…А в ответ …тишина

Вам интересно, почему публичные слушания по заявке на предельный уровень тарифа Атырауского производственного филиала (АПФ) АО «КазТрансГаз Аймак» (КТГА) на 2016-2020 годы для потребителей Атырауской области пройдут в Астане, а не в Атырау? Этот вопрос вызвал общественный резонанс как среди предпринимателей области, так и простых горожан. Более того, у представителей бизнес-сообщества накопилось много вопросов к деятельности данного монополиста, а именно: его закрытость, нетранспарентность и создание административных препонов региональному бизнесу. Все эти наболевшие вопросы послужили поводом для проведения открытых слушаний в здании областного филиала партии «Нұр Отан».

Модератор заседания депутат областного маслихата, директор Региональной палаты предпринимателей Асылбек Джакиев озвучил присутствующим, что данное обстоятельство вызвало много вопросов и возмущений общественности и бизнес-сообщества.

— Люди справедливо спрашивают, почему общественные слушания по повышению тарифов на газ для жителей Атырауской области пройдут в Астане, а не в Атырау? – сообщает А. Джакиев. — Чтобы получить ответы на этот и другие вопросы, мы пригласили на заседание директора Атырауского производственного филиала (АПФ) АО «КазТрансГаз Аймак» Максута Абуова и руководителя антимонопольного комитета по Атырауской области Нурлана Таубаева.

А еще модератор сообщил о том, что открытые слушания ведутся в режиме онлайн в социальных сетях «Фейсбук».

— Порядок проведения публичных слушаний определен Правилами, утвержденными приказом Министерства национальной экономики в марте 2015 года, — сообщил Максут Абуов. — АО КТГА включено в республиканский раздел государственного регистра субъектов естественных монополий. А регулирование деятельности таких субъектов осуществляется непосредственно комитетом по регулированию естественных монополий и защите конкуренции (КРЕМиЗК), находящимся в Астане. Согласно пункту 10, слушания проводятся в помещении, определяемом ведомством уполномоченного органа, с обеспечением беспрепятственного доступа, — процитировал М. Абуов.

— А чем обосновано повышение тарифа на транспортировку газа? – спрашивает монополиста присутствующий в зале общественник, бывший депутат Кали Аубекеров. На что представитель монопольной организации ответил, что АО КТГА разработало и направило на рассмотрение в КРЕМиЗК инвестиционную программу по восстановлению распределительных газопроводов и поддержанию действующих активов АПФ на 2016-2020 годы.

— Предприятию с 1 июля 2013 года был утвержден тариф на транспортировку газа в размере 1269,32 54 тенге за тысячу кубических метров (цены указаны без учета НДС), — поясняет директор газового филиала. — С 1 июля 2015 года для АПФ действует компенсирующий тариф на транспортировку газа в размере 1266,54 тенге за тысячу кубометров. В заявке мы указали, что средневзвешенный тариф на транспортировку газа за 4 года должен составить 5701,42 тенге за тысячу кубометров, т. е. в 4,5 раза больше действующего, — сообщил монополист.

Я считаю, что повышение тарифа в 4,5 раза — это дополнительные препятствия для ведения бизнеса, развития производства, — жестко и категорично возражает ему Кали Бисенбаевич. — И потом, на каком основании вы повышаете тариф на транспортировку газа? Как известно, транспортировочный газопровод построен на государственные средства, предприниматели и жители частных домов газопровод тоже проводят на свои деньги, еще платят за подключение топлива. Считаю, что монополисты, наоборот, должны снизить тарифы на транспортировку газа за то, что пользуются трубами, которые они не строили. Я открыто говорю, что для монополистов нет закона, они работают только в своих интересах. Все решают в одностороннем порядке. А то, что общественные слушания пройдут в Астане, меня возмущает до глубины души. Это нарушение прав человека. Понятно, что в Астану многие не поедут и не смогут высказать свое мнение, выразить недовольства. Почему население области, предприниматели не участвуют в обсуждении повышения тарифов? — справедливо возмущается бывший депутат.

Претензии предпринимателей

Забегая вперед, скажем, что подобные высказывания для директора монопольной организации АО «КазТрансГаз Аймак» были испытанием на выдержку.

Кали Аубекерова поддержали и другие депутаты, указывая на закрытость акционерного общества.

— Вы являетесь филиалом и частью юридического лица здесь, в Атырау, — говорит депутат областного маслихата Ерлан Тлепов. – Вы должны представлять интересы монополистов нашей области, следовательно, нужно объяснять людям, на каком основании поднимаете тариф, во сколько раз. Почему вы, как представители монопольной организации, не устраиваете один раз в месяц открытые слушания. Все изменения цен можно объяснить, но вы же не объясняете населению ничего.

