Общество

Атырауские блюда в Астане

Областной тур республиканского конкурса дизайнеров одежды «Нео-фольклор», организованный Национальной комиссией по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК и Программой развития ООН в Казахстане «Расширение прав и возможностей женщин» совместно с Центром национальных ценностей «Отбасым» и региональными комиссиями по делам женщин и семейно-демографической политике при акимах областей прошел в Казахском областном драматическом театре имени Махамбета.

Конкурс открыла приветственным словом заместитель акима области, председатель областной комиссии по делам женщин и демографической политике при акиме области Айгуль Ажгалиева, которая отметила, что в нынешнем году проводится немало мероприятий, посвященных 25-летию Независимости РК. Данный конкурс также проводится в рамках юбилея, отборочные туры прошли в Исатайском, Курмангазинском, Индерском и Жылыойском районах и для подготовки женщин к участию на международной выставке «Астана «EXPO-2017». Изюминкой мероприятия стал конкурс казахских национальных блюд. Они не только аппетитны, сытны, но и легко готовятся в домашних условиях, приготовление блюд зрители посмотрели на LED-экране. Педагог из Индерского района Гульжан Шакимова представила блюдо «Жау ж?рек», которое готовится из бычьего сердца следующим образом: оно просто очищается от слоя мяса, которое пропускается через мясорубку, в него добавляется рис, лук, приправы, помидоры, зелень, потом все это зашивается и варится в бульоне. В старину его подавали сыновьям матери, чтобы накормить их перед многомесячными военными походами.
Два казахских национальных блюда представила на конкурс Мейрамгуль Тулегенова, медицинский работник из Исатайской районной поликлиники. Первое «?л табар». Готовится оно из одноименной части бараньей туши, перед варкой забивается мясом печени, курдюком, луком и зеленью, порубленными ножом, зашивается и варится в бульоне. Это блюдо подавали невесткам бабушки, когда приглашали их для знакомства после свадьбы в свой дом, с пожеланием, чтобы как можно скорее она родила первенца-сына. Второе блюдо — «?лпершек». Также готовится из бычьего либо коровьего сердца, которое очищается от мяса и также заполняется уже мясом конины, предварительно обжаренным, курдюком, картофелем, приправами. Подавалось обычно дочерям, когда они возвращались домой с родней мужа после своей свадьбы, поскольку кочевой образ жизни не позволял видеться часто. В этих случаях матери демонстрировали свою любовь к дочери подачей данного блюда. Раньше строгие обряды не позволяли матерям обнимать, ласкать своих детей, тем более в присутствии бабушек и дедушек.
Если вернуться к демонстрации казахской национальной одежды, то первыми вышли на сцену ученицы Халифы Мусиной, преподавателя Малой академии искусств, члена союза художников РК, члена союза дизайнеров РК. Они представили наряды «Сарайчик» и «Жибек жолы». Работа над каждой коллекцией заняла несколько лет, но каждое из платьев было встречено зрителями бурными овациями. Аймира Шаудерова из Жылыойского района открыла ИП по пошиву казахской национальной одежды в 2012 году. Ее платья пользуются популярностью. Карлыгаш Аекенова из Исатайского района открыла мастерскую «Алтын орнек» в 2013 году, шьет также исключительно казахскую национальную одежду.
По мнению жюри, Гран-при, ценный приз и путевку на республиканский конкурс завоевала Халифа Мусина. Ей предстоит вступить в конкурентную борьбу среди победителей областных туров. Аймире Шаудеровой и Карлыгаш Аекеновой были вручены дипломы и подарки.
В кулинарном конкурсе Гран-при завоевала Гульжан Шакимова из Индерского района, диплом и ценный подарок вручен Мейрамгуль Тулегеновой.

Победила дружба

В Доме культуры имени Дины Нурпеисовой состоялся конкурс «Ассамблея Аруы — 2016», в котором приняли участие представительницы восьми этнокультурных объединений. Как отметила руководитель КГП «?о?амды? келесім» аппарата акима Атырауской области Тамара Аман-Турлина: «Данный конкурс не соревновательный, а познавательный. Будет только одна обладательница Гран-при, остальные будут отмечены в поощрительных номинациях. Для нас важно, чтобы зрители, а это в основном учащиеся городских колледжей, больше узнали о культуре этносов, проживающих в области».

Члены жюри оценивали выступления девушек в пяти турах. Первый — представление. Стоит отметить, что практически все участницы рассказали о себе на государственном языке. К примеру, Вера Шин работает в АГУ им. Х. Досмухамедова, замужем за казахом. Наталья Михайлова — удмуртка, студентка Прикаспийского современного колледжа. Она отметила, что в ее воспитании сыграл важную роль ее нагаши, родственник по материнской линии, Наталья говорит на казахском языке без акцента, четко и ясно излагая свои мысли. Она и внешне очень статная, умеет держаться на сцене, и костюм национальный был очень красив. Лиана Плузян из армянского ЭКО самая младшая из всех участниц, но настолько бойкая, сразу видно, что принимает активное участие во многих культурных мероприятиях, держится на сцене свободно, а поет как соловей! Гульназ Шавалиева представляла уйгурский центр. Ее национальный наряд, красиво облегавший статную фигуру, выдавал в ней танцовщицу. На самом деле так и оказалось, национальный танец в ее исполнении был самым лучшим. Она из тех, кто не говорит лишних слов, а доказывает все делом. Дарья Петрова из украинского ЭКО музыкальная и пластичная, ее национальный наряд отражал все оттенки ярких цветов юга, как и ее венок, она и сама «зажигала» зал при каждом своем выходе на сцену. Татьяна Капуова из русского ЭКО «Былина» также прекрасно танцует и поет, она — сноха в казахской семье и одинаково чтит традиции обоих народов. Сабина Байкенова представляла татарское ЭКО «Татулык», Акгуль Каллимулина — филиал Всемирной ассоциации казахов.
Участницы в творческом конкурсе продемонстрировали свои таланты: Лиана Плузян спела достаточно сложную для исполнения песню «Саржайляу», Вера Шин прочитала стихи собственного сочинения, посвященные любимому городу Атырау, Дарья Петрова сыграла на пианино мелодию «Япырай» и станцевала казахский танец в паре. Лучшим, на мой взгляд, был уйгурский танец «Ассаламалейкум» в исполнении Гульназ Шавалиевой. Членов жюри поразила Наталья Михайлова, исполнившая «Письмо Татьяны» Александра Пушкина в переводе Абая.
Последний кулинарный конкурс стал познавательным для меня в прямом и переносном смысле. Я впервые, как член жюри, попробовала бастурма — вяленое говяжье мясо по-армянски, удмуртское блюдо, напоминающее манты, украинские драники — картофельно-творожные оладьи, корейское кодюри, похожее на «хворост», но большие по размерам, пирожки с вишней на пару и многое другое.
По итогам пяти туров Гран-при завоевала удмуртка Наталья Михайлова, ей была вручена денежная премия в размере 50 000 тенге, букет, диплом. Поощрительные номинации распределились следующим образом. «Мисс Творчество» — Вера Шин, «Мисс Эрудиция» — Дарья Петрова, «Мисс Этностиль» — Гульназ Шавалиева, «Мисс Шарм» — Татьяна Капуова, «Мисс Нежность» — Акгуль Каллимулина, «Мисс Очарование» — Лиана Плузян. Приз зрительских симпатий по итогам голосования был вручен Сабине Байкеновой. Каждой участнице был вручен сертификат для приобретения бытовых товаров и, конечно, цветы.
По реакции зала было заметно, что решение жюри полностью совпало с мнениями зрителей, поскольку каждое награждение сопровождалось овациями из зала.

Гульжан ЕЛЕШЕВА

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Back to top button