ОбществоТет-а-тет

Атырауские «алмазы»

Это доказали команды атырауских программистов Сергея Кима и Нуржана Мухамедкали, ставшие победителями и призерами конкурса «Atyrau Energy Challenge». Напомним, что в Атырау прошел республиканский марафон ведущих программистов, разработчиков, web-мастеров, развивающих новые идеи в операционных процессах нефтегазовой отрасли страны.

Как уже сообщала «ПК», первый «Atyrau Energy Challenge» организован «Society of Petroleum Engineers» (SPE) совместно с «Petrocouncil.kz» и Высшим колледжем «APEC PetroTechnic» при поддержке Министерства энергетики, Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, а также акимата Атырауской области. Конкурс программистов предложил участникам со всего Казахстана решение таких проблем, как обеспечение соблюдения правил безопасности и экологичности, фасилитация процессов складирования и хранения материалов, сокращение бумажного документооборота.

– Мы хотим стать якорем, местом сбора и развития талантливых IT-специалистов региона, – заявила в канун марафона программистов Раушан Найзабаева, организатор «Atyrau Energy Challenge» от «Petrocouncil.kz».

– Сегодня мы видим, что таким специалистам приходится уезжать в Нур-Султан или Алматы, так как здесь им негде развивать свои таланты. И наша задача – обеспечить равные и честные возможности развития всем талантливым цифровизаторам.

Мы вновь встретились с Раушан Найзабаевой, которая рассказала «ПК» о ситуации по цифровизации, конкурсе и победителях «Atyrau Energy Challenge».

– Как возникла идея проведения конкурса?

– При встречах с IT-менеджерами крупных недропользователей они всегда жаловались на дефицит кадров по цифровизации. Мы заметили, что здесь очень мало знают о казахстанских айтишниках в сфере сервиса. Между тем в Алматы и Нур-Султане очень хорошо развиты цифровая экосистема, стартап-экосистема. Там очень много умных, талантливых айтишников с хорошим образованием, которые могут делать достойные IT-продукты. Причем по очень приемлемой цене, если сравнивать со стоимостью программных разработок Microsoft и других мировых компаний. Поэтому мы и решили познакомить операторов с отечественными программистами. Сначала мы пытались найти базу IT-компаний через НПП «Атамекен» и столкнулись с другой проблемой – казахстанские айтишники не регистрируются в «Атамекен», они работают и сотрудничают в виртуальном мире. Тогда, чтобы вытащить их в реальный мир, мы решили организовать конкурс. Благодаря сотрудничеству со столичным, уральским и алматинским IT HUB, алматинским частным HUB «МОСТ» и КБТУ мы набрали участников конкурса. 

– В чем цель конкурса, и была ли она достигнута?

– Задача хакатона – максимально показать операторам крупных нефтяных проектов казахстанские IT-компании – была достигнута. С помощью конкурса мы привлекли 112 команд со всего Казахстана. Из них 42 справились с конкурсной задачей, и только 10 прошли в финал. В результате определились три лучшие команды. Надо отметить, что специально к нашему конкурсу отдельные айтишники объединялись в команду и создавали компании. Однозначно, цель достигнута – мы отыскали и показали наши «айти-алмазики».

– А кто был в составе жюри?  

– Жюри состояло из профессионалов – IT-менеджеров компании ТШО, NCOC, Казмунайгаз, ASTANA HUB, AGRI TEH HUB, то есть собрался звездный состав. И все они отметили достойный уровень представленных работ, а самым большим приятным сюрпризом стала победа атыраусцев. Признаюсь, и у нас, организаторов, и у жюри был страх, что придут студенты с нереальными идеями. А получилось наоборот.

– Расскажите о наших победителях и их проектах?

– Первое место заняла команда из двух выпускников МГУ из Атырау – Сергея и Юлии Ким. Сегодня семейная пара планирует развивать бизнес в данном направлении. Они готовили решение по заданию NCOC, сделали веб-приложение для телефона и веб-сайта, оцифровали карточку «SAFE-R», которую поднимает супервайзер при выявлении небезопасных работ. Компания поставила перед айтишниками задачу организовать моментальное попадание информации об инциденте в головной офис и отдел ТБ, причем данные должны содержать анализ о периодичности аварий, причинах и т.д.