Также много вопросов и у предпринимателей по подключению к газопроводу.

— Например, частный предприниматель открыл парикмахерскую и не может подключиться к газопроводу. Оказалось, что он находится в 20 километрах от построенного объекта, — приводит пример А. Джакиев. — Предпринимателям негде взять информацию о газовых точках подключения, мощности газового трубопровода, повышении тарифов и т.п. Нет открытой информации. Стоимость подключения тоже разнится. На что руководитель антимонопольного комитета по Атырауской области Нурлан Таубаев сообщил, что сейчас они занимаются разработкой сайта, где будет выкладываться вся необходимая информация о деятельности АО «КазТрансГаз Аймак».

Шокирующие цифры от главы ТЭЦ

Выступление президента акционерного общества «Атырауская ТЭЦ» Айбара Рахманова показало присутствующим, что ситуация намного сложнее, чем мы думаем.

Атырауская ТЭЦ с 1993 года попутный газ покупает у ТШО. Но вот недавно, по словам А. Рахманова, возникла такая ситуация, что теперь газ у ТШО будет покупать АО «КазТрансГаз Аймак» и перепродавать им.

— Это значит опять снабженческая надбавка, накладные и все остальные расходы, — поясняет главный теплоэнергетик области. — Понятно, что газ теперь для нас будет дороже. Мало того, промелькнула такая информация, что «Интергаз Центральная Азия» собирается повысить тариф на транспортировку газа магистральных сетей более чем в 14 раз, и еще в 4,5 раза просит поднять тариф монопольная организация «КазТрансГаз Аймак».

— Мы со своей стороны подготовили все бумаги и произвели свои расчеты, — продолжает А. Рахманов. — Так вот, хочу вам сообщить, что, производя тепловую электроэнергию, сжигается газ. Атырауская ТЭЦ сжигает 712 миллионов кубометров топлива в год, и вот стоит только поднять цену на газ, тут же наши затраты возрастут многократно. Потому что из 100 процентов наших затрат 60 процентов составляет стоимость топлива. Как только цена на топливо повысится, это отразится на всем состоянии предприятия и, соответственно, будет повышение тарифа на электрическую и тепловую энергию. Наши предварительные расчеты показывают, что в случае повышения цен на эти величины, тепловая энергия возрастет в 1,5 раза, а электрическая – в 2 раза (!), — шокирует цифрами Айбар Дюсебалиевич. — То есть я хочу сказать, что у каждого тарифа есть свой предел, и наступает неплатежеспособность. Ведь следом пойдет рост цен на все, и на продукты питания в том числе.

По словам того же Айбара Рахманова, 25 мая все это они озвучили на коллегии Министерства энергетики в Астане и просили поддержки.

Надо отметить, что АО «КазТрансГаз Аймак» — это республиканский монополист, и тарифы они защищают централизованно по всему Казахстану. Поэтому добиться рассмотрения тарифа на транспортировку газа в нашей области будет сложно, несмотря на то, что газ добывается в нашем регионе.

В ответ на все эти выступления от представителя Атырауского производственного филиала (АПФ) АО «КазТрансГаз Аймак» никакого вразумительного ответа не последовало. Наверное, понятие «молчание — золото» руководство монопольной организации усвоило хорошо.

Асылбек Джакиев, заканчивая открытое общественное слушание, предложил по этому вопросу подготовить обращение в Мажилис Парламента РК и пригласить руководство головного офиса АО «КазТрансГаз Аймак» в Атырау для того, чтобы они дали разъяснения по повышению тарифа на транспортировку попутного газа.


 

СПРАВКА «ПК»

Распределение тарифов по годам:

2016 год – 5357,20 тенге, 2017-й – 5685,35 тенге, 2018-й – 5763,83 тенге, 2019-й – 5710,16 тенге, 2020-й – 5970,50 тенге за тысячу кубометров. Доля тарифа на транспортировку в отпускной цене на газ для населения составляет 21% (отпускная цена на товарный газ для населения с 1 июля 2015 года составляет 6021,42 тенге за тысячу кубометров). В случае удовлетворения заявки монополиста в полном объеме цена природного газа в Атырауской области повысится примерно в два раза.

(Источник: сайт газеты «Ак Жайык»)


 

Анжелика КИМ

А в ответ- тишина

«Пожар, откройте двери!» — под таким заголовком в номере нашей газеты от 11 июня 2011 года была опубликована корреспонденция о противопожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием людей, в частности, в торгово-развлекательном центре «Тамаша».…