БОЛЬШАЯ И ДРУЖНАЯ СЕМЬЯ АССАМБЛЕИ

У кавказских народов есть обычай: когда мужчины не на шутку дерутся, когда их схватку, грозящую кровопролитием, нужно остановить, женщина бросает к их ногам платок, сорванный со своей головы. И они обязаны прекратить драку.  Хороший обычай, и основан он на том, что с женщиной люди связывают мир, весну, уют в доме. Благодаря женщине в обществе и в семье царят согласие, понимание, стабильность. Представительницам прекрасного пола присущи мягкость в характере, теплота, идущая от сердца, которая согревает всех, кто находится рядом.  И «бросать платок» согласия и мира в нашей стране, в регионе нередко приходится  тем, кто вращается в сфере межэтнических и межрелигиозных отношений, например, активистам Ассамблеи народа Казахстана.

Так как в марте «родилась» Ассамблея, мы решили рассказать о женщинах, входящих в актив Атырауской областной Ассамблеи. И попросили это сделать заместителя председателя областного звена Жаннат Асабаеву. Уже более десяти лет она вращается в сфере межэтнических и межрелигиозных отношений, продержаться на таком ответственном и трудном участке работы столь длительное время удалось немногим. Ее можно отнести к тем, кого Президент Казахстана определил, как настоящих специалистов в столь «сложной науке» и которых, к сожалению, в нашей стране «можно по пальцам пересчитать».

— Жаннат Вахитовна, но, наверное, опытных в этой сложной сфере немало и среди активистов Ассамблеи, лидеров этнокультурных объединений нашего региона…

— Безусловно. Но среди лидеров этнокультурных объединений женщин, к сожалению, немного — только две. Десять лет стажа работы в качестве председателя этнообъединения «Татулык» у Гульсины Байкеновой. Без нее не проходит ни одно культурно-массовое мероприятие в области и городе, к ней охотно обращаются за помощью и советом коллеги по Ассамблее. Она продолжила традицию по празднованию Сабантуя и внесла свое: сегодня народный праздник проходит с непременным участием мастеров сцены из Республики Татарстан, делегации татарского общества «Дуслык» Астраханской области, а также регионов нашей страны, в частности, Мангистауской и Западно — Казахстанской областей. Как творческому работнику, тонко чувствующему и понимающему духовную  культуру и наследие самых различных этносов, ей удается рассказать о нашей Родине, об Атырау во многих странах мира.

И в этот праздник сказать добрые слова надо в адрес лидера украинского этнокультурного объединения «Довира» Ольги Павленко. Она возглавляет «Довиру» уже очень много лет и опыт наработала немалый. Это одно из активно действующих общественных объединений.

 — Но работу в Ассамблее выполняют не только лидеры этнокультурных объединений…

— Конечно, активно работают и их заместители, среди которых немало женщин и которые тоже заслуживают добрых слов в свой адрес. Например, Зульмиру Зульярову в Атырау знают не только как заместителя начальника областного департамента юстиции, но и как заместителя председателя уйгурского этнокультурного объединения. Она прекрасный специалист в своем деле, казахский язык, как и русский, освоен ею не хуже родного. Зульмира Баратовна всем сердцем приняла местные традиции, выйдя замуж за казаха и воспитывая пятерых детей. Восточный менталитет, приветливость в отношениях с людьми позволяют ей и в общественной работе добиваться успехов, быть советчицей руководителя уйгурского культурного центра.

Пример идеального тандема руководства общественного объединения, где царит полное понимание каждым из членов правления своих обязанностей, где все задачи коллектива решаются успешно, — корейский центр «Тхоньил». Во многом я связываю успешность деятельности его с приходом Людмилы Ли, которая взяла на себя существенную часть функций председателя ОО. Предприниматель, одна из деловых женщин нашего региона, она хорошо понимает, что отношение к женщине, ее положение в обществе, забота о материнстве и детстве всегда рассматриваются в качестве мерила цивилизованности и степени нравственности любого государства. Людмилу Ли знают, как активного пропагандиста государственного языка. Корейские песни, танцы интересны молодому поколению, они звучат на всех праздниках общины, и в этом немалая заслуга заместителя председателя ЭКО.

— Но в активе Ассамблеи есть и старшее поколение, и молодежь, которые как раз и составляют ее ядро. На праздники Ассамблеи, знаю,  приходят семьями, с детьми.

— Да, ядро областного звена Ассамблеи составляют женщины, которые не жалеют своего времени и сил для того, чтобы доставить радость другому, сделать доброе дело. Как, например, преподаватель Атырауского гуманитарного колледжа имени К. Дутбаевой Ольга Гаун. Ни один фестиваль Ассамблеи не проходит без участия ее воспитанников — вокального трио «Достар» или ее самой.

14 ноября 1991 года — день рождения народного ансамбля спортивного и бального танца «Аэлита», и эту дату хорошо знают поклонники коллектива во многом благодаря работе его руководителя Лидии Шевчук-Мукановой. Хотя репертуар коллектива специфический, не фольклорный, «Аэлитой» восхищаются, воспринимают как этнический коллектив, пропагандирующий дружбу и согласие представителей различных этносов. Все мероприятия Ассамблеи сопровождаются выступлением ребят из «Аэлиты», представляющих чуть ли не все этнические группы нашего региона. Надо отметить высокий профессионализм, энтузиазм, бескорыстное служение танцу руководителей коллектива Лидии и Нурлана Мукановых — членов Ассамблеи области. Каждому атыраучанину, которому интересны дела региональной Ассамблеи народа Казахстана, хорошо известно имя Светланы Мартиросьянц. Создатель и бессменный руководитель великолепного народного коллектива — ансамбля русской песни «Россияночка», которому уже почти 30 лет, объединяет женщин, чья любовь к песне бесконечна, ведь она позволяет не только забывать о своих житейских проблемах, но и заряжать своей энергией и радостью сердца поклонников. Благодаря своему бескорыстию, творческой натуре, Светлана в гуще всех дел Ассамблеи, организатор всех наших культурно-массовых мероприятий. Особое место в истории и становлении Ассамблеи народа Казахстана занимает Алевтина Васильевна Воронцова. Ее мягкость в сочетании с твердостью, ненавязчивыми лидерскими задатками позволили ей оставить свой след в истории становления региональной АНК, вызывая у представителей этнообъединений огромное уважение. Сегодня, работая в агропромышленном колледже, она не теряет связи с активом АНК. Богатый внутренний мир, способность к сопереживанию делают ее общество поистине неоценимым для всех, кому требуются ее помощь и поддержка.

И вы правы, на праздники Ассамблеи ходят семьями, с детьми, а помощниками лидеров диаспор становятся их жены. Когда Ассамблея собирает людей за дастарханом, например, на празднике семьи, то готовят национальные блюда, шьют костюмы, танцуют и поют со сцены, вдохновляя на пропаганду национальной культуры других, жены и дети лидеров и даже их родственники, внуки, племянники. Например, Анаит и Лиана Плузян, Багил Акаева, Джемма Ахмедова и другие.

Актив Ассамблеи — это одна большая и дружная семья, ядро которой и саму ее душу представляют женщины. С праздником, дорогие женщины, счастья вам, вашим семьям, мир вашему дому, достатка и обилия вашему дастархану!

Тамара Максимихина