А-ЛЯ… «АЛГА»! ИЛИ О ТОМ, КАК ФРАНЦУЗЫ НАШ ШУБАТ ОБЛЮБОВАЛИ
Наш истинно казахский национальный напиток пришелся по вкусу иностранцам. Они уже знают и полюбили полезный для здоровья шубат, издревле присутствующий в рационе казахстанцев. В этом убедились Агедил Чалкаров и Гульшара Сабирова, создавшие 2 года назад животноводческий комплекс «Алга», расположенный неподалеку от села Коктогай Индерского района.
Скажу сразу, что бизнес семейный, как впрочем, у многих предпринимателей. Работы невпроворот, поскольку шубат, кумыс, айран и напиток «Тан», разлитые в литровые бутылки, раскупаются на ярмарках и в супермаркетах хоть в Астане, хоть в Атырау в считанные минуты.
Это сегодня все идет как по маслу, а когда я увидела своими глазами весь животноводческий комплекс, включая верблюдов и кобылиц с приплодом, скотопомещения, производственные цеха для переработки молочной продукции и многое другое, мой первый вопрос был: «Не страшно ли было начинать подобный бизнес?». Агедил Ихсанович ответил: «Конечно, было страшно. В самом начале понимал, что рискую, но теперь уже даже вошел в азарт».
ПРАЗДНИКИ СМЕНИЛИСЬ БУДНЯМИ
Да, риск был, тем более, что Гульшара Химеденовна по профессии инженер-геолог, а Агедил Ихсанович — механик, и до начала бизнеса работали много лет на производстве, причем вахтами. Потом был крутой поворот в судьбе, когда поняли, что пора заняться своим делом. Теперь никто из них не знает, какой день недели будет выходным, не говоря уже об отпусках. Разве что когда заболеешь, но и болеть нельзя: договоры заключены, кредиты надо оплачивать, да и люди ждут целебную молочную продукцию. 500 литров шубата и кумыса доставляются еженедельно, к примеру, в областную туберкулезную больницу, детские садики в Индере, в селе Орлик, супермаркеты. Заказывают айран для своих сотрудников и организации с вредными цехами. Но этот круговорот дел доставляет немало радости от ощущения полезности людям и осязаемых результатов своего труда.
Кстати, в Индерском районе немало зарегистрированных предпринимателей, но вот подобными объемами не каждый может похвастаться. Все стало возможным благодаря их активному участию в государственных программах.
РЕАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА
Как рассказывает Агедил Ихсанович, животноводческий комплекс «Алга» был создан совместно с Атырауской социально-предпринимательской корпорацией, где 49% принадлежит СПК, а 51% — владельцам комплекса. В 2014 году СПК выдал кредит на 10 лет всего под 6% годовых. «Мы ведь раньше брали кредит, помните, под 24-25% в банках. Теперь для меня 6% — это просто манна небесная, тем более, что первый год дают отсрочку, а дальше составляется график ежемесячного погашения», — рассказывает предприниматель по дороге на ферму. Их проект является приоритетным, поскольку направлен на производство кисломолочной продукции.
С 2013 года здесь занялись и выращиванием картофеля. Вначале всего на 10 гектарах, в последующих годах — на 31 га, в этом году — уже на 50 гектарах. Все опять благодаря поддержке СПК, которая субсидирует расходы как на семенной материал, так и на воду. В нынешнем году все положенные по договору тонны картофеля уже отправлены в хранилища, остальную часть картофеля распродали местному населению по 40 тенге за килограмм.
ЧЕМ ХОРОШИ ГОСПРОГРАММЫ?
Тем, что финансирование в СПК после согласования всех документов не задерживается. К примеру, на ферме из Мангистауской области были закуплены 33 одногорбых верблюдицы. Кстати, только у предпринимателей я узнала, чем они отличаются от двугорбых. Первые — молочного направления, они дают больше молока, и оно более нежное на вкус, чем у двугорбых, которые относятся к мясо-молочному направлению. Причем отдельно выплачиваются субсидии и на корма, не говоря уже о расходах на электричество. По словам Агедила, в текущем году им компенсировали расходы за воду в размере 400 тысяч тенге.
В этом году у предпринимателей большой праздник — также в рамках государственной поддержки проложен газопровод протяженностью целых 13 км от центральной линии до хозяйства. В мой приезд хозяева ожидали газовиков, которые должны были прибыть для подключения газа.
— Мы ведь сами городские жители и не знали, как ухаживать за скотом. Постепенно как-то приноровились. Но в первые годы, когда верблюдица давала приплод, мне было очень трудно к этому привыкнуть, — рассказывает Гульшара. — Я узнала, что верблюдицы вынашивают потомство достаточно долго — 12 месяцев, поэтому и плодятся один раз в два года. Но когда я в первый раз увидела весь этот процесс, мне было их очень жалко. Рев стоял на всю округу, а мы ничем помочь не можем. А верблюжонка как выхаживать? Они слабые и в морозные дни просто дрожат от холода. Вот мы и старались их укрыть чем-то теплым. А оказывается, это плохо, потому что верблюдица должна буквально обнюхивать и согревать своим теплом верблюжонка. Были случаи, когда закутанного верблюжонка верблюдица даже отказывалась кормить. Вот такие тонкости выхаживания потомства этих животных мы узнали. Мы очень рады, что нам протянули газопровод, теперь в скотопомещениях будет тепло. А электричество нам провели сразу же. Ну почему бы не поработать, если за счет государства сельским предпринимателям оказывается такая поддержка? — вопрошает Гульшара.
Летом скот пасется на пастбищах, а зимует в добротных скотопомещениях. Корма в достатке, как и сена.
НАПРЯЖЕНКА С КАДРАМИ
На ферме немало автотранспорта. К примеру, на выпас верблюдов и лошадей чабаны ездят на мотоциклах, а не на лошадях, как раньше. Работники в основном из соседнего села Коктогай, их также отвозят и привозят на транспорте. Закуплены тракторы и вездеход, он особенно необходим в морозную погоду и в метель. Обед за счет хозяйства. Всего в хозяйстве трудоустроены на постоянную работу 15 человек, остальные привлекаются на сезонную.
В России, как говаривал один из классиков, две проблемы — дураки и дороги. У нас также две. Первая — отсутствие питьевой воды в селе. Ее, оказывается, не было и в советский период. В последние годы подрядчики вроде бы занимались укладкой водопровода, но, как говорится, воз и ныне там. Для скота годится и речная вода, а вот для питья, готовки еды приходится привозить из города бутилированную воду, которой не напасешься. В данное время предприниматели пытаются наладить выпуск и другой пищевой продукции, но все упирается также в отсутствие питьевой воды.
Вторая проблема — кадры, не хотят у нас сельчане работать на земле. В соседнем селе есть определенный процент безработицы, потому что просто не хотят трудиться за низкую зарплату, предпочитая оставаться безработными. Но ведь в сельском хозяйстве доходы всегда были ниже, чем у нефтяников.
— Мы обращались на местную биржу труда, к нам прислали безработных, к примеру, для окучивания растений, очистки поля от сорняков, в общем, временная работа, так ведь не хотят работать! Пришлось безработных с пятачка нанимать, — говорит Гульшара.
Гульнар Утеуова, доярка кобылиц, работает в хозяйстве с 2014 года, живет в селе Коктогай, профессии не имеет, работала секретарем-машинисткой и продавщицей в местном магазине. Воспитывает после смерти мужа одна четверых детей. Поскольку работа доярки заключается в 4-разовой дойке, то дополнительно готовит еду и проводит разовую уборку. Амангельды Бисенгалиев также совмещает две должности: водителя (привозит рабочих и отвозит их после работы в село) и пастуха. Особенность выпаса заключается в том, что кобылицы пасутся сами, добывая себе еду и в морозную погоду, и даже плодятся в степи самостоятельно, то есть на воле. Необходимо за ними только присматривать, чтобы не ушли на чужую территорию. Верблюды также пасутся временами на пастбище, для дойки их необходимо также пригонять на ферму. Сам он живет неподалеку, его родители также занимаются разведением скота, так что и он видит свое будущее в животноводстве. Кстати, Амангельды освоил и работу на оборудовании по производству пластиковых бутылок. Я-то думала, что бутылки эти закупаются, но, как оказалось, приобретаются только заготовки с горлышком, затем они насаживаются на определенные штыри и при определенной температуре накаливания буквально раздуваются до размеров литровой пластиковой бутылки. Их производство обходится в 20-25 тенге, которые уже «сидят» в общей стоимости продукции.
ЛУЧШЕ И ВКУСНЕЕ
«Почему у нас дела идут в гору?» — задал мне вопрос Агедил и сам же ответил на него. Потому что государство идет навстречу предпринимателям. Для нас создаются все условия. Помнится, когда нынешний аким области только приступил к своим обязанностям, нас, предпринимателей, пригласили на совещание и обещали всяческую поддержку. Я тогда еще удивился. Поскольку в прежние годы у многих проекты так и оставались на бумаге. Но кто бы мог поверить, что Атырау прославится еще и ростом сельхозпродукции — как животноводческой, так и растениеводческой. Наш животноводческий комплекс «Алга» принимал участие в выставке сельскохозяйственных товаров, прошедшей недавно в Астане. Мы наравне с такими фаворитами, как «Первомайский» и «Атырауагроонимдери», повезли в столицу нашу продукцию, которую астанчане раскупили за один день. Повезли мы и верблюжье мясо для эксперимента. У нас в Атырау вообще-то его не особенно берут, оно, как говорится, на любителя. А в Астане верблюжье мясо также было нарасхват. Мы — активные участники всех выставок и ярмарок, — не без гордости отметили предприниматели.
Гульжан ЕЛЕШЕВА