ТОТ ДЕНЬ ОСТАЛСЯ В ПАМЯТИ НАВЕЧНО
Живут в нашем городе женщины, которые в тылу ковали Победу. Тогда их главным жизненным лозунгом были слова: «Все для фронта! Все для Победы!». Одна из таких тружениц тыла — наша героиня Фаина Федоровна Мохова.
Она была старшей в большой и дружной семье Моховых, в которой в любви и ласке воспитывались три девочки — Фаина, Альбина, Руфина — и самый младший сын Владимир. Фаина и Альбина по образованию педагоги, Руфина более 40 лет проработала в системе здравоохранения, а Владимир — авиаконструктор, живет в Подмосковье. В Казахстан, в наш город, семья прибыла еще до войны, когда главу семейства Федора Владимировича направили по партийной работе на рыбоконсервный комбинат. А мама работала учительницей начальных классов. В семье были свои традиции, и одна из них была особенно любима детьми — посещение кинотеатра. По воспоминаниям сестер Фаины и Руфины, в те предвоенные годы наш город хорошо снабжался, появлялись гастрономы со стеклянными витринами, в старой части города открывались один за другим промтоварные магазины, отовариваться в которых горожане спешили со всего города. Ничто не предвещало войны, и люди жили обычными мирскими заботами, радовались весне, первым дождям, цветущей сирени, наступлению лета. И им было удивительно видеть, как буквально за несколько дней опустели прилавки, когда в первые дни войны в город прибывали эвакуированные, и с полок сметалось буквально все.
— Каждый новый фильм, который нам удавалось посмотреть, потом мы обсуждали в семье, — рассказывает Фаина Федоровна. — Хорошо помню тот день, когда мы с мамой отправились в тогда так называемый зимний кинотеатр, который находился в районе горпарка. Мы посмотрели фильм «Истребитель», когда вышли из кинотеатра, мама отправилась домой, а меня попросила купить что-то из продуктов в ближайшем магазинчике. Я шла домой уже с покупкой, а навстречу мне выбежал одноклассник с криком: «Началась война!»
Фаина не могла в это поверить, потому что еще недавно по радио слышали о подписании СССР с Германией пакта о ненападении. В это просто не верилось. Влетает в дом, а там мама в слезах, папу уже с того момента они практически не видели дома, его в 1943 году в числе 24 политруков отправили на фронт. Он дошел до Берлина, вернулся домой через год после окончания войны. Но сказались ранения, которые рано оборвали его жизнь.
— Я никогда не видела очереди из такого количества людей, которая образовалась уже на следующий день к пункту отправки на войну. Мы так были молоды и так любили жизнь, что этот порыв встать на защиту Родины был продиктован самим сердцем, — продолжает Фаина Федоровна.
А потом в наш город стали прибывать эвакуированные. Вот тогда-то гурьевчане и узнали, что такое война, что несет она с собой, узнали цену простому хлебу.
Тяжело Фаине Федоровне вспоминать годы войны, которые отняли детство у миллионов детей. Еще учась в школе, ежедневно после уроков, а иногда и вместо них 14-летняя девчушка со своими одноклассницами спешила в госпиталь, где надо было помогать выхаживать раненых. Писали под их диктовку письма домой, книги читали, из простыней делали подобие бинтов, всем чем могли помогали санитаркам.
Детей в школе подкармливали по возможности. Так вот, они, беспокоясь о том, что другим членам семьи нечего есть, всячески пытались унести этот паек домой. Учителя строго следили за тем, чтобы они обязательно все съели. Но все равно им изредка как-то удавалось и домой для братишек и сестренок что-то из этого пайка принести. И длиннющие очереди с написанным на ладошке номерком очереди за хлебом выстаивали, который в целости и сохранности надо было донести до дома.
То было особенное поколение людей, которые сызмальства тянулись к труду. Совсем еще дети, рано повзрослевшие, они на свои хрупкие плечи взвалили, казалось, непосильную ношу взрослых, заменив на полях и заводах ушедших на фронт взрослых. Тогда официально работать можно было с 16 лет, и Фаина никак не могла дождаться, когда же она по-настоящему сможет работать. И как только она окончила 8 классов, в 1943 году отправилась в горком комсомола с единственной просьбой — направить ее на любой участок, на любое производство. Так она попала в редакцию газеты «Прикаспийская коммуна», которая тогда располагалась в одноэтажном здании вместе с газетой «Социалистик курылыс» (ныне газета «Атырау». — Авт.), недалеко от старого вокзала. Шли с Таней Лифановой и волновались, потому что, в принципе, не знали, что за работа их ждет, справятся ли. Но уже первая беседа с ответственным секретарем Николаем Александровичем Багрянцевым дала им понять, насколько ответственный участок работы им поручается.
