Атырауские байкеры: через север на юг

baikery Общество

Успеть увидеть за две недели седые горы; насладиться горизонтом, замыкающимся грядами сопок, вдохнуть свежего, чистого лесного воздуха и пообщаться с жителями всего Казахстана! Это все проделали атырауские мотолюбители, которые 27 мая отправились в республиканский автомотопробег «Мені? елім — Моя страна», посвященный 25-летию Независимости Республики Казахстан и предстоящей в Астане международной выставке «ЭКСПО-2017». На днях молодые люди вернулись из путешествия и охотно поделились впечатлениями от поездки.

— В этот раз (напомним, атырауские байкеры отправляются в такой пробег уже третий год подряд. Н.Ш.) у нас получился маршрут от точки до точки, — информирует нас при встрече лидер атырауского мотоклуба «Wheels Brothers MC» Олег Шмаль. — Восемь тысяч шестьсот километров за две недели! Наш маршрут можно назвать условно «Через север на юг», он был следующий: Уральск-Актобе-Костанай-Астана-Павлодар-Оскемен-Семей-Аягоз-Талдыкорган-Алматы-Тараз-Шымкент-Кызылорда-Байконур- Уральск-Актобе-Атырау. Это только крупные города. А сколько мы посетили поселков и аулов! Сколько прекрасных и добродушных людей повстречали на своем пути.

— Скажите, чем отличался нынешний мотопробег от предыдущих двух?
— Наверное, тем, что мы смогли его сделать более емким, интересным, мы уже практически по отработанному маршруту ездим и в этот раз больше времени посвятили природе нашего родного Казахстана. Тем более, что получилось так, что весь световой день мы были в пути и только с наступлением темноты делали привал. Благодаря поддержке лидеров общенационального движения «Казахстан-2050» нас тепло встречали в каждом населенном пункте, и пока мы отдыхали от поездки, нам обеспечивали ремонт байков (а в дороге они часто ломаются), за что огромное спасибо.
В дороге к нам присоединились несколько байкеров из Костаная, после байк-фестиваля, на котором мы также побывали, вместе и добрались до столицы.
— Получается, что вы и путешествуете, и отдыхаете? И какой вы находите нашу страну?
— Можно сказать и так. Вы знаете, я бывал в других регионах Казахстана еще во времена Советского Союза. И вот в мотопробеге я понял, как моя страна изменилась за годы Независимости! У нас большие города, красивые улицы, хороший асфальт, особенно на юге страны. Налицо изменения в лучшую сторону, это правда. В этом мотопробеге мы поняли, до чего наша страна хороша и красива! А ведь некоторые казахстанцы даже не знают, что есть красивейший Ушарал под Алматы, есть дивная тайга, что под Северным Казахстаном, есть густые леса в Оскемене да много еще какой красоты у нашей природы! Между тем, даже иностранцы рассматривают Казахстан как транспортный коридор между Памиром, что в Центральной Азии, и Узбекистаном, к примеру. И это печально.
Поэтому в наших планах разработать некий маршрут, пролегающий по самым красивым местам с историческими достопримечательностями, и в следующий раз следовать на байках вместе с соотечественниками и жителями других стран, желающими лучше узнать страну. Пусть все увидят наш прекрасный Казахстан.

Страницу подготовила Надежда ШИЛЬМАН

Поделиться с друзьями
Аватар

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна