Межгосударственное соглашение может сохранить Урал

-Охрана и рациональное использование водных ресурсов – один из важнейших вопросов для мирового сообщества. Казахстан не остался в стороне от общей проблемы, — сказал вчера аким области Бергей Рыскалиев на селекторном совещании, посвященном данной теме.

-В комплексной программе «Стратегия Казахстана-2030» сохранение и рациональное использование водных ресурсов — в числе долгосрочных приоритетов наряду с национальной безопасностью и внутриполитической стабильностью. В целях дальнейшей реализации Стратегии Правительством Республики Казахстан разработана и утверждена Программа по сохранению и рациональному использованию водных ресурсов, животного мира и развитию сети особо охраняемых природных территорий до 2010 года.

Это не первое совещание на данную тему, и сегодня проблема обрела более четкий ориентир, с которым присутствующих ознакомил начальник управления природных ресурсов и регулирования природопользования Ербол Куанов.

-Для удобства работы управление организовало работу  по двум направлениям. Первое направление – это вопрос охраны водных ресурсов реки Урал, включающий в себя проведение анализа и необходимость принятия экономических, правовых и организационных мер по проблеме оздоровления реки и экосистемы ее бассейна, — сказал выступающий. — Причиной кризисной ситуации со стоком реки Урал явилось изменение климатической обстановки, увлажненности в верхней части бассейна, что обусловлено повторяющейся цикличностью климатической эпохи с 20-40-летним периодом. К примеру, в 70-х годах уровень реки был на 1-1,5 метра ниже по сравнению с нынешней отметкой, а в 1994 году, как мы помним, было наводнение.

Также положение усугубляется и строительством водохранилищ и сооружений вдоль реки Сакмара Республики Башкортостан, доля которой в объеме среднегодового стока Урала составляет 60 процентов. И сегодня уже обсуждается вопрос необходимости строительства на территории Атырауской области водорегулирующих сооружений. По мнению специалистов, строительство водорегулирующих плотин улучшило бы ситуацию, так как они создают искусственные водоемы, но рельеф нашей местности, пустынная природная зона и климатические условия области не подходят для создания таких сооружений. Вода в таких хранилищах испаряется на один метр в год.

Также по нашей инициативе проведена рабочая встреча с коллегами из Западно-Казахстанской области в г.Уральске у заместителя акима ЗКО Ербола Салыкова для разработки единых предложений по решению данной проблемы с целью дальнейшего направления их в Правительство РК. В ходе встречи коллеги отмечали актуальность данной проблемы, говорили о том, что всего два-три десятка лет назад Урал имел большое рыбохозяйственное и судоходное значение для экономики Западно-Казахстанской области. Сейчас о судоходстве речь вообще не идет, а осетровые уже давно перестали подниматься на нерестилища в среднем течении реки. Была проанализирована ситуация и с учетом мнений специалистов, ветеранов и ученых отрасли водного хозяйства Атырауской и Западно-Казахстанской областей, были определены следующие основные приоритетные предложения по сохранению и восстановлению трансграничной реки для их дальнейшего направления в Правительство РК. Для начала надо ускорить вопрос о подписании Соглашения о совместном водоиспользовании и охране трансграничных вод реки Урал. Это касается Казахстана и России. Необходимо разработать и принять совместно с Российской Федерацией Межгосударственную программу по сохранению и защите трансграничной  реки Урал и Межгосударственное решение о создании специального совместного Комитета по сохранению трансграничной реки Урал, по распределению весенних паводковых вод, объединяющего заинтересованные органы Российской Федерации, Республики Башкортостан и Республики Казахстан, который будет занимать ведущее место в реализации Межгосударственной программы.

-В настоящее время, — продолжил Ербол Куанов, — вопрос охраны реки Урал находится в подчинении трех Министерств РК: охраны окружающей среды, транспорта и коммуникаций и сельского хозяйства, и это усложняет решение вопроса. Аналогичные проблемы есть у наших соседей – россиян. Поэтому создание Межгосударственного комитета, координирующего усилия различных структур двух государств в решении вопросов трансграничной реки, крайне необходимо, а самое главное – надо создать его исполнительный комитет. По мнению Ербола Куанова, отчасти в обмелении Урала свою отрицательную роль играет отсутствие дноуглубительных работ и загрязнение реки потребителями. Река очищается от ила лишь от случая к случаю, и на будущий год финансирование на это не предусмотрено. И чтобы сохранить реку для потомков, надо Уралу присвоить статус «Биосферный заповедник особо охраняемой природной территории».

-Более актуального вопроса на сегодня, думаю, нет. Это касается и нашего будущего, и будущего наших соседей, — сказал аким области Бергей Рыскалиев. — Поэтому по этим вопросам прошу подготовить конкретные, обоснованные предложения, чтобы мы смогли их представить в Парламент, лично Президенту страны, если будет необходимость. Может быть, эти предложения мы сможем сформулировать с нашими коллегами из Западно-Казахстанской области. Возможно, они к нам приедут, или мы к ним. Но решение должно быть общее и отражающее интересы двух областей.

По информации первого заместителя акима области Болата Даукенова, подготовлены паспорта для всех районов. Вдоль реки есть небольшие водоемы и около 40 озер. Там можно копить воду для сельхозпотребителей и питья.

Вопрос водосбережения сегодня самый актуальный. 15 процентов воды мы берем из подземных запасов, еще 15 процентов дает Кигач, а 70 процентами воды нас обеспечивает Урал, — сказал Бергей Рыскалиев.  – Пока не поздно, надо внести предложение в Министерство сельского хозяйства по вопросу финансирования очистки и дноуглубительных работ на будущий год.

Есть еще одна сторона этого вопроса. Это — рациональное использование водных ресурсов реки Урал. На сегодня, по словам Ербола Куанова, определены основные водопользователи, нерационально использующие водные ресурсы. Это АО «АТЭЦ», КГП «Атырау Су Арнасы», РГП «Атырауводхоз». К примеру, АО «АТЭЦ» от общего объема воды повторно использует только 10 процентов, а в сетях КГП «Атырау Су Арнасы» потеря воды составляет 47 процентов. Также существует проблема покупки воды между КГП «Атырау Су Арнасы» и АО «Атырауские тепловые сети».

В своей информации аким города Атырау Салимжан Накпаев подтвердил, что почти треть воды (31,3 процента) не доходит до потребителей. Это так называемые технические потери. Теплопункты и Водоканал склонны считать, что эта вода уходит в подвалы, однако, по заявлению акима города Атырау, это не так.

-На сегодня 85 процентов подвалов осушено, — сказал Салимжан Жумашевич. – Месяца через 2-3 мы полностью осушим все подвалы. Тогда картина прояснится. Горакимат располагает данными, согласно которым теплопункт №56, расположенный в микрорайоне Привокзальный, распределяет 1255 кубических метров воды в сутки. Однако потребители оплачивают лишь 500 кубометров, как фактически полученных. В итоге теряется 755 кубических метров. Мы посоветовались с республиканской Ассоциацией водоканаловцев,  и они подтвердили нашу версию. Поэтому спрос должен быть с АО «Атырау Жарык», которое курирует ТЭЦ и не один раз проигнорировало наше приглашение обойти несколько подвалов на выбор, дабы убедиться, что подвалы в порядке, и определить виновных в потерях воды.

-Если городские власти на свои средства отремонтировали и высушили все подвалы, поменяли там разводки на пластиковые, то пусть все это будет в коммунальной собственности, — сказал аким области. — А с АО «Атырау Жарык» надо провести переговоры.

По словам городского главы, кроме подвалов, есть еще одна существенная причина потери воды. Это — аварии. Их сейчас стало гораздо меньше, но они все же случаются. Особенно много бывает аварий на Макатской водопроводной трассе. До весны 2010 года новая трасса будет сдана в эксплуатацию.

-Мы должны решить проблему водообеспечения Маката до второго полугодия 2010 года, в том числе решив вопрос и по потерям, — сказал аким области. – Как видите, нам пока удается успешно решать очень много проблем. И потери  воды мы должны свести к минимуму.

По словам руководителя еще одного ресурсодержателя — КГП «Атырау Су Арнасы» Андрея Ташлыкова, водоканаловцы также активно работают над этой проблемой. И ежегодно потери воды сокращаются на 2 процента.

По поручению акима области, чтобы свести потери воды к минимуму, КГП «Атырау Су Арнасы» должно установить счетчики в каждом подвале. Надо подумать совместно с городским акиматом над этим вопросом. Кроме того, необходимо урегулировать работу автомоек, а также установить насосы в Урале, чтобы обеспечить подачу воды напрямую. Также водоканаловцам и тепловикам необходимо решить вопрос обеспечения населения горячей водой. Особенно много жалоб поступает от жителей микрорайона Лесхоз и п.Балыкши. В районах необходимо внедрить систему капельного орошения на полях, чтобы не тратить зря воду. К тому же это экономически выгодно.

Второй вопрос селекторного совещания касался пополнения бюджета области по итогам 11 месяцев 2009 года. По сообщению начальника областного управления финансов Бауыржана Жантемирова, на сегодня из запланированных 82 млрд. 690 млн. тенге в бюджет поступило 85 млрд. 859,8 млн. тенге, то есть выполнение бюджета составило 103,4 процента. Среди невыполнивших – Атырау, почти полтора миллиарда тенге, а также Махамбетский и Курмангазинский районы.

-На 1 декабря освоение бюджета составило 104 млрд. 163 млн. тенге вместо запланированных 104 млрд. 909 млрд. тенге, — сказал Бауржан Жантемиров. -Из неосвоенных средств 538 млн. тенге идут по республиканскому трансферту. «Дорожная карта» освоена полностью. Неосвоенные средства есть в управлениях энергетики и коммунального хозяйства, строительства, здравоохранения и образования. А также по 4 районам и г. Атырау.

В связи с этим главный финансист области дал некоторые рекомендации акимам районов и города, а также руководителям управлений, чтобы они уложились в срок и в сумму. Как выяснилось, в Кзылкогинском, Исатайском и Индерском районах не освоены средства, выделенные на водоочистные сооружения.

-Надо разобраться с этим вопросом более детально, — сказал аким области Бергей Рыскалиев. – Только что мы говорили об экономии воды, вместе с тем у нас есть незавершённые объекты и по водоочистным сооружениям. Проблемы необходимо решать в комплексе, за что и ответственны акимы города и районов. Глава региона дал поручение по освоению бюджета и поступлениям в бюджет руководителям всех районов и города.

Марина КУАНЫШЕВА