Он спросил: «Как Вас зовут?» и она, едва сдерживая волнение, ответила. И услышала: «Вы пришли работать в газету, и отныне вас будут звать Фаина Федоровна». Вот так в 16 лет непривычно для нее ее стали величать по имени-отчеству. Потом им рассказали об обязанностях, которые они должны будут выполнять, графике работы, который оказался ненормированным. Так она стала корректором газеты.
— С большой теплотой я всю жизнь вспоминаю людей, с которыми мне довелось поработать и общение с которыми очень много дало мне, — рассказывает Фаина Федоровна. — Мне было очень интересно здесь, мы самыми первыми узнавали обо всех новостях. Я познакомилась с умными, талантливыми журналистами. Это редактор Павел Иванович Богданов, его заместитель Аркадий Николаевич Столяров, заведующий партотделом Иван Петрович Свербихин, которого мы всей редакцией провожали на фронт, Анна Ивановна Блохина, Володя Рапопорт и другие.
Помещение редакции было просто крохотным, по всему коридору в нескольких местах висели радио — «черные тарелки». Слышимость была ужасная, и когда надо было принимать важную информацию по радио, то все рассредоточивались под этими рупорами и записывали ее, чтобы ничего не пропустить. А потом из этих записей уже составлялась сама информация. Домой зачастую уходили и в 3 утра, и в 4 утра. Бывало, что и Фаине Федоровне давали редакционные задания — написать информацию, заметку.
А тот майский Победный день 1945 года, как и для миллионов людей, остался для нее самым счастливым в жизни. В 3 часа ночи стало известно, что Германия капитулировала, Советский Союз одержал победу в войне с коварным врагом.
— Все соседи, выйдя на улицу, начали обниматься, плакать, — вспоминает Фаина Федоровна. — Спешили постучать всем в окна, чтобы сказать, что пришла Победа.
А ей надо было бежать в редакцию по старому понтонному мосту с улицы Ракушинской, что в старой части города, где и жили Моховы, попасть на площадь, недалеко находилась и наша редакция. Идет она, а тут навстречу по мосту к ней направляется группа ребят, которые кричат что-то. Девушке стало страшновато. А один подхватил ее и передал другому со словами: «Девушка! Победа!» Так ребята по цепочке, передавая с рук на руки, и проводили ее по мосту. Потом митинги начались. Приходит Фаина в редакцию, жарко, пить хочется — кто-то дал ей стакан якобы с водой, она чуть глотнула: губы мигом жаром обдало — оказалась водка. Все смеются, Берик Куркутов, тогда работавший в «Социалистик Курылыс», и сам смеется, успокаивает ее.
И началась новая жизнь. Возвращались израненные войной люди. И Фаина видела, как совсем непросто было солдату, отмахавшему версты, терявшему друзей и однополчан, возвращаться в мирную жизнь. Еще болели раны и надо бы дать воинам отдохнуть, прийти в себя после пережитого, свыкнуться с инвалидностью, но их ждал труд. Ведь их возвращения ждали не только матери, жены, дети, истосковавшиеся по сильному плечу, но и страна, производство, которое надо было перестраивать на мирные рельсы.
И Фаина, которой на время войны пришлось отложить мысли об учебе, решила доучиться, получить среднее образование, а потом и высшее. И у нее все получилось. Она стала замечательным педагогом. Приехав в Доссор работать учителем, уже через год была назначена завучем школы, где проработала 9 лет. Потом была завучем школы №3, работала в горкоме партии, в обкоме в отделе науки и обучения. А когда создалась Мангистауская область, Фаина Федоровна, уже зарекомендовав себя как знающий и опытный идеолог, была направлена туда также в обком партии. И уже уйдя на пенсию, она в течение 15 лет была заместителем председателя тамошнего областного совета ветеранов войны.
Скромнейший человек, ветеран труда, персональный пенсионер республиканского значения, обладатель медали «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны», медали «Шапагат» никогда не кичится своими наградами, не говорит о своих проблемах, не просит никакой помощи, говоря:
— Я просто работала, как тысячи и тысячи людей. Оценку своему труду должен дать, прежде всего, сам человек, задавшись вопросом: «Что я сделал для общества, для страны?»
Есть у Фаины Федоровны мечта, которая обязательно должна осуществиться. Она очень хочет увидеть свой помолодевший город, но не из окна квартиры, из которой она самостоятельно выйти не может, а проехавшись по его улицам, заглянуть туда, где она когда-то училась, жила совсем маленькой девочкой, работала и встречала первую весну Победного мая.
Наталия УРАЗГАЛИЕВА,
фото из семейного архива