БЛАГОДАРЮ ЗА ЖИЗНЬ!

Бесконечно благодарен судьбе копия Общество

Военное время — время горя, смертей и страха, но даже тогда его сердце уцелело от холода и безнадежности…

 

Мой дед был одним из тех, кто приближал Победу. Он часто рассказывал мне о Великой Отечественной войне. Я помню каждое слово, каждый вздох, каждую слезу, которую он хотел утаить. Почему герои стесняются слез? Ведь сила духа, вышколенная в боях, отвага, проявленная в битве за Родину, мундир, увешанный орденами, — всем этим они заслужили право оплакать павших. Сколько лет минуло, как завершилась самая страшная, проклятая война. Миллионы судеб были сломаны, затянувшись в крохотный узелок.

Много лет прошло, как не стало моего дедушки. Прожив достойную, интересную жизнь корреспондента, учителя, партийного работника, Мулхайдар Абулхатаев никому, кроме нас, родных, не рассказывал о своей судьбе и втором рождении. Меня и всех моих близких могло и не быть на свете, если бы не случай.

Когда началась Великая Отечественная война, дедушка проходил срочную военную службу, и в первые же дни был призван на фронт. Сразу же он получил назначение на должность  командира 104-ой дивизии разведывательного отделения. Однажды семь разведчиков, в числе которых был и он, вышли на выполнение очередного боевого задания в тыл врага. Все происходило на берегу реки Дон. Боевое задание было успешно выполнено, но при возвращении разведчики попали в засаду, завязался бой, в котором мой дед получил тяжелое ранение в плечо. Пуля раздробила левую ключицу, повредила центральный нерв, по его словам, состояние было почти безнадежным. Его, едва живого, сменяя друг друга, товарищи вынесли из вражеской зоны. За жизнь Мулхайдара боролись, делая все возможное, как нам рассказывал дед, профессор военного госпиталя Левтов и доктор Кравцов. Балансируя на грани между жизнью и смертью, он все-таки выжил благодаря донорской крови одной молодой девушки. Ее кровь, подобно целебному бальзаму, дала ему возможность выжить. После процедуры она оставила под его подушкой письмо, в котором были написаны такие строки: «Дорогой боец! Чтобы приблизить час победы, я являюсь донором с первого дня войны. Моя кровь поможет вам выздороветь и вновь вернуться в ряды действующей армии, чтобы разгромить врага. Я желаю вам долгих лет счастливой жизни… Апполинарьева Любовь Дмитриевна».

«Это короткое письмо русской девушки, которую я никогда не видел в глаза, всколыхнуло мое сердце. Ее целебная, я в этом убежден, кровь придала сил моему молодому организму. В результате усилий врачей, неравнодушного ухода персонала я вырвался из когтей смерти. Но вернуться на фронт, на линию огня, мне уже врачи не разрешили», — рассказывал дедушка.

После выздоровления он искал Любу, чтобы поблагодарить, сказать, что выжил. Но все было безнадежно. Она будто растворилась. Дедушка считал обязанностью сказать человеку спасибо за его не просто отважный поступок, а спасение жизни. Возможно, для этой девушки это было обыденно, может, она даже и не помнит об этом, но деда это мучило до последних дней. Ни дед и никто из близких ему людей никогда не видели ее, но всегда помнили о ней.

После ранения, но с чувством исполненного долга дедушка в апреле 1943 года вернулся в родное село Приморье Денгизского района. Долгое время работал корреспондентом газеты «Лениншыл жас», «Ленин жолы», много писал в нашу областную газету «Атырау». Очень любил книги, сочинял стихи. Писал очень много рассказов о войне, о боевых действиях под Брянском, Курском, писал о друзьях и товарищах, которые остались на войне, и тех, кто вернулся с Победой. Он был участником двух войн. Кроме Великой Отечественной, Мулхайдар Абулхатаев воевал на фронтах финской войны. В его записях сохранились данные об истории района. Собирал разную информацию о правителе Макаше, о родословных людей, населяющих Курмангазинский район. Благодаря его материалам в газетах многие люди добились справедливости, понимания. Вдовы ветеранов войны получили жилье, немощные — материальную помощь. Работал он также ответработником парткома района, ответсекретарем районных колхозов, заместителем директора детского дома в поселка Телячье Приморского сельского округа. Он был занесен в Книгу почета района. Был награжден орденом Победы и медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

Да, Великая Победа досталась солдатам не только кровью, но и соленым потом, не проходящими мозолями, ежедневным страхом и переживаниями за близких. Каждый советский человек вложил всего себя в будущую Победу. Казалось бы, жизнь моего дедушки похожа на историю жизни миллионов советских граждан. Но пусть такие истории останутся лишь в наших воспоминаниях. Всем нам мирного неба!

 

Динара КАНБЕТОВА 

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна