Билет в будущее

В Год рабочих профессий в Казахстане большое внимание уделяется реформе системы технического и профессионального образования. На сегодня принята Дорожная карта трансформации образования на 2025-2027 годы. Усиливается профориентационная работа, внедрено анкетирование «Диагностика профессиональных склонностей», ведется обучение школьников практическим навыкам и первой профессии на базе колледжей. Активно привлекаются бизнес-структуры и инвесторы для развития дуального обучения. Цель этих мер одна – создать современные условия для подготовки кадров, повысить престиж и востребованность рабочих профессий и удовлетворить потребности бизнеса в квалифицированных специалистах. Об этом в интервью «ПК» рассказал директор Жылыойского технологического колледжа нефти и газа имени Сафи Утебаева Марат Ибраев.
– Почти 100 лет назад началась индустриализация, и возросший спрос на квалифицированных рабочих привел к развитию системы профессионально-технического образования.
В Западном Казахстане приоритет отдавался специалистам нефтяной промышленности, также у нас готовили работников сельского, водного и дорожного хозяйства. В 1930 году в Гурьеве открылся горно-нефтяной техникум, а спустя более 30 лет, в 1963-м, – в Жылыойском районе первое профессионально-техническое учебное заведение. Его название и статус (механико-сельскохозяйственный техникум №84) несколько раз менялись, а с 2012 года это Жылыойский технологический колледж нефти и газа. В 2007 году по просьбе общественности района в рамках программы «Игілік» при финансовой поддержке «Тенгизшевройл» был построен современный учебный корпус на 420 мест. Значительно улучшилась материально-техническая база колледжа, и это сработало на повышение качества образования и совершенствование теоретических и практических навыков студентов.
Сегодня студентам предоставлена возможность работать на новейшем оборудовании, а процесс обучения организован в единстве теории и практики. В 2022 году в рамках проекта «Молодой специалист» в колледже открыт центр компетенций, определяющий степень квалификации и готовности человека выполнять определённые функции или задачи.




– Каким специальностям обучаете?
– Мы обучаем 12 специальностям, в том числе «Эксплуатация нефтяных и газовых месторождений», «Технология бурения и буровых работ на нефтяных и газовых скважинах», «Слесарные работы», «Электрооборудование». Учитывая спрос населения, мы открыли еще такие специальности, как «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений», «Монтаж местных магистральных и сетевых труб», «Монтаж и эксплуатация инженерных систем объектов жилищно-коммунального хозяйства» и даже готовим работников общественного питания, то есть научились адаптироваться к стремительно меняющемуся рыночному спросу. Обучают 50 преподавателей инженерного дела и мастеров производственного обучения. В зависимости от вида профессиональной практики по каждой специальности студенты направляются в определенные учреждения, проходят производственную практику, получают навыки. Надо сказать, что с каждым годом работодатели все охотнее идут на контакт, относятся к практике, к дуальному обучению уже с пониманием. Все-таки мы не зря долго работали над этим. На данный момент в колледже обучаются и проходят практику 387 студентов.
– Какой бы хорошей материально—технической базой не располагал колледж, какими бы прекрасными не были преподаватели учебного заведения, главный показатель качества обучения – все—таки трудоустроенные выпускники.
– Я с вами абсолютно согласен. Ведь это – индикатор нашей работы. В первый же год выпуска находят работу до 80 процентов наших студентов. Это стало возможным благодаря многолетнему налаженному сотрудничеству с нашими партнерами. В первую очередь это НГДУ «Жылыоймунайгаз». Компания вносит большой вклад в подготовку квалифицированных специалистов для отечественной нефтегазовой отрасли, организуя производственную практику для студентов и реализуя программу дуального обучения. Только в рамках сотрудничества с нашим колледжем ежегодно производственную практику на базе месторождений ЭМГ проходят 40 студентов, которые обучаются по специальности «Эксплуатация нефтяных и газовых месторождений», а набравшие высокие баллы по итогам тестирования трудоустраиваются в НГДУ. В 2022 году на базе колледжа эмбинцы построили учебный полигон и полностью оснастили его необходимым оборудованием. И наши студенты уже полноценно, по-взрослому работают вахтовым методом, проходят производственную практику, что дает им прекрасную возможность повысить свои профессиональные навыки. И, что немаловажно, их труд оплачивается. После практики выдается характеристика, их записывают в резерв и при высвобождении вакансии приглашают на работу.
Что касается наших деловых партнёров, это, как вы понимаете, прежде всего нефтяные компании. «Тенгизшевройл» снабдил нас современными компьютерами и ноутбуками. Компания «Еділ-Урал» провела производственную практику для преподавателей-предметников с выдачей сертификатов, модернизировав и отремонтировав вышедшее из строя оборудование в колледже. В свое время нам хорошо помогло АО «КазТрансОйл» – наши ребята тоже проходили там оплачиваемую практику. Компания «ESS Support Services» приобрела для учебных классов специальности «Машиностроение и техническая эксплуатация, ремонт и эксплуатация автотранспортных средств» 55 единиц нового оборудования на сумму 18 миллионов тенге, а для учебных классов по специальности «Организация общественного питания» – двухкамерный холодильник, пароконвектомат, тестораскаточную машину и вытяжной шкаф. Предприятие «Казкомсервис» бесплатно предоставило колледжу автокран «Урал-4320» грузоподъемностью 16 тонн для обучающихся по специальности «машинист крана». Теперь наши ребята осваивают навыки работы на кране, а это не менее важно, чем лекции. ТОО «Омирзак Сервис» обеспечило колледж необходимым музыкальным оборудованием и другой техникой.
– Марат Оразович, а как вы понимаете решение объявить 2025-й Годом рабочих профессий?
– Прежде всего, для меня это не просто повышение значимости рабочей профессии, токаря, например, или сварщика, а улучшение условий учебного заведения, укрепление материально-технической базы. Как подготовить специалиста, если нет условий? Ведь вчерашний рабочий с молотком в руке в пространном понимании этого слова остался в истории. Современный рабочий должен быть умным и образованным, чтобы успешно выполнять профессиональную деятельность и быть конкурентоспособным на рынке труда. В дополнение к основной профессии он должен знать технику безопасности и тонкости нейросети. Приветствуется эффективная устная и письменная коммуникация. Все это лучше получить в колледже во время учебного процесса, поэтому надо делать акцент на модернизации колледжей, внедрении новых технологий. Если все это будет, если появится такая возможность, мы сможем поднять престиж рабочих профессий. Согласитесь, долгое время власть имущие, депутаты, общественники говорили о развитии и укреплении детских садов и школ, о том, что надо усиливать работу вузов, выходить на международные связи, приглашать ученых и профессоров. И в этой цепочке где-то затерялись колледжи. А кто же будет выполнять решения инженеров и проектировщиков? Это – наши выпускники, специалисты среднего звена.
– В связи с этим у вас, наверное, возникли сложности?
– Не без этого. Вчерашнее новое оборудование быстро устаревает, сами понимаете, прогресс идет вперед семимильными шагами. Для подготовки специалистов в этой области необходимо внедрять новое оборудование и применять эффективные методы обучения. Кроме того, хотелось бы, чтобы компания ТШО принимала студентов старше 18 лет на производственную практику, компания «КазТрансОйл» ввела бы оплачиваемую стажировку студентов, чтобы заинтересовать ребят, чтобы они почувствовали ответственность. Это очень важные шаги в повышении профессиональных навыков будущих специалистов. Ведь кроме всего ребята начинают понимать, что такое коллектив, привыкают к рабочему процессу. Эти инициативы позволяют студентам быстро адаптироваться и становиться конкурентоспособными специалистами на рынке труда.
– …А конкурентный специалист – это результат работы хорошего мастера…
– Да, это тоже одна из важных задач. По положению в мастера мы берем только дипломированных специалистов, которые имеют стаж работы по профилю. Мастер производственного обучения – это учитель профессии и воспитатель будущих рабочих. Один из таких наших специалистов – Сакипжамал Жумашева, которая прошла все ступени образования, сначала отучившись в техническом училище №20 города Гурьева, потом, в 1987 году, по направлению в Костанайском индустриально-педагогическом техникуме, затем получила диплом Атырауского университета нефти и газа. На сегодня Сакипжамал Бисембаевна – преподаватель-исследователь и мастер производственного обучения. Всегда занимается самообразованием, ищет новые методы, чтобы потом применить их в работе. Хорошо подготовила ребят к «WorldSkilss Atyrau» и «WorldSkilss Kazakhstan».
Кстати, эти чемпионаты стали важной площадкой для оценки качества деятельности организаций образования и профессиональной квалификации обучающихся. И студенты нашего колледжа, отлично проявляя себя в этой области, ежегодно добиваются высоких результатов. Так, на региональном чемпионате 2022 года наши ученики завоевали пять серебряных, две бронзовые медали и один медальон, а в 2023 году на чемпионате «Worldskills Kazakhstan» выступили еще лучше и привезли две золотые, четыре серебряные и одну бронзовую медали. Для нас это большая честь. Двое наших учеников приняли участие в республиканском чемпионате 2023 года, и один из них получил медаль. В 2024 году на региональном чемпионате Worldskills Kazakhstan наши студенты завоевали одну золотую, четыре серебряные, одну бронзовую медаль и одну медаль лучшего специалиста, в очередной раз доказав, что качество образования в нашем колледже улучшается с каждым годом. И ребят к такому успеху привели наши педагоги, в числе которых и обладатель нагрудного знака «Ы. Алтынсарин» С. Жумашева. Этот знак, кстати, является одним из высших показателей работы и дается за большие достижения и значительные успехи в деле обучения и воспитания подрастающего поколения. Стоит отметить и труд нашего учителя-исследователя, участника республиканских конкурсов, отличника образования Республики Казахстан Гульнар Исахаевой.
Предваряя ваш следующий вопрос, расскажу о наших выпускниках. Скоро свое 20-летие отметит наш Темирлан Мурзашев, окончивший колледж по специальности «Бурение нефтяных и газовых скважин». Чтобы совместить теоретические знания с практикой, в 2022 году он прошел стажировку в АО «Матен Петролеум». В 2023 году успешно окончил колледж и начал свою работу в качестве оператора в Baker Hughes LLP. Недавно он написал нам письмо: «За время учебы и практики я научился быть уверенным в себе, выполнять задачи, требующие высокого уровня ответственности и профессионализма. Кроме того, я стремлюсь выстраивать эффективные отношения с коллегами, постоянно совершенствовать свои профессиональные навыки и осваивать новые технологии в процессе работы. Моя цель – улучшить навыки в дальнейшем развитии нефтегазовой отрасли» – написал нам Темирлан, за что мы ему очень благодарны. В ТОО «Dalaro», специализирующейся на электротехническом оборудовании, работает наш выпускник Мейржан Жардемов. Нурболат Аллаонгар трудится сварщиком в ТОО «НСС». И таких примеров очень много. Самое главное для нас – чтобы они трудоустроились в год выпуска, не растеряли свои навыки, ведь в это дело вложен труд других людей.
Дают свои результаты двусторонние и трехсторонние соглашения и меморандумы, согласно которым администрация колледжа направляет студентов на стажировку во время учебы. Если студент хорошо проявит себя во время стажировки, он будет принят на работу. Наших ребят это стимулирует, и они стараются. Также нам очень помогают ярмарки выпускников. После таких мероприятий в фойе, в коридорах, в кабинетах, во дворе колледжа я вижу счастливые лица ребят. Дальше уже все будет зависеть от их отношения к работе, к делу своей жизни.
Марина КУАНЫШЕВА