За продажу поддельных ПЦР-тестов задержаны сотрудники аэропорта

a7ba5e6a159841bbef375841563 Новости

Правоохранительные органы задержали двух сотрудников аэропорта Алма-Аты, продававших поддельные отрицательные ПЦР-тесты на COVID-19. Об этом сообщает  пресс-служба МВД Казахстана.
«Задержанные реализовывали отрицательные ПЦР-тесты для выезжающих за рубеж. Всего было продано около 15-20 справок. ПЦР-тесты изготавливались ими самостоятельно через приложение на мобильном телефоне. Сотрудники проводили корректировку анкетных данных клиента и дату изготовления справки, в дальнейшем привлеченные к незаконной деятельности представители авиакомпаний пропускали пассажиров на борт самолетов. Полученные денежные средства они делили между собой и представителями авиакомпаний», — говорится в сообщении.
Задержанных водворили в изолятор временного содержания. Сейчас полицейские проводят комплекс оперативно-следственных мероприятий, проверяют причастность задержанных к аналогичным фактам изготовления отрицательных ПЦР-тестов.
Это не первый подобный случай в Казахстане. 15 июля МВД Казахстана сообщило о задержании четырех медицинских работников поликлиники города Павлодара, изготовивших более 200 поддельных паспортов вакцинации от коронавируса.
9 июля председатель Агентства Казахстана по противодействию коррупции Марат Ахметжанов на заседании коллегии ведомства сообщил, что в трех регионах страны задержали медицинских работников, которые занимались подделкой паспортов вакцинации и их продажей. Они оформляли документы непривитым людям, а вакцину уничтожали. Такие случаи зафиксированы в Нур-Султане, Акмолинской и Алма-Атинской областях. По законодательству Казахстана за изготовление поддельного документа предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы до четырех лет, а за его использование — арест до 40 суток.

Поделиться с друзьями
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Прикаспийская коммуна
Добавить комментарий