Жакет проводника сменила на фартук

zhaket provodnikasmenila na fartuk Новости

Сто мам с разными судьбами прошли обучение, а кто и переобучение в рамках оригинального в Атырау проекта «Bilim for all». Вручение сертификатов проходило в праздничный день, посвященный столице, в здании Абай-центра.

Как рассказала в интервью «ПК» организатор проекта «Bilim for all», запущенного при поддержке областной администрации, Ассоциации деловых женщин и компании «Consolidated Contractors Company» Айгерим Доскалиева, всего от мам региона поступило порядка 800 с лишним заявок.

И лишь сто мам были допущены к участию.

А заявку нужно было написать не просто – мол, хочу научиться шить, но и расписать – для чего, зачем и почему.

У Гульнар Тюлегеновой пойти на курсы повара-кондитера причина была веская.

— Я – одинокая мать, — признается наша интервьюируемая. — В 45 лет родила сына. А вообще, я по своей первой профессии (теперь-то она получила вторую, вот так смело и говорит! — Н.Ш.) – провод­ник пассажирского вагона. Долгое время работала на железной дороге, отправлялась в рейсы. Из-за сына решила кардинально поменять вид дея­тельности.

— Быть проводником и переучиться на кондитера! Не страшно? – спрашиваю я.

— А что делать? – отвечает Гульнар. – Ради сына готова на всё! Я его воспитываю одна, помощников нет. И если бы и дальше продолжала работать проводником, малыш бы не видел меня по несколько дней. Я решилась на этот шаг, когда услышала о таком проекте «Bilim for all».

Как рассказала Г. Тюлегенова, целый месяц она обучалась азам кондитерского ремесла от тренера – профессионального в Атырау кондитера Жаннат.

— Теперь умею делать всё! Сын в восторге. Просит чуть ли не через день тортики! – счастливо рассказывает бывший проводник. – А еще он говорит, что нам надо купить домик, чтобы я там могла продавать торты. Да, действительно, это моя мечта. Пока думаю устроиться в какую-­нибудь кондитерскую хотя бы учеником.

В течение всего проекта многодетные мамы и матери-одиночки смогли пройти курсы по пяти направлениям. Больше всего атыраучанок изъявило желание обу­чаться ремеслу шить и печь.

Вручая сертификаты участницам, представитель Ассоциации деловых женщин по Атырауской области Фатима Набидуллақызы совершенно справедливо подметила, что в регионе очень много кондитеров, но нет большого производства, вроде фабрики, которая исправно работала в Гурьеве (ныне Атырау) до развала СССР.

— Хочется надеяться, дорогие участницы, что ваше дело пойдет в гору, и в будущем вы откроете большое кулинарное производство! – пожелала представитель Ассоциации.

Поделиться с друзьями

Заведующая отделом общественно-политической жизни

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Прикаспийская коммуна
Добавить комментарий