Арсен КИМ: «Играя в альчики, я попадаю точно в цель!»

whatsapp image 2024 05 23 at 15.40.25 Общество

Однажды я спросил у племянников своих друзей, чем они занимаются в свободное время, какие игры предпочитают во дворе. Ответ меня сильно разочаровал: «В мобильные игры играем, хотите, покажем?».

arsen s basketbolnym myachom 1
Арсен с баскетбольным мячом

«Но на улице обычно играют в прятки, догонялки, фишки, асык», — сказал я. «А что такое асык?» решили узнать они. Что ж, хороший вопрос. Я расскажу об этой национальной казахской игре, а поможет мне в этом чемпион Атырау по асыку Арсен Ким.

 У казахов есть множество национальных игр, и одной из любимых является традиционная «асық ату» (альчики). В ней используют кости коленного сустава овец, которые предварительно вывариваются в соленой воде. Эта игра популярна на улице в тёплое время года. Простые битки иногда раскрашивают в разные цвета, а их ценность зависит от размера и веса. Главный альчик, называемый «сақа», ценится за хорошую сбалансировать, а, следовательно, устойчивость. Главное в игре — выбить игровые косточки соперников из круга, после чего победитель забирает их у противника. Игра продолжается до тех пор, пока все не будет выбито. Проходит она на ровной площадке, где альчики расставляют на линии. Существует множество вариаций игры, таких как алши, омпы, круг, хан, кунар и кора. В зависимости от вариации, в неё играют либо в помещении, либо на открытом воздухе.

whatsapp image 2024 05 23 at 15.40.38
Из личного архива тренера

Однако эта игра любима не только представителями титульной нации. Семиклассник школы №20 им. А.С. Пушкина Арсен Ким, кореец по национальности, настолько увлекся асыками, что с недавних пор гордо носит статус чемпиона города.

— Начал я увлекаться асык ату более пяти лет назад во дворе бабушкиного дома. Мы тогда еще жили в Алматы. Играл со своими друзьями, которые и познакомили меня с альчиками. Это было нашим ежедневным занятием. Так я и оттачивал своё мастерство, — говорит Арсен.

В прошлом году его семья переехала в Атырау. В школе №20, где стал обучаться Арсен, у мальчика увлечение этой игрой вышло на новый уровень. В прошлом году он стал чемпионом города по асыку, соревнования проходили школе №23 имени Г. Муратбаева.

— Попал я туда случайно, – рассказывает чемпион. – Вообще, увлекаюсь многими видами спорта: гандболом, футболом и баскетболом. Во время одной из тренировок по баскетболу мы пришли достаточно рано, и нам с друзьями нечем было заняться. Видимо, это заметил учитель физкультуры и подошёл к нам. Он хотел узнать, кто играет в альчики. Я не стал отмалчиваться — не упускать же свой шанс! Провёл несколько игр, показав, что я умею. И после этого меня пригласили на городской чемпионат. Впечатление от турнира осталось хорошее, но я шёл за победой,  времени на эмоции не было. Заняли первое место, уступив в одной игре из пяти.

Арсен очень целеустремлённый и холоднокровный, если проиграет, не будет долго переживать — просто сделает выводы и пойдёт дальше. Себя профессиональным игроком не считает и не думает об этом, асык ату для него больше хобби.

— В игре всегда действую интуитивно, без каких-либо стратегий, и удача часто на моей стороне. Считаю, что лучше проиграть в деле, чем не сделать вообще ничего, – делится Арсен своими философскими взглядами. — Человек должен заниматься полезными вещами, а не тратить время впустую. Часто замечаю, как мои сверстники «залипают» в телефонах – не понимаю этого. Вот игра в альчики даёт мне свои плюсы в повседневной жизни. Я становлюсь более сосредоточенным, терпеливым, да и подтягиваю критическое мышление. После каждой игры обсуждаю, что получилось хорошо, а что можно улучшить. Это развивает способность критически оценивать свои действия и делать выводы, что пригодится в учебе или работе. К тому же родители меня во всем поддерживают, и игра в альчики не исключение. Буду пробовать свои силы в дальнейших соревнованиях.

Состязания ещё будут

А когда ждать ближайшие турниры и как к ним готовиться? Об этом «ПК» рассказал учитель физкультуры школы, где учится Арсен, и по совместительству тренер по асык ату Бақдаулет Акылбеков.

— Сейчас готовимся к городской национальной школьной лиге, которая пройдет в следующем учебном году. Надеемся на участие в областных и республиканских соревнованиях. Верю, что в будущем Арсен и другие дети займут призовые места на республиканских соревнованиях. Через игру Арсен впитывает национальные ценности, традиции казахского народа. Плюс у мальчика развиваются ловкость, точность, подвижность и выносливость, — продолжает Бакдаулет. — Мы тренируемся раз в неделю по субботам. Накануне соревнований увеличиваем частоту тренировок до двух-трех раз в неделю. Прежде всего, мы учим детей методам «вертеть» или «крутить» кость при броске. Когда они вращаются, то летят непредсказуемо, но точнее. Освоив эти методы, ребенок сможет лучше попадать в цель. И это одна из самых больших трудностей, с которыми сталкиваются игроки. Чтобы улучшить точность, необходимо регулярно и часто тренироваться. Главное – вызвать у ребят интерес к игре, – подытожил тренер

Везде горазд!

У Арсена, помимо спортивных достижений, есть и успехи в учёбе. Он занимал первое место на городской и областной олимпиадах по математике. Очень любит алгебру, так как с детства увлекается точными науками.

— Мне легко удаётся совмещать учёбу с увлечениями, мои награды и здесь, и там тому доказательство. Хочу стать успешным человеком, конкретно кем именно — пока не задумывался. Мои кумиры – это футболисты сборной Казахстана. Кто знает, возможно, наш герой в ближайшем будущем соберет своих поклонников, будь то в футболе, баскетболе или асык ату. Но главное, что мы точно знаем: национальные игры казахского народа привлекают детей разных национальностей, и они добиваются в них успехов. И Арсен Ким тому пример.

Поделиться с друзьями
Оцените автора
( 8 оценок, среднее 4.88 из 5 )
Прикаспийская коммуна