и еще выплачивать кредит тяжело. Сейчас и продукты дорогие. Фруктами детей балуем иногда. Сладостями тоже. Стараемся брать мясо, снимать мякоть, делать из него фарш, а на косточке варить суп, который не просто экономичный, но и вкусный. А из фарша всегда что-то можно сделать на скорую руку. Помимо основной работы мы с мужем подрабатываем– я на свадьбах, регистрируя браки, так как есть опыт в этой сфере. А Нурхат по вечерам занимается частным извозом. Вот так и живем… – улыбается Гульнур.

Динара КАНБЕТОВА

Поделиться с друзьями
Аватар

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна