Женщина – профессионал

Охарактеризовать коллегу, с которым работаешь бок о бок несколько лет, легко. Гораздо труднее написать о человеке в его юбилей, когда нужно дать более развернутый портрет своего героя. А если коллега не выносит лести, не любит, когда перехваливают, то задача становится очень сложной.
Анжела – мне друг, товарищ и …брат! Я не оговорился, именно так воспринимаю ее я. Вроде бы типичный представитель советской эпохи – любит книги, хорошее кино, в меру ленива, но очень, очень, очень ответственна. Вот эта ответственность ей мешает лениться. Слово «надо» в работе у нее доминирует над всем остальным. Получив очередное задание и побурчав для приличия (это обязательно, если задание не очень приятное), она, тем не менее, берется за дело со всем энтузиазмом и выполняет его в срок.

Еще одно ее качество – обостренное чувство справедливости. Если что-то не укладывается в ее понимание честности, приличия, достоинства, то, будьте уверены, не смолчит. В этом она – истинный представитель Западного Казахстана. Выскажет все в глаза собеседника, иногда в ущерб себе. Но промолчать – не в ее характере. При этом чувство юмора тоже в норме, хотя шутить с ней нужно осторожно, не перегибая палку – не пощадит, если что.

Обычно люди обзаводятся друзьями еще в детстве и юности. Одноклассники, одногруппники, коллеги в первые годы работы – из этого круга обычно приобретаются друзья на всю жизнь. Дальше уже – товарищи, хорошие приятели. С первыми обычно делишься всеми переживаниями, не стесняешься в случае чего обратиться за поддержкой, спешишь на помощь. Со вторыми можно неплохо провести досуг, поболтать за чашкой кофе, обсудить фильм или свежую новость. К огромному сожалению, я познакомился с Анжелой, когда нам было уже за 50, а случись это в юности, мы могли бы стать большими друзьями. Мне хочется так думать, потому что у нас одни и те же ценности по жизни. В большинстве своем нам нравятся одни и те же персонажи книг, одни и те же киногерои. Но самое интересное – когда наши взгляды не сходятся. Тогда мы спорим. А это – кайф, наслаждение. Нет, в наших спорах не рождается истина. Отнюдь. У нас каждый отстаивает свое мнение, не стремясь навязать его другому. Не знаю, как для нее, а для меня это познавательно. В таких словесных пикировках я открываю какую-то незамеченную раньше черту характера того или иного персонажа. Произведение, казалось бы, не раз прочитанное, давным-давно изученное и понятое, вдруг открывается совсем по-другому. Я понимаю, что совсем не так воспринимал ту или иную книгу, тот или иной фильм. А это приятно. В мои-то годы.
Я тут сознательно не пишу об Анжеле – журналисте. Кому интересно – прочтите ее материалы. В каждом нашем номере их несколько. От простой информашки до репортажа или аналитики. Скажу лишь, что кроме ежедневной рутины, которую мы – журналисты – выполняем, чего там греха таить, без особого рвения, просто в силу необходимости, есть еще авторский поиск. Вот Анжела всегда в поиске, может найти изюминку в, казалось бы, самом обычном, повседневном деле. И только прочитав ее материал, понимаешь, а ведь действительно так. Может по-другому показать избитую уже тему, чтобы она зазвучала по-новому.
Вот такая она – мой друг, товарищ и құрдас – Анжелика Михайловна Ли. Резкая, но справедливая, вредная, но добрая, с ленцой, но трудолюбивая. Противоречивая. Одним словом – Женщина!
ПОДРУГА – ВОЗДУХ
Анжела, Анжелика, Анжелочка! Наша дружба с ней началась почти 40 лет назад в средней школе №5 имени 50-летия ВЛКСМ, а ныне Габита Мусрепова, куда она после института пришла преподавать русский язык и литературу, говорят подруги Светлана Усманова, Гульнара Медеуова.
Молодая, активная, креативная, жизнерадостная – она сразу стала явлением в педколлективе. Она была полна творческих дерзаний и желания работать с подрастающим поколением. Она хотела, чтобы дети не просто зубрили урок, а находила новые формы обучения. Ее уроки были живыми, детям не приходилось скучать. Одно время работала завучем-организатором: проводила замечательные общешкольные мероприятия ко всем знаменательным датам.
Она одной из первых стала проводить классные часы в формате ролевых игр, круглых столов, КВН, викторин. В ней всегда присутствует творческое начало, она не любит стандартные формы работы, всегда ищет что-то новое, нестандартное, необычное.
Анжела – подруга надежная, искренняя, всегда готова отозваться на любую радость, поддержать в беде, дать разумный совет в той или иной ситуации. О таких говорят: «Подруга – воздух». Она нужна, просто необходима! С ней легко дышится, легко идти по жизни, рядом с ней всегда интересно, всегда уютно.
Пусть все будет хорошо,
Ярко, весело, тепло,
Будь всегда, подруга, с нами
Своей доблестной душой!
ОТ РЕДАКЦИИ
Вот так отзываются о нашей юбилярше ее подруги, учителя средней школы №5 Светлана Владимировна Усманова и Гульнара Алимовна Медеуова. Судя по всему, Анжелика Михайловна и педагогом была от Бога. А от себя смело можем сказать, что атырауская журналистика и казахстанская в целом много приобрела в связи с ее приходом к нам. Не верите? А вы поинтересуйтесь, в скольких республиканских конкурсах она становилась победителем и призером. Узнаете – поверите!
Дифирамбы пел Кайрат САТАЕВ
Коммунары присоединяются к замечательным словам нашего замреда и подруг нашей юбилярши. С юбилеем вас, Анжелика Михайловна! Вдохновения, энергичности и никогда не останавливаться на достигнутом!