Безумный Прогноз

прогноз Новости

Слабоумие или деменция занимает третье место среди заболеваний, и ей подвержены люди разных возрастов. На сегодня в областном психоневрологическом диспансере состоят на учете 130 больных с развитой формой деменции. Болезнь эта на поздних этапах необратима, а потому как можно раннее ее диагностирование является целью сегодняшней медицины.

Об этом шла речь в ходе региональной научно-практической конференции на тему «От умеренных конгитивных расстройств до деменции – один роковой шаг!», предназначенной для участковых терапевтов, врачей общей практики, невропатологов со всей области, организованной по инициативе Областного центра психического здоровья .

Каждой поликлинике – по психиатру

Как отметила руководитель управления здравоохранения области Маншук Аймурзиева, в последнее время идет интеграция между психиатрической службой и первичной медико-санитарной помощью, психиатры должны вести прием в поликлиниках. Раньше вопросами диагностики и лечения деменции занимались только психиатры. Между тем об этой проблеме должны быть осведомлены врачи других специальностей. В настоящее время существует проблема недостаточной диагностики деменции на ее начальных этапах, когда терапевтические возможности велики.

— На сегодня, в связи с нехваткой кадров, психиатр работает лишь в одной городской поликлинике №7, — говорит заместитель главного врача центра психического здоровья Гайнижамал Унирова. — Во второй половине полугодия мы планируем направить специалиста в поликлинику №2. Это связано с тем, что врачи не хотят идти работать, ссылаясь на низкую зарплату. По республике остро стоит вопрос нехватки кадров. Есть еще такой момент: люди стесняются обращаться к психиатру, боятся, что их поставят на учет. Мы без согласия человека на учет не берем.

— Во всех регионах Казахстана, в том числе у нас, низкие показатели выявления больных деменцией, — говорит Гайнижамал Унирова. — Врачи общей практики, в связи с нехваткой времени, не всегда могут уделить внимание таким, казалось бы, небольшим жалобам, которые потом превращаются в необратимое заболевание. К ним относятся забывчивость, замедленные движения и речь, что вызывают порой тревога и депрессия, агрессивность, апатия и т.д. Если депрессия вылечена, то многие когнитивные функции могут восстановиться.

Тяжелые последствия инсульта и травм головы

В ходе конференции мастер-класс с клиническими разборами пациентов и обучающий семинар по особенностям диагностики и основным методам терапии легких и умеренных конгитивных расстройств провел ответственный по курсу психиатрии и наркологии Западно-Казахстанского государственного медицинского университета им. М. Оспанова, д.м.н., доцент Валерий Павленко.

По словам Валерия Павленко, к сожалению, деменции могут быть подвержены лица любого возраста. Даже абсолютно психически нормальный человек в результате перенесенных инсультов, получения черепно-мозговой травмы, после сотрясения мозга, которое дает отдаленные последствия, нарушения мозгового кровообращения, перенесенных нейроинфекций (менингита, энцифалита, менингоэнцифалита) может быть подвержен данному психическому нарушению.

В конференции приняли участие два молодых пациента с диагнозом деменция. Один из них в 7 месяцев заболел менингитом, энцифалитом, в итоге в 6 лет у ребенка стала наблюдаться задержка в развитии. Другой пациент в 17 лет получил черепно-мозговую травму. Как результат – через несколько лет у него развилась деменция. Хотя в свое время им можно было помочь, и было бы как минимум меньше клинических проявлений. Но было упущено время.

Гимнастика для ума

В качестве профилактики, проконсультировавшись с врачом, можно принимать препараты, которые улучшают обменные процессы нервных клеток головного мозга, улучшают кровоснабжение, повышают уровень глюкозы в пораженных участках и кислорода. Заниматься творческой дея­тельностью, умственной работой. Читать книги, писать самому, вязать, шить, рисовать картины, научиться играть на гитаре. Это улучшает моторику пальцев, координацию движений и способствует формированию в головном мозге новых систем и связей. Заметьте, самыми светлыми людьми, до самых преклонных лет сохраняющими разум, как правило, являются люди науки и искусства, то есть те, кому по долгу службы приходится напрягать свою память и совершать ежедневную умственную работу. Более того, им приходится все время держать руку на пульсе современной жизни, не отставать от модных тенденций и даже в чем-то опережать их. Такая «производственная необходимость» и есть гарантия счастливого разу­много долголетия.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается почти 47,5 млн. больных деменцией. Прогнозы на будущее весьма неутешительные: к 2030 году ожидается рост количества заболевших до 75 млн., а к 2050 году – уже до 135 млн. К 2015 году деменция поднялась на 3 место.

Жанат ШАЯХМЕТОВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна