БЕСПОКОЙНЫЕ ЖУРНАЛИСТСКИЕ БУДНИ
Мои журналистские университеты начались еще в пятидесятые годы, когда отец Николай Викторович брал меня, 6-7 летнего, с собой в редакцию, находившуюся тогда в районе нынешней школы №1. Обычно я смирно сидел за свободным столом и что-то рисовал, а в это время в отдел то и дело заходили сотрудники «Прикаспийской коммуны», что-то бурно обсуждали, брали какие-то бумаги и уходили. В те же годы моя мама Анна Мардеросовна состояла на партийном учете в коллективе редакции, входила в состав женсовета и профсоюзного бюро, ведала культмассовым сектором. Уже тогда меня знали многие журналисты и фотокоры, а также работники типографии, где отец вечерами регулярно дежурил по номеру.
После окончания школы (к тому времени я несколько раз уже публиковался) решил пойти работать в газету. Направили меня в отдел писем. Однажды к нам в отдел поступило «рассерженное» письмо, автор которого критиковал работу фабрики химчистки, индпошива и ремонта одежды. Заведующий Борис Ремезов поручил мне разобраться с письмом в руках и по возможности выступить с материалом. Поговорил, помню, с автором письма, затем с руководством фабрики, приемщиками, клиентами. Ходил дней пять, но, в конце концов, сделал один из первых своих критических материалов, который назывался «Красим, чистим, стираем, за качество не отвечаем». Не хочу сказать, что в редакции меня хвалили, но, в общем, одобрительно отнеслись к моему выступлению. Главное, что на фабрике были приняты меры, и какое-то время оттуда перестали идти нарекания клиентов.
Памятна мне и поездка на слет молодых строителей железной дороги Бейнеу — Кунград. Тогда в Прикаспии наблюдался настоящий бум в строительстве и, в частности, на железной дороге. Новые магистрали возводили строительно-монтажные поезда Управления строительства №99. В этом прославленном ордена Октябрьской революции многотысячном коллективе трудились люди чуть ли не со всего Союза. Много было молодежи. Поэтому стройка Гурьев — Астрахань, Макат — Мангышлак, Бейнеу — Кунград называлась Всесоюзной ударной комсомольской.
Слет проходил 2 дня. Жили мы с корреспондентом газеты «Ленинская смена» Анатолием Тышлером прямо в купе плацкартного вагона. Для меня, тогда еще совсем молодого, очень было интересно, как Анатолий «строчил» на своей миниатюрной пишущей машинке свежие материалы, как он делал записи во время встреч и пленарных заседаний.
Он же, мой старший коллега, после слета, чтобы быстрее возвратиться в редакцию, договорился с машинистами тепловозов, и нас за день доставили домой. Из поездки я привез материалов на целую полосу и еще несколько заметок, которые были опубликованы в нашей газете.
Много интересного из истории родного края, а также об обычаях и традициях казахского народа я почерпнул во время автопешеходного марш-броска Атырау — Махамбет — Индер — Атырау. Посвящалось мероприятие 200-летию народного батыра Махамбета Утемисова. В том путешествии участвовали журналисты, ученые, работники акиматов и маслихатов. У нас были незабываемые встречи в Сарайчике, Сартугае, Махамбете, Индере, в селах и населенных пунктах, в школах, музеях и Домах культуры. Хорошо запомнились памятники и святые погребальные места, которые местные жители сохраняют и боготворят. Через три дня ранним утром я был уже в нашей редакции с материалом о походе в Индер и обратно, а на четвертый день вышла полоса «Путешествие по древней земле», где были описаны самые интересные моменты.
Очень интересными были командировки на областные сельские спортивные игры, которые проходили раз в год в районах.
…Сколько еще было разных поездок, встреч, командировок. Беспокойные журналистские будни дарят яркие впечатления, незабываемые мгновения. Трудно все описать, но что-то все-таки западает в душу и сердце на всю жизнь.
Николай ПОТОЦКИЙ