Общество

1941-1945: Гурьев прифронтовой

Многие историки, исследователи совсем недавно считали, что Казахстан в годы Великой Отечественной войны был глубоким тылом. Однако рассекреченные в последние годы новые архивные документы доказывают, что это не так. Известно, что в конце августа 1942 года за подписью председателя Комитета обороны СССР и Указа Президиума Верховного Совета СССР “О введении военного положения на побережье Каспия” территория Гурьевской области была объявлена на военном положении.

Как правило, комитеты обороны в годы войны создавались в городах, входивших в прифронтовую зону. В руках этих чрезвычайных органов сосредотачивалась вся полнота власти, их решения были обязательны как для местных партийных, государственных, хозяйственных подразделений, так и для всех граждан. Но создание комитетов не отменяло и не подменяло существовавшие органы власти, не имели они и штатных работников, обычно в их состав входили руководящие работники регионов. Создание комитетов обороны диктовалось необходимостью прочного единения всех органов власти и военного руководства для оперативного и четкого принятия решений и их воплощения.

Из фондов (фонд 708) президентского архива Республики Казахстан явствует, что подобный орган на территории Казахстана был единственным. Далее создан он был для руководства достаточно крупной территорией, каковой являлась Гурьевская область. Но позднее он был преобразован в комитет обороны г.Гурьева.

Необходимость же создания подобного органа была обусловлена особым значением нашей области в тот период. Летом 1942 года с выходом германских войск к Северному Кавказу и нижней Волге нарушились поставки стратегического сырья из нефтедобывающих районов в центр СССР. Гурьев стал самым близким к фронту поставщиком нефти, как собственной добычи, так и пунктом приема поступающих морем нефтепродуктов из Баку. Побережье Каспия было объявлено зоной военного положения. Реальной стала угроза налетов вражеской авиации, высадки десантов, проникновения агентуры и диверсий.

С началом Сталинградской битвы эвакуация населения и материальных ценностей в Западные области Казахстана и, в частности в Гурьевскую область, резко возросла. Таким образом, наша область превратилась в ближайший тыл прифронтовой зоны.

Совокупность всех этих причин и послужила основой для принятия решения о создании в области комитета обороны. Образован он был 1 сентября 1942 года. Спустя два дня, 3 сентября ЦК КП(б) Казахстана принял следующее постановление: “В связи с объявлением военного положения на побережье Каспийского моря ЦК КП(б) Казахстана постановляет: утвердить решение Гурьевского обкома КП(б)К об организации в области комитета обороны в составе т.Бекжанова – секретаря обкома партии (председатель комитета) и членов: Иргалиева – председателя облсовета депутатов трудящихся, Гончарова – начальника областного управления НКВД, Голосова – облвоенкома и начальника гарнизона города Гурьева.

Секретарь ЦК КП(б) Казахстана Н.Скворцов”. (Архив Президента Республики Казахстан, ф.708, опись 1, дело 5, л. 408).

Спустя десять дней после образования Комитета обороны Гурьевской области фашистский самолет появился над Гурьевом, это лишний раз подтвердило правильность принятого решения.

10 сентября 1942 года бюро Гурьевского обкома КП(б) Казахстана постановило: с 11 сентября 1942 года произвести полное затемнение Гурьева и районов области (возложить контроль по режиму светомаскировки на органы милиции и НКВД), установить круглосуточное дежурство по охране безопасности и порядка во всех предприятиях, учреждениях, нефтепромыслах, жилом секторе города и в населенных пунктах районов области. Постановление обязывало до 15 сентября 1942 года организовать из партийного, комсомольского и советского актива истребительные обряды в количестве: по городу Гурьеву — не менее 300 человек, в районах и нефтепромыслах — не менее 50 человек. Была усилена охрана объектов, особенно в ночное время, выделены дополнительно проверенные лица из числа работающих на предприятиях и учреждениях. И не зря: уже 10 сентября 1942 года в небе над Гурьевом впервые появился “Юнкерс”. В течение месяца советские истребители пять раз отгоняли одиночные бомбардировщики, пытавшиеся выйти к городу. В октябре-ноябре этого года фугасные бомбы были трижды сброшены на территорию Гурьевской области: в километре от нефтяных резервуаров Ширина, у поселков Карабатан и Таучик (Мангистауский район), жертв и разрушений не было. (“Известия АН Каз.ССР. Серия общественных наук. 1965 г. выпуск 4, стр. 56-58.)

После разгрома немецко-фашистских войск под Москвой и провала плана “молниеносной” войны против СССР гитлеровские секретные службы усилили разведку в районах Кавказа, Волги, Урала, Средней Азии и Казахстана. Агентура получила задание активизировать диверсионно-террористическую деятельность. В феврале 1942 года создается специальный разведывательный орган “Цеппелин – VI”. Его задачи: произвести политико-моральную “расшифровку” СССР, сломить единство народов СССР путем пропаганды, ослабить экономическую мощь Советского Союза путем вредительства, саботажа, террора и других средств.