А ТШО, к примеру, поставило задачу, связанную со снижением бумажного документооборота. У компании несколько десятков тысяч договоров,  которые они должны каждый день обрабатывать. Это огромное количество документов – акты выполненных работ, счет-фактуры и т.д. Каждый день эти бумаги подписываются, для их хранения нужны огромные помещения, мебель и т.д. В то же время в нашем государстве очень хорошо развивается ЭЦП, Egov. Поэтому нефтяники просили при разработке проекта по сокращению бумажной документации объединить возможности ЭЦП. Всего перед конкурсантами было поставлено пять задач: две от крупных недропользователей и три – от их подрядчиков.  

– Остальные победители где-то работают?

– Второй призер конкурса Дармен Жолтай успел буквально полгода поработать после завершения учебы. Их команда сделала дебют, презентовав свою работу на конкурсе в Атырау. Это четыре друга-айтишника из Нур-Султана, которые планировали создавать свою компанию, но повода не было. Среди победителей есть еще 17-летняя Аружан из Алматы, мне пришлось даже выписывать у родителей доверенность из-за возраста. Она – большая умничка, не просто идею расписала, а еще сделала тестовое приложение! Она всего лишь первокурсница КБТУ. Аружан разделила третье место с профессиональным айтишником из атырауской компании Norsec Delta Projects Нуржаном Мухамедкали. Отмечу, что члены жюри были приятно удивлены высоким уровнем предлагаемых решений.

– Почему вы решили провести хакатон именно в Атырау?

– Потому что вы просто не представляете, какими уникальными возможностями обладает Атырауская область! Здесь сидят эксперты компании мирового уровня – «Шеврон», «ЭкссонМобил», «Ени», «Тотал». Атырау в этом плане – более продвинутый город, чем Нур-Султан и Алматы, и не создавать здесь инновации – просто преступление! К примеру, сюда приезжают специалисты российской компании «Лукойл», которые сами создают приложения и внедряют инновации в «Тотал» и других компаниях. Они будут находиться здесь три года, более того, они готовы за время пребывания делиться знаниями и опытом с казахстанскими коллегами, но связи нет. Может быть, потому, что нет инновационных площадок? Уникальная возможность заключается еще и в том, что для развития инноваций компании привозят сюда самые последние технологии. Более того, они хотят делиться знаниями. Они были членами жюри для того, чтобы иметь официальную возможность делиться экспертизой. В качестве жюри они звонили участникам конкурса, спрашивали, как идет работа, делились нужной информацией. Компании выделяли специалистов, которые в течение нескольких часов изучали десятки работ конкурсантов на безвозмездной основе. В этом плане все сводится к тому, что Атырау становится центром инноваций в нефтегазовой отрасли.

– IT-решения победителей конкурса будут внедряться в компаниях-заказчиках? Какова их судьба в будущем?

– Все финалисты уже имеют планы по внедрению своих работ. Победители Сергей и Юлия Ким будут реализовывать свой IT-продукт другим компаниям, потому что в NCOC очень долгая процедура. И еще. В Атырау достаточно денег, чтобы появились бизнес-ангелы – частные лица, готовые вкладывать личные деньги в стартап-проекты. На следующем этапе мы планируем со столичным HAB запустить в работу школу бизнес-ангелов, где будут учиться атырауские бизнесмены. На базе Аtyrau HUB есть акселерационная программа, чтобы идеи и продукты доводить до внедрения и продаж. Более того, я уверена, что мы сможем продавать в другие страны продукты, рожденные в Атырау.                      

Если мы сможем один раз продать продукт, скажем, Eni, то она сможет его использовать в проектах других стран.

$180 млн было потрачено нефтегазовыми операторами на инновации в 2018 году. В ближайшее время цифра вырастет до $500 млн. Вопрос – каково участие казахстанских компаний в закупках IT-услуг нефтегазовыми операторами? Пока однозначно низкое, и Atyrau Hub планирует системно менять эту ситуацию. 

Алма ТУРГАНОВА

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Проверьте также
Close
Back to top button