Во времена моего детства, а это середина восьмидесятых, Международный женский день – 8 марта, помнится, был очень теплым, семейным и таким весенним праздником! Нет, он и сейчас такой для меня, и, как и прежде, я с утра подарю маме, как в детском стихе, «Первый весенний букет». Но тогда, то ли от того, что я была ребенком, а то ли так на самом деле было: 8 Марта казался чуточку добрее…
Восьмидесятые. Ранним утром восьмого марта большинство представителей сильного пола г. Гурьева «стекались» к «Юности», где уже вовсю работал цветочный базар. Я очень хорошо помню, как мы с папой выстояли в очереди за… нарциссами. Как сейчас мама объясняет, раньше такие «заморские» цветы аккурат к Восьмому марта завозили в Гурьев. Привозили тюльпаны, мимозу, нарциссы. Круглый год, как сейчас, цветов не было, но к 8 марта женщины нашего города были, что называется, обеспечены букетами. Не забуду нежный-нежный запах нарциссов и их красивые цветки с желтым шариком в центре и прямыми стеблями…
Ну вот, а потом счастливые, что нам достались цветы (а бывало, что они заканчивались у продавца перед самым носом!), мы с папой ехали на тройке – в смысле на автобусе №3 (ж/д вокзал – к/рынок) и спешили вручить нарциссы маме.
А в нагрузку – бюст Ленина
Что касается подарков, в те годы, в общем-то, можно было купить что-то восьмимартовское – например, мега-популярными в те годы являлись хрустальные «лодочки» или «ладьи» — салатницы, по форме напоминающие лодку. Кому-то везло, и он покупал только хрустальный салатник/вазу. Кто-то приобретал товар «в нагрузку» : в придачу с какими-нибудь ненужными тарелками/подносами/ чашками/статуэтками. В те годы такой «моды» придерживались посудные отделы: например, ну не пользовался спросом столовый набор, так продавцы его «дербанили» по частям и продавали с чем-то очень ходовым. Иногда я встречаю в серванте у мамы тарелки-одиночки или вазочки – так вот они как раз из той «оперы». Вазочки – это ладно. Рассказывают, что даже в продуктовом одно время продавали сервелат «в нагрузку» с бюстом Ленина…
Под колпаком
Накануне и в день 8 марта в те годы очень посещаемыми являлись отделы «Галантерея», где «выбрасывали» на праздники сухие (на тот момент, — популярные) духи Dzintars, тени и помады, дефицитные тушь для ресниц и карандаши для глаз.
В парикмахерских Гурьева женщин было видимо-невидимо, в «колпаках» (это сейчас у нас фены, а раньше волосы сушили под сушильными колпаками) сидело много модниц. Популярность набирала химическая завивка, поэтому попасть без очереди в салоны красоты в гостинице «Ак Жайык», в «заготзерно», в «Светлане», в районе горпарка и в других парикмахерских, было сложновато.
Открытки
Это отдельная песня. Я очень любила «застревать» на почте, выбирая открытки «С Международным женским днем!». До чего они были красивые, яркие, праздничные, добрые. Накуплю открыток и рассылаю родственницам по всему Союзу. Послать открытку было признаком хорошего тона. Нашей семье умудрялись нескольких словах поздравления оформлять. Соседке, к которой приходили поздравительные открытки, родственники вечно не давали насладиться красотой самой темы поздравления, над которой постарался художник. Они писали даже на обратной стороне. Почему не делали это в письме, не знаю. Некогда было, наверное.
Стол
Дастархан в Международный женский день, помимо основных блюд хозяйки, непременно состоял из винегрета, компота, песочных печенек-звёздочек и торта «Киевский» — обычно те дамы, кто не готовил сладкое, приобретали их в «Кулинарке». Те, кто умел, выпекали их в жутко модной по тем временам электро-печи «Чудо». Прибавьте сюда вафли с кремом, тоже испеченные дома в вафельнице, и конфеты «Ассорти» или «Птичье молоко», вот праздничный стол и накрыт. Да, и чтоб салфетки непременно было сложены в виде тюльпана в стакане/фужере!
Кстати, о торте: Гурьевский хлебозавод на 8 марта особо старался напечь праздничных тортов, в каждой бакалее можно было купить тающий во рту бисквит,- потому что он был обязательно пропитан сиропом, с цветами по бокам или надписью из разноцветного крема «С 8 Марта!».
Высокие… Высокие показатели
Готовясь к этой статье, мы расспросили у жительниц почтенного возраста – как в городе отмечали 8 марта? Фаина вспоминает, что сначала было торжественное собрание на работе, затем чаепитие в своем отделе. Вместе с коллегами она «играла» в игру – на несколько рублей покупали какой-нибудь подарок друг другу, а потом накануне 8 марта дарили. Как правило, это была посуда. В самом городе особых мероприятий не было, все-таки это больше семейный праздник. Но Фаина особо запомнила цветочные киоски в Гурьеве на 8 марта. Это был самый настоящий праздник – где еще увидишь море гвоздик разных «мастей», и даже пионов!? Еще устраивались вечера во всех клубах. А дома на 8 марта телевизор вещал «Служебный роман» либо «Москва слезам не верит».
Другая читательница Ирина делится, что обычно перед женским праздником в общественных местах в Гурьеве, на производстве вывешивались лозунги «Встретим 8 марта высокими показателями в работе!», «Слава советским женщинам!» и пр.
Иногда наших тружениц отправляли на всевозможные всесоюзные пленумы, съезды, встречи. Например, в областном архиве мы нашли информацию, что в начале восьмидесятых жительница Гурьева Л.Ажипунова (не ясно – ученица или учитель, указана лишь школа №9 имени Валиханова) участвовала во встрече с американской школьницей из штата Мэн Самантой Смит, ставшей всемирно известной благодаря письму, которое она написала председателю Президиума Верховного Совета и генсеку ЦК КПСС Юрию Андропову в самый разгар холодной войны СССР и США.
Нам очень интересно, о чем тогда наша Л.Ажипунова говорила с американской девочкой?.. Может, об этом знает кто-то из наших читателей? Позвоните, пожалуйста, на номер 45-85-02 или напишите на нашу эл.почту: pricom.kz@mail.ru. А вдруг, есть что-то любопытное, о чем мы сможем поделиться в следующем выпуске «Старого города»?
Подготовила Надежда ШИЛЬМАН