Фашистская разведка не только увеличила число забрасываемых в наш тыл диверсантов и шпионов, но и приняла меры к повышению их квалификации. (Архив Президента Республики Казахстан. Фонд 708, опись 6/2, дело 71, лист 33). В специальных школах и на курсах обучалось в 1942 году до 1500 человек. За годы войны обучение прошли тысячи шпионов и диверсантов. Только на Сталинградском направлении за октябрь и ноябрь была пресечена подрывная деятельность около двухсот агентов. (Вопросы истории, 1965 г., № 5, стр. 30-33).

В ноябре 1942 года немецкие самолеты с советскими опознавательными знаками дважды пытались бомбить мост через реку Урал. Однако смелые и решительные действия органов госбезопасности сорвали замысел. Для укрепления ближнего тыла Сталинградского фронта ГКО принял ряд решений о направлении зенитных артиллерийских частей в западные регионы Казахстана. В частности, 14 августа 1942 года в Гурьев прибыл 471-й стрелковый зенитный артдивизион. В сентябре 1942 года начальник спецторга Иван Васильевич Адсков, следуя на катере по реке Урал, в районе Гурьева заметил двух подозрительных, пытавшихся переправиться через реку Урал. Адсков, несмотря на попытку этих людей скрыться, задержал их и доставил в органы госбезопасности (Архив Министерства обороны СССР (Москва), ф.159, оп. 135141, дело 3, лист 138). Получив от них необходимые сведения и проведя их тщательную проверку, в октябре 1943 года гурьевские чекисты установили через диверсантов регулярную радиосвязь с одним из немецких радиоцентров. Было передано немало дезинформационных материалов. Подобные “радиоигры” проводились и в других районах страны. Они вносили путаницу в планы гитлеровского командования и оказали большую помощь нашим войскам на фронте.

22 августа 1943 года фашистский десант в составе шести парашютистов был заброшен в Новобогатинский (Исатайский) район Гурьевской области. Переодетые в форму бойцов Красной Армии они были вооружены автоматами, револьверами, имели рации, топографические карты и крупную сумму денег – 222930 рублей. Лазутчики пытались прозондировать почву и настроение советских людей. Однако, встретив решительный отпор, поспешили прийти с повинной в органы госбезопасности Гурьевской области. Удалось установить, что намечается вылазка второго десанта. Были приняты необходимые меры. Заброшенная через несколько дней на территорию Морского аулсовета группа диверсантов из пяти человек была задержана. Таким образом, при выполнении заданий в тылу наших войск вражеские диверсанты терпели одно поражение за другим. “Не найдя никакой опоры внутри СССР и столкнувшись с единым, сплоченным советским народом и высоким мастерством советских разведчиков, — писала газета “Правда” (1942, 20 декабря), — фашистская агентура оказалась бессильной осуществить планы своих хозяев”.

Надежно охранялся тыл Красной Армии. В этом была большая заслуга партийных организаций и добровольных истребительных батальонов, созданных во всех прифронтовых областях и местностях, объявленных на военном положении. Они внесли неоценимый вклад в борьбу с диверсионно-разведывательными группами и агентурой противника. Истребительные батальоны охраняли особо важные объекты, железнодорожные пути, мосты, электростанции, несли патрульную службу, уничтожали вражеских диверсантов. Комплектовали добровольные народные формирования из рядов партийно-комсомольского актива, работников госбезопасности, милиции, передовых рабочих, служащих и колхозников. В Западных регионах республики, в том числе в Гурьевской области, создавались молодежные группы в помощь работникам госбезопасности. Диверсанты пытались вывести из строя нефтепровод, по которому нефть из Гурьева поступала на эвакуированный в Орск из Баку крупнейший нефтеперегонный завод имени 26 бакинских комиссаров. С 1942 по 1944 год на территорию Казахстана было заброшено около 100 вражеских парашютистов.

3 и 6 мая 1944 года две группы диверсантов общей численностью в 14 человек высадились в степях Жилокосинского района и соединились 7 мая. Они были вооружены печатным станком, шрифтами, бумагой и всем прочим, высадились в пустынной глуши этого района.

На поиски диверсантов отправились восемь групп из госбезопасности. Первым увидел диверсантов и дал знать о них Байжан Атагузиев. Он сумел предупредить чекистов о появлении в степи немецких агентов. А сам, навязавшись к ним проводником, повел их в пески, не дав возможности скрыться в населенном пункте. Поняв обман, фашисты расстреляли его. Но в районе 3-ей нефтекачки были окружены и взяты в плен. На допросе пленные сообщили, что, обескураженные неудачным стартом операции, они намеревались изменить свой первоначальный маршрут и попасть в Гурьев, на явку по улице Самаркандской. Но это им не удалось.

Советское правительство по достоинству оценило вклад гурьевских чекистов в приближение Победы. Боевым орденом Красной Звезды были награждены Г.Хусаинов, Р.Шармай, К.Виноградов, С.Гончаров, И.Д.Бабич и другие. А в честь Байжана Атагузиева благодарные жители Жылыойского района поставили на его могиле памятник.

Планы врага, рассчитанные на совершение в Прикаспии крупных диверсий и поднятие антисоветских выступлений, потерпели полный крах.

Хисмет ТАБЫЛДИЕВ,
академик Академии общественных наук РК,
доктор исторических наук

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Проверьте также
Close
Back to